07.02.2014 07:15
Рубрики
Власть
Теги
07.02.2014 07:15

Губернатор ответил на вопросы жителей Шелеховского района

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с активом города Шелехова и Шелеховского района, поделился планами, ответил на волнующие население вопросы.

Глава региона отметил, что ряд накопившихся в городе проблем нужно решать совместно с Иркутском. Речь идет о дачном строительстве, дорогах. Что касается развития социальной сферы, то здесь ситуация во всех муниципалитетах примерно схожа – нужны детские сады, школы, требуются медицинские кадры. Строить социальные учреждения, по словам Сергея Ерощенко, в Иркутской области научились быстрыми темпами.

– Сегодня нужно делать больше, чем вчера. Мы должны в этом году построить не 20 детских садов, а 35, и не одну школу, а десять, – поставил задачу председатель правительства области.

Он также сообщил, что будет взято под контроль строительство детского сада в поселке Большой Луг и комплекса школа – детсад в деревне Олха.

Во время встречи жители Шелеховского района не стеснялись задавать губернатору вопросы по самым разным темам. Одна из активисток даже заявила, что Сергей Ерощенко для нее первый губернатор после Ножикова, который что-то делает – много строит и дает надежду на лучшую жизнь.

У главы региона поинтересовались, могут ли сельские жители рассчитывать на новые дома культуры, и достроят ли когда-нибудь в Шелехове бассейн. Сергей Владимирович напомнил, что программа «100 модельных домов культуры – Приангарью» в этом году будет продолжена. Кроме того, министерству культуры и архивов региона поручено разработать программу по ремонту и строительству учреждений подведомственной сферы. Что касается бассейна, то губернатор поставил перед правительством задачу – рассмотреть возможность завершения объекта.

Немало вопросов было связано и с экологическими проблемами – жители жаловались на выбросы в атмосферу и отсутствие нормального водоснабжения в ряде территорий. В частности, поселок Большой Луг не может найти средства для вхождения в программу «Чистая вода». Губернатор подчеркнул: если в муниципалитете нет денег, то вопрос будет решаться на областном уровне, и к 2018 году проблема должна быть закрыта.

Министерству жилищной политики и энергетики региона поручено оказать содействие местной власти в разработке необходимых мероприятий и подготовке документов для включения в подпрограмму «Чистая вода» на 2014–2018 годы государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014–2018 годы, а также совместно с муниципальными властями изучить возможность реализации проекта строительства резервного источника водоснабжения в Шелехове с привлечением частных инвестиций.

Плюс ко всему для систематического и оперативного контроля уровня загрязнения окружающей среды будет приобретена мобильная автоматическая станция экологического мониторинга. Сергей Ерощенко подчеркнул, что жители Шелехова должны получать точную информацию о выбросах в атмосферу. Он напомнил, что в Иркутской области создается карта здоровья, а в переговорах со всеми собственниками предприятий всегда обсуждаются экологические вопросы.

Ряд проблем обозначили перед главой Приангарья многодетные матери. Одна из них – жилищная: молодую многодетную семью ставят в очередь на получение квартиры, но с достижением 35-летнего возраста родителей снимают с учета и независимо от количества детей жилья им не видать. Еще одна проблема связана с налогами, которые семьи должны платить, получив премии, а также машины в подарок от государства. В частности, за микроавтобус, врученный приемной семье, нужно заплатить 87 тыс. рублей. Сергей Ерощенко заявил, что варианты решения поставленных вопросов будут рассмотрены в ближайшее время.

В рамках встречи глава региона обозначил свою позицию и по дачным проблемам, поддержав жителей, которые жаловались на перебои с электричеством, плохие дороги, неудобные транспортные схемы.

Губернатор призвал местную власть более активно участвовать в решении вопросов содержания и эксплуатации автодорог и напомнил, что правительство Иркутской области уже разрабатывает Дачную программу, которая призвана обеспечить ремонт и строительство дорог к садоводческим товариществам.

В процессе общения с жителями Шелеховского района неоднократно всплывала на поверхность тема медицинского обслуживания населения. Люди сетовали, что попасть к врачу сложно, «пока ждешь своей очереди, можно умереть». Однако с отправкой на тот свет в территории тоже возникают сложности. Морг находится в аренде у частного лица и работает по своему распорядку – с выходными и перерывами на ночь.

Сергей Ерощенко сообщил, что минздраву поручено повысить удовлетворенность населения медицинскими услугами, взять на особый контроль вопросы кадрового обеспечения.

С просьбой о помощи во время встречи к губернатору обратился представитель предприятия по глубокой переработке древесины. Из-за отсутствия сырья идет снижение объемов производства. Удивительно, но факт: находясь в таком лесном регионе, как Иркутская область, предпринимателям приходится закупать сырье в Красноярском крае. Причина тому – неравные конкурентные условия, в которых всегда побеждают гости из Поднебесной.

Глава Приангарья подчеркнул, что вся арендная база лесных участков сейчас пересматривается, и в дальнейшем приоритет будет отдаваться как раз тем предприятиям, которые занимаются глубокой переработкой древесины. Также будут предприниматься все необходимые меры к тому, чтобы гости из других стран жили и работали здесь по российским законам.

На встрече жители Шелеховского района не только лично задавали вопросы, но и писали губернатору записки, передавали целые петиции. Сергей Ерощенко заверил, что ответы будут даны всем и каждому. В ближайшее время глава Приангарья посетит с подобными визитами еще ряд муниципальных образований Иркутской области.