24.01.2014 07:15
Рубрики
Культура
Теги
24.01.2014 07:15

Ветер свободы Юрия Гимова

Байкерский шлем и 42 зажженные свечи на фоне бри-коллажей и живописных работ в память об иркутском художнике Юрии Гимове. В галерее современного искусства «Дом художника» открылась выставка «Ветер свободы», на которой представлено более 50 произведений автора. Среди них и последняя, подарившая название прощальной выставке. Юрий Гимов разбился на мотоцикле в мае 2013 года на 42-м году жизни.

– Не случайно второе название этой работы – «Сердце байкера», ведь в объемно-пространственной композиции слиты предметы, близкие каждому байкеру: спидометр, миниатюрный мотоцикл, фотографии с байк-фестивалей, – рассказала директор галереи Надежда Куклина. – Свобода была для него философским понятием, над которым он серьезно размышлял в последние годы в жизни и творчестве. Возможно, поэтому он и увлекся мотоциклами, ведь эта эстетика и образ жизни дарили тот самый ветер свободы.

Как художник Юрий Гимов, один из немногих иркутских авторов, работал в технике объемно-пространственной композиции, или бри-коллажа. В них он буквально возводил старый хлам в ранг произведений искусства. Причем понятие винтаж для него было не просто данью моды, а возможностью эстетизировать и подарить новую жизнь самым обычным вещам, сложив их как пазл в причудливый сюжет. Увлечение жанром пришло к нему еще в Иркутском училище искусств, ведь его педагогом был классик иркутского дизайна Владимир Соколов. Именно его Юрий Гимов всегда называл своим главным вдохновителем и даже посвятил ему работу «Самобар», представив свою интерпретацию произведения, которое буквально является визитной карточкой его учителя.

– Юрий Гимов был еще и хорошим живописцем, но именно в бри-коллаже он чувствовал себя как рыба в воде, потому что с детства тяготел к механизмам – разбирал и собирал мотоциклы, велосипеды, радиоприемники, и был очень хорошим реставратором мебели. Все эти навыки помогли найти ему свой стиль в этом жанре, – считает Надежда Куклина. – Основным отличием его работ от произведений учителя является то, что большинство из них – это плоскостные произведения в рамке. Кроме того, они отличаются и стилистически, раскрывая мир его увлечений и пристрастий.

–На выставке можно увидеть коллекцию старинной фототехники художника, объединенную в произведение «Фотошкаф». Настоящие царские монеты и старинную газету, из которых была создана работа «Верный заработок». Множество шестеренок, ставших в умелых руках мастера аллегорией «Текущего времени». Кстати, эта работа вместе с центральной частью триптиха «Революция» уже после смерти автора была представлена на выставке «Сибирь-11» в Омске. Есть в экспозиции и одни из первых работ автора: «Шифровальная машина Энигма», «Москвич», «Светомашина», «Диджейский пульт». Все это погружает зрителей в сложный и богатый внутренний мир художника, судьба которого оборвалась трагически на взлете и не позволила ему в полной мере реализовать свой талант.

– Казалось, у него все впереди, ведь он всего несколько лет был членом Союза художников России, правда, вошел он в эту творческую организацию уже зрелым, состоявшимся мастером, нашедшим свой путь в искусстве, – отметил друг художника, журналист Роман Днепровский. – Его работы охотно экспонировали ведущие иркутские галереи, приобретали коллекционеры. Произведения Юрия находятся в коллекциях России, Германии, Италии, Польши, Украины, Китая. Но он ушел неожиданно, трагически, оставив нам свои самые светлые работы, а еще такую же светлую память о нем, как о добром и отзывчивом человеке, который всегда и всем помогал.

Выставка будет работать до 4 февраля.