21.03.2013 17:00
Рубрики
Общество
Теги
#АЗС

В Иркутске проверяют автозаправочные станции

9 автозаправочных станций Иркутска подверглись комплексным проверкам. На АЗС были взяты пробы топлива и по предварительным данным около 80% из них имеют различные несоответствия нормативам. Так, в ряде проб содержание таких опасных для окружающей среды веществ, как бензол и сера, превышено. 

В Западно – Байкальской межрайонной прокуратуре нам сообщили, что полностью исследования будут завершены в апреле. После этого к нарушителям будут применены меры прокурорского реагирования.

В феврале – марте 2013 года Западно – Байкальская межрайонная прокуратура, управление по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» осуществляли проверки автозаправочных станций города.

Ранее сотрудники мэрии и ГИБДД с помощью газоанализаторов проводили исследования автомобильных выбросов, часть которых не соответствовала нормам. Владельцы этих авто указали, где они заправляют машины. В итоге в поле зрения проверяющих попали 9 иркутских АЗС, расположенных в Ново – Ленино, предместье Марата и других районах областного центра.

– Эти автозаправочные станции ранее вызывали подозрения, некоторые из них возникли стихийно. От граждан поступали жалобы на некачественное топливо, которое портит двигатели автомобилей. В ходе проверок мы провели отбор проб двух самых распространенных видов топлива – дизельного и АИ-92, – поясняет заместитель Западно – Байкальского межрайонного (природоохранного) прокурора Антон Швецов. – Пока исследования полностью не завершены. Однако есть предварительные итоги. Согласно им около 80% от общего числа отобранных проб имеют те или иные несоответствия нормам. В частности имеется превышение таких компонентов, как бензол и сера. Бензол является высокотоксичным веществом, по сути, ядом широкого спектра действия, опасным для здоровья людей, особенно для беременных женщин. Сера в результате сжигания топлива образует сернистый ангидрит, который также оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду. В апреле исследования отобранных проб топлива будут полностью завершены. По итогам прокуратура примет соответствующие меры реагирования.