13.03.2013 12:45
Теги
#УФСБ

Крупную партию природного золота изъяли сотрудники ФСБ России в Бодайбинском районе

Оперативники Управления ФСБ России по Иркутской области в рамках плановых мероприятий по декриминализации Бодайбинского района, совместно с сотрудниками службы безопасности ГОК «Высочайший» задержали троих похитителей, у которых изъяли около восьми килограммов природного золота на сумму около 13 млн рублей.

Хищение происходило на одном из завершающих технологических этапах производства, и по оценкам специалистов содержание драгоценного металла природном золоте достигает 80%.

Злоумышленники действовали по следующей схеме: один из них, работая «концентраторщиком», похищал золотосодержащую смесь. Сотрудник охранного предприятия обеспечивал беспрепятственный ее вынос за пределы охраняемой зоны. Еще один задержанный работал машинистом насосных установок и отвечал за сохранность похищенного золота, тайник для хранения которого был оборудован в инженерных конструкциях водонапорной станции, расположенной на территории предприятия.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Иркутской области, все трое ранее к уголовной ответственности не привлекались, полностью признали свою вину, пошли на сотрудничество с органами следствия и добровольно указали место хранения драгоценного металла.

В настоящие время члены преступной группы находятся под подпиской о невыезде. Следственным отделением УФСБ России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК России (Незаконный оборот драгоценных металлов) и ст. 158 УК России (Кража).