В Иркутске прошел съезд работников образования
В столице Приангарья завершил свою работу IV Съезд работников образования Сибири. В нем приняло участие более 800 человек из всех регионов СФО. Вместе с педагогами и специалистами отрасли актуальные вопросы обсудили зампредседателя комитета по образованию Госдумы РФ Ирина Мануйлова, полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Открывая совещание руководителей органов образования регионов Сибирского федерального округа, Виктор Толоконский отметил, что этот форум уже стал доброй традицией и хорошей площадкой для обмена опытом. В его рамках вырабатываются предложения по совершенствованию законодательства, обновлению управленческой системы, формируются новые подходы к решению различных вопросов.
Полпред напомнил о важности майских указов главы государства, направленных на повышение престижа профессии учителя; сказал о необходимости обновления кадрового состава, привлечения молодежи.
– Образование в Сибири имеет особо важную функцию – это закрепление населения в территории. Можно строить новые производственные мощности, но, если не будет качественного образования, людей не удержать. Поэтому все проблемы в этой сфере нам нужно решать энергичнее и быстрее. Только объединив усилия, мы сможем добиться позитивных результатов, – отметил Виктор Толоконский.
Глава Приангарья Сергей Ерощенко подчеркнул, что в Иркутской области вопросам образования придается особо важное значение, потому что нашим конкурентным преимуществом является не только природно-ресурсный, но и научно-образовательный потенциал. Все поручения президента в регионе тоже на особом контроле, и опытом быстрого возведения детских садов Приангарье уже вполне может делиться с другими регионами. Кроме того, в области активизируется сотрудничество вузов с предприятиями – в высших учебных заведениях создаются специальные кафедры, появляется новое современное оборудование, в общем, делается все для того, чтобы выпускники приходили на производство подготовленными. Как отметил губернатор, не всегда подход к подготовке специалистов в вузах отвечает запросам сегодняшнего дня, над этим необходимо работать – приводить систему в соответствие с современными экономическими требованиями.
– Во многом от нас, от власти на местах зависит, какие навыки получит ребенок в детском саду, какие знания ему дадут в школе, насколько хорошо он будет подготовлен в вузе. Поэтому важно не замалчивать существующие проблемы, а говорить о них открыто и совместными усилиями находить нужные решения, – сказал Сергей Ерощенко.
Откликнувшись на призыв, представители региональных органов управления образованием перечислили волнующие их вопросы. В частности, речь зашла о демографическом росте и об увеличении числа школьников, к которому нужно готовиться, создавая необходимые места в образовательных учреждениях. При этом потребуется наращивать количество педагогов, а средств на все может не хватить.
Также в рамках совещания поступило предложение вернуться к вопросу распределения выпускников – вчерашних студентов педагогических и медицинских вузов. Кроме того, поднимались проблемы, связанные со сложностями выполнения существующих санитарных норм и правил, утвержденных для учреждений образования. Особо остро ставился вопрос подготовки кадров – была даже высказана идея создать для решения этой проблемы рабочую группу при президенте страны.
Ряд проблемных тем обозначила и депутат Госдумы Ирина Мануйлова. В частности, в 2014 году в федеральном бюджете не предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Плюс ко всему, есть задача по обеспечению детей в возрасте от пяти до 18 лет дополнительным образованием, но средств на это тоже пока не заложено.
Виктор Толоконский отметил, что все обозначенные вопросы перерастут в предложения и рекомендации, которые направят в различные органы исполнительной и представительной власти. Также вопросы образования будут обсуждаться на Совете Сибирского федерального округа.
– Количество детей прибавляется. Для строительства школ потребуются большие капиталовложения, и такую программу необходимо формировать уже сейчас. Соответствующее обращение будет направлено в Минобр РФ. Распределение выпускников тоже войдет в число предложений. Система, конечно, должна быть не той, что в советское время. Один из вариантов – субъект федерации выделяет квоту на подготовку необходимых специалистов, студент получает возможность учиться бесплатно, но подписывает контракт и обязуется отработать три года. Это выгодно не только государству, но и молодому специалисту – ему гарантируют обучение и работу. Кроме того, к такой системе может подключиться и бизнес, выделяя средства на подготовку необходимых сотрудников, – сказал полпред.
На итоговом пленарном заседании съезда Виктор Толоконский привел мнение сибирских ученых о том, что «сегодня нам необходимо всех обогнать, не догоняя». Чтобы сделать такой рывок в сфере образования, важно использовать все возможные методы, в том числе продолжать повышать престиж педагога, увеличивать его заработную плату, дополняя ее социальными благами и стимулами.
– Чтобы заниматься педагогической деятельностью, нужно иметь особый талант и любить детей. Для нас качество образования – это развитие Сибири. Вашим трудом строится будущее великой России, – обратился к участникам съезда полпред.
Сергей Ерощенко поддержал тезис «обогнать, не догоняя».
– Стоит задача развития Иркутской области, и она требует квалифицированных кадров. Мы готовы учиться и с радостью воспримем рекомендации соседей. Но мы готовы поделиться и опытом. Поэтому такой съезд очень важен для всех его участников, и мы рады, что он состоялся на гостеприимной иркутской земле, – подчеркнул губернатор.
В рамках заседания было вручено 11 золотых почетных знаков «Достояние Сибири». В числе педагогов из разных регионов Сибири высокую награду получил наш земляк Федор Аникеев-Борн, директор дома детского творчества Усолья-Сибирского.
Участники съезда остались довольны организацией мероприятия и отметили, что этот форум лучше любых курсов повышения квалификации. В завершение работы была принята резолюция, в которую вошло множество предложений по самым различным направлениям. V Съезд работников образования Сибири состоится в 2016 году.
Справка
В рамках IV Съезда работников образования Сибири состоялись заседание Координационного совета МАСС по образованию, зональное совещание Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с руководителями органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, два пленарных, 12 секционных заседаний, три дискуссионных, четыре презентационных площадки, три круглых стола.