Женское счастье подполковника полиции
Много разных интересных и нужных профессий есть на земле. А Виктория Гусева решила стать сотрудником органов внутренних дел. В то время как одноклассницы мечтали о сногсшибательных нарядах и принцах на белом коне, она в запой читала Агату Кристи, Артура Конан Дойла и Эдгара По, представляя, как распутывает невероятные преступления.
Естественно, получив аттестат, Виктория тут же подала документы на юридический факультет. Но тогда реализовать детскую мечту ей, увы, не удалось. Недобрала несколько баллов и не прошла по конкурсу. Однако от своего «я» не отступилась и устроилась работать секретарем в городской суд. Через год, побоявшись еще большего конкурса, поступать на юрфак не рискнула. Отнесла документы в политехнический институт на архитектурно-строительный факультет. Через пять лет, успешно защитив диплом, готовилась работать инженером, но жизнь расставила все по своим местам.
Когда Виктория гостила у подруги по институту в общежитии, у нее украли кожаную куртку. Пострадавшую вызвали в милицию.
– Я ходила в отдел на Гоголя, 53, как на работу, – с улыбкой рассказывает она. – Все интересовалась, нашли мою куртку или нет? Давала, как мне тогда казалось, «умные» советы», вычитанные из книг о преступниках. Познакомилась со следователем Еленой Володарской. Она как-то спросила: «У тебя какое образование?» «Высшее», – отвечаю. Та в ответ: «Иди к нам работать!» Отвела к начальнику следствия, он тут же оформил меня в следственный отдел. Так совершенно неожиданно я все же осуществила свою мечту, начав работу с помощника следователя. Позже я получила и высшее юридическое образование.
Виктория Владимировна, с большой теплотой вспоминая о коллегах, говорит, что действительность оказалась намного страшнее и циничнее, чем она читала в книгах:
– Мы расследовали кражи, грабежи, разбои… Работы было очень много. Сутками не выходили из отдела, постоянно дежурили. Однако, несмотря на трудности, работать было легко, потому что у нас был замечательный коллектив. Очень дружный, настоящая семья. Мы помогали и выручали друг друга, были в курсе и семейных проблем, и рабочих.
Самым светлым воспоминанием того времени Виктория считает знакомство с будущим мужем – сотрудником уголовного розыска Вадимом Гусевым. Вместе они уже 20 лет.
– Я по-настоящему счастливая женщина, – убежденно заявляет наша героиня. – Муж у меня замечательный. Настоящий помощник и опора всегда и во всем. У нас подрастают три прекрасные дочери. Старшая, 19-летняя Даша, учится в торгово-экономическом колледже. Занимается в автошколе. Активная, увлекается общественной работой, аккуратистка. Является командиром студенческого педагогического отряда «Вега», она любимая вожатая для многих ребятишек. 12-летняя Катя – человек творческий. Она у нас и мыло варит, и поделки из бисера мастерит, и рисует, и какие-то необыкновенные торты готовит… Ее письменный стол постоянно завален всевозможными обрезками и лоскутками. На мои замечания она неизменно отвечает: «Мама, это не бардак, а творческий беспорядок!» Лизаньке всего шесть месяцев, но уже сейчас видно, какой она улыбчивый и светлый человечек. Мои девочки, я пока имею в виду, конечно, старших, во всем мне доверяют. Они могут подойти с любым вопросом, с самой необычной просьбой. Мы обсуждаем все и всегда сообща.
А еще в семье Гусевых очень любят путешествовать. «Дикарями»: с палатками, кострами и песнями под гитару до утра… И, неожиданно сорвавшись, могут отправиться в какой-нибудь далекий неведомый город.
– У нас как-то случилась большая редкость – совпали отпуска, – с улыбкой вспоминает Виктория. – Мы взяли и уехали в Санкт-Петербург. Поехали просто так – никого в этом городе у нас нет. Сняли квартиру и неделю жили в Питере! Обходили пешком весь город. Увидели такие чудесные ленинградские дворики и уютные местечки, что просто влюбились в Санкт-Петербург навсегда! Теперь мечтаем обязательно свозить туда и нашу Лизу.
Любовью к перемене мест Викторию Гусеву, по ее собственному признанию, заразили родители. И отец, и мама у нее были геологами. И сами пропадали в командировках, и дочерей регулярно возили за собой.
– Отец был человек жесткий, требовательный, но за ним все мы: и мама, и я, и младшая сестра Марина себя чувствовали как за каменной стеной, – объясняет Виктория. – Любую проблему он решал, никогда ни на кого ее не перекладывая. Папа умел абсолютно все: и мебель смастерить, и приспособление любое для работы сделать. Мне повезло, что на моего отца очень похож муж. Вадим такой же немногословный, мастеровой и надежный. Мама, напротив, человек очень мягкий, домашний. Ей я обязана всем, что имею сегодня. Когда родилась первая дочь – Даша, мама просто уволилась с работы, чтобы сидеть с внучкой. Соответственно, не заработала ни стаж, ни нормальную пенсию. Она до сих пор помогает мне и с девочками, и по дому, и даже по работе. Без ее советов – житейски ценных и по-женски мудрых – я просто не мыслю свою жизнь.
Сегодня у Виктории Гусевой много разных званий. Она – подполковник полиции, заместитель начальника отдела организации дознания Главного Управления МВД России по Иркутской области, многодетная мама, любящая и любимая жена и дочь. Она пользуется уважением коллег и руководства, любовью и привязанностью друзей и родных.
Объясняя секрет благополучия, говорит так:
– Один из героев моего любимого фильма «Москва слезам не верит» жаловался: «Жил – как черновик писал». Всегда помню эти слова и стараюсь жить так, чтобы потом не нужно было ничего переписывать.