Кормилица в подарок
Власти Черемховского района дарят многодетным семьям коров
В Черемховском районе по инициативе администрации стартовал новый проект: каждой многодетной семье – по буренке. Необычным подарком районное руководство стремится побудить семьи развивать личное подсобное хозяйство и приучить детей к труду.
– Мы пытаемся дать не рыбу, а удочку, – объясняет смысл идеи мэр Черемховского района Виктор Побойкин. – Денежная помощь, конечно, дело хорошее, но, как показывает практика, в некоторых случаях она не доходит до детей, а оседает в ближайших магазинах. С получением коровы у семьи появляется реальная возможность занять всю свою семью в личном подсобном хозяйстве и, конечно же, обеспечить полноценным питанием ребятишек.
Пока подарено три коровы. Кормилицу получили многодетные семьи из деревень Нижняя Иреть, Рысьево и Ключи. В Ключах обладательницей буренки стала многодетная семья Берденниковых, воспитывающая восемь приемных детей.
Ребятишки наперебой рассказывают о новом приобретении:
– Она у нас красавица. Красная с белыми пятнами. Зовут ее Доча. Молока дает много – ведро утром и ведро вечером. Мама из него не только кашу варит, но и творожок со сметанкой делает – вкусно-о-о!
Многодетная мама говорит, что подарок пришелся как нельзя кстати. Несмотря на довольно внушительное подсобное хозяйство: 14 коров, 30 свиней, более полусотни кур, гусей, индюков и кроликов, дойных коров у семьи не было.
– Наша корова не могла растелиться, – объясняет Любовь Валерьевна. – Принесла двойню и умерла. Остались мы без молочка. Дети у нас все молочные, да и мы, взрослые, молочко любим. Как в деревне без молока жить? Каши не сваришь, блины не испечешь, тесто на пирожки не поставишь… А без этого разве накормишь нормально ребятишек?
В большой дружной семье Берденниковых нашли свое счастье восемь приемных детей: три девочки и пятеро мальчишек. Сейчас старшая, 17-летняя Кристина, учится в Иркутске в медицинском колледже. Остальные пока живут с родителями. Учатся в школе, помогают отцу и матери по хозяйству. В семье у каждого свои обязанности.
– Мы, девочки, моем посуду, убираем комнаты, готовим, – подробно объясняет 13-летняя Алена. – Мальчишки убирают стайки, колют дрова, ухаживают за кроликами.
А еще все мальчики у Берденниковых умеют столярничать, плотничать, и даже ездить на тракторах и машинах.
– Разве это что-то особенное? – пожимает плечами глава семьи Алексей Иванович. – Любой нормальный мужик должен многое уметь. Мои ребята умеют. И гвоздь забить, и стайку подремонтировать. Все, как и положено, любят технику. Мы обрабатываем 18 га земли. Выращиваем зерновые и корма – скотину-то кормить нужно. Чем уговаривать да нанимать чужих, я лучше своих ребятишек выучу на тракторе работать. Пока, конечно, под моим руководством, а годика через два-три им уже никакой учитель не потребуется! Главный наш помощник – трехлетний Артем. Прибежит из детского сада, все проверит: везде ли порядок?
Услышав, что говорят про него, черноглазый мальчуган кивает головой: «Да, я такой! Все проверяю!»
– Ребятишек мы брали совсем маленькими. Кристину – в девятимесячном возрасте, Тему – в год и три месяца, – поясняет Любовь Валерьевна. – С маленькими проще. Они и привыкают сразу, и послушнее вырастают. Никитка вообще даже слышать ничего не хочет о том, что он приемный. Кричит: «Нигде никто меня не взял. Я здесь родился!» Никакого переходного возраста, о котором так любят рассуждать в некоторых семьях, у нас нет. Все наши дети замечательные, без капризов и трудных характеров.
Ребятишки рассказывают о своих увлечениях. Оказывается, все любят возиться в огороде, на котором, кроме традиционных огурцов и помидоров, выращивают необыкновенно сладкие арбузы и дыни, и заниматься резьбой по дереву. Резные ворота и изукрашенные деревянными кружевами хозяйственные постройки, наглядно демонстрируют достигнутое мастерство, которое, кстати, позволило семье Берденниковых выиграть областной конкурс «Лучшая семейная усадьба», итоги которого были подведены, буквально, на днях. На что потратить причитающиеся за победу 50 тысяч рублей, в семье решали сообща.
– Сначала хотели купить компьютер и игрушки, а потом решили, что пресс-подборщик будет нужнее, – объясняет Алексей Иванович. – Хотим расширять посевные площади. Будем сеять больше зерновых – солома пойдет на подстилку скоту, зерно и на свои нужды, и на продажу. Ребятишки растут, их нужно отправлять на учебу!
А еще, чтобы купить породистых КРС, Берденниковы планируют организовать крестьянско-фермерское хозяйство.
– Слышали, что поддержка сейчас для фермеров большая, – рассуждает Любовь Валерьевна. – Купить что-то крупное в одиночку не по карману. Рассчитывать только на подарки – как-то несолидно. Мы и сами привыкли, и детей приучаем к тому, что всего нужно добиваться трудом. Не зря же говорят: «Кто везет, тому и помогают!»