18.11.2013 07:45
Рубрики
Общество
Теги
18.11.2013 07:45

В Приангрье выбрали 110 лучших семейных усадьб

Все победители получили в награду по 50 тыс. рублей

В Иркутской области подведены итоги первого областного конкурса «Лучшая семейная усадьба». Участие в мероприятии приняли 143 семьи из 30 муниципальных образований региона.

Фонтаны, детские спортивные и игровые городки, рукотворные скульптуры и разнообразные клумбы. В каждой представленной на областной конкурс усадьбе – своя изюминка. Семья Бакум из Шелеховского района, воспитывающая восемь приемных детей, организовала в доме для ребятишек целый тренажерный зал.

– Наша семья – спортивная, – с улыбкой объясняет Татьяна Владимировна. – Три дочери занимаются гимнастикой, две – танцами. Мальчики увлекаются футболом, теннисом и борьбой. А еще мы все вместе строим новый дом и держим большое хозяйство. У нас кого только нет: индюки, цесарки, утки, индоутки, гуси, коровы, свиньи…

В семье Сергея Кубата из Слюдянки тоже все делают сообща.

– Что-то строим, что-то садим, – рассказывает глава семьи. – Третья часть участка у нас занята под двор для детей: качели, карусели, турники, шведская стенка… Много играем, выезжаем, вообще очень любим путешествовать. В прошлом году, например, всей семьей ездили на машине в Крым. Были на море. На следующий год планируем поездку к родителям в Подмосковье.

У Сергея и Марины Кубата шестеро ребятишек. Младший появился на свет менее двух недель назад – 7 ноября. Победа в конкурсе и сертификат на 50 тыс. рублей пришлись как нельзя кстати. Молодые родители говорят, что планируют приобрести новую детскую мебель и велосипеды, чтобы «обследовать все окрестности».

У Сергея и Инны Денисовых из поселка Карлук Иркутского района восемь детей. Мальчики под руководством отца мастерят бетонные заливные скульптуры, увлекаются резьбой по дереву. Даже будку для любимой собаки украсили деревянными кружевами! Девочки занимаются вязанием, вышивкой и бисероплетением. Ребята рассказывают, что любят ходить в бассейн, кататься на лыжах и коньках, а еще они дома под руководством мамы изучают иностранные языки. Инна Михайловна – выпускница лингвистического университета, владеет китайским и английским. Находясь в декретном отпуске, занимается обучением собственных детей, справедливо считая, что «знание иностранных языков никому не повредит».

Любимая традиция семьи Бухаровых из Усольского района – проведение теплых семейных праздников и создание уюта в доме. Татьяна Викторовна воспитывает восемь приемных детей. Дети увлекаются разведением необычных тропических цветов, постигают премудрости кулинарного искусства, занимаются музыкой и танцами, а во дворе мастерят оригинальные цветочные клумбы и скульптуры сказочных животных.

– У нас дружная семья, мы все делаем вместе, поэтому все получается на «отлично», – объясняет победу в конкурсе многодетная мама.

Конкурс «Лучшая семейная усадьба», в котором принимают участие именно многодетные семьи, в Прибайкалье проводился впервые. Из 143 участников сертификаты победителей получили 110 семей.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, поздравляя финалистов, отметил, что поддержка многодетных семей – приоритетное направление в социальной политике нашего региона. Областным законом установлены преимущества при приеме детей в дошкольные учреждения, бесплатное обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении детей в возрасте до шести лет, питанием в общеобразовательных учреждениях. Семьи обеспечиваются одеждой и спортивной формой, детям выплачиваются социальные стипендии и пособия. Многодетным предоставляется 30% денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, единовременная выплата – 150 тыс. рублей матерям, награжденным почетным знаком «Материнская слава». Выплачиваются губернаторские премии в размере 50 тыс. рублей опекунам и приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, спорте, творчестве и общественной жизни. Производится единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим детей-сирот.

К уже имеющейся поддержке в нынешнем году прибавилось немало новых. Так, законом «О бесплатном предоставлении земельных участков» уже смогли воспользоваться 800 многодетных семей Иркутской области. Шесть семей, воспитывающие восемь и более детей, стали обладателями микроавтобусов. Со следующего года в регионе начнутся массовые выплаты семейного материнского капитала по 100 тыс. рублей за рождение третьего и последующего ребенка. На данный момент уже более семи тысяч семей Иркутской области получили такой сертификат.

– Оказывая помощь в денежной форме, мы стараемся содействовать укреплению института семьи, – заявил в заключение Владимир Родионов. – Мы ставим задачу, чтобы полученные средства были направлены на укрепление хозяйства, приобретение домашних животных, сельскохозяйственной техники, обучение детей… 

Хочу отметить, что в муниципалитетах с большим вниманием отнеслись к конкурсу «Лучшая семейная усадьба»: представили удивительные проекты, с большой теплотой рассказывали о своем доме. Я от души поздравляю всех победителей с первым проведенным конкурсом и желаю счастья, здоровья, благополучия вам и вашим детям.