06.09.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
06.09.2013 07:15

В Иркутске прошла Специальная Олимпиада

4 сентября Приангарье включилось в ежегодную международную программу «Специальная Олимпиада России». В областном центре и пяти муниципальных образованиях состоялись соревнования по легкой атлетике для детей с ограниченными возможностями.

В Иркутске на стадионе «Труд» встретились 10 команд, приехавшие из учреждений образования и социальной защиты Братска, Зимы, Ангарска, Иркутска, Тулуна.

– Соревнования одновременно проводятся в Мамско-Чуйском, Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском районах и Усть-Куте. В них участвуют около 300 спортсменов, – рассказала председатель правления Иркутского регионального отделения «Специальная Олимпиада» Евгения Константинова.

Эта организация занимается развитием адаптивной физической культуры и адаптивного спорта для детей с интеллектуальными нарушениями. В подготовке соревнований в Приангарье приняли участие областные и муниципальные власти, а также именитые спортсмены: многократный чемпион Европы, чемпион мира по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта России Альбина Хомич, участница Олимпийских игр, чемпионка Всемирной Универсиады, Серебряный призер Чемпионата Европы, многократный чемпион страны по легкой атлетике Ольга Курбан.

– Это очень значимое мероприятие в первую очередь для самих детей, которые не всегда могут прийти в обычную секцию и позаниматься. Здесь же они выплескивают свои эмоции, реализуют возможности, преодолевают собственные трудности, общаются со сверстниками, – подчеркнула Ольга Курбан.

В программу соревнований входят такие дисциплины как бег, прыжки в длину, метание мяча и другие.

Тренер команды коррекционной школы-интерната № 1 Алексей Шарапов выступлением своих ребят остался доволен. Они, участвуя практически во всех дисциплинах, взяли сразу три призовых места. Тренер рассказал, что результаты работы с детьми показывают, насколько они отзывчивы на заботу и как при поддержке и терпеливом обучении раскрывается их внутренний потенциал.

Больше всех медалей разного достоинства также заработали спортсмены из Братского детского дома-интерната и Иркутского детского дома № 2. Все участники соревнований получили грамоты и ценные подарки. Проигравших нет – таков принцип Специальной Олимпиады.

Справка:

Специальное Олимпийское движение зародилось в Америке по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди. Сегодня его участниками являются более 1 млн человек из 162 государств мира. Оно занимается организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта. В России специальное олимпийское движение развивается с 1990 года. В 1999-м была зарегистрирована общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная олимпиада России». В настоящее время она насчитывает около 50 отделений, в которых состоят более 50 тыс. детей и взрослых.