19.07.2013 07:15
Рубрики
Территории
19.07.2013 07:15

В Ольхонском районе начали разводить монгольских лошадей

К достопримечательностям Ольхонского района, помимо яков, калмыцких коров и эдильбаевских овец, прибавились монгольские лошади. Их разведением занялся фермер Леонид Бадаев.

Застать дома Леонида Бадаева, к сожалению, не удалось. Лето – горячая пора для всякого рачительного хозяина. Вот и Леонид Анатольевич предпочел встрече с журналистами поездку за симменталками в Баяндаевский район. О КФХ Бадаева рассказала дочь Бадаева – Евгения. Она же провела экскурсию по фермерскому хозяйству. Как оказалось, для девушки сельскохозяйственная тематика близка. И потому что выросла в деревне, и потому что трудится в районном сельхозуправлении.

Фермерская база Леонида Бадаева находится всего в трех километрах от райцентра, в местности Харагун. 90 га земли, овчарни, фермы, телятники и жилые дома работников обнесены изгородью.

– Отец стал фермером в 2006 году, – объясняет по дороге к базе дочь хозяина. – До этого работал в совхозе «Еланцинский» овчаром. И дедушка мой, Анатолий Бадаевич, всю жизнь за овцами смотрел, да и прадед. Когда папа решил организовать собственное дело, помогли родственники – отдали отцу паевые земли. Родни у нас много! У отца четверо братьев и две сестры, у мамы тоже две сестры. Как соберутся все вместе с племянниками на сенокос или стрижку овец – целая деревня получается!

Сегодня в КФХ Бадаева 25 га земли в собственности, остальные площади в аренде. Часть полей засевает однолетними травами, остальное – пастбища для многочисленного скота. А оно у Леонида Анатольевича немалое: более 350 овец и 120 голов КРС. В прошлом году Бадаев защитил инвестпроект по развитию животноводства на 1,8 млн рублей. Приобрел технику – трактор МТЗ-80, пресс-подборщик и около 30 телок симментальской породы. Мясо и молоко фермер реализует в собственном магазине и на общественном рынке. Евгения хвалится, что от желающих купить их продукцию, особенно в летнее время, отбоя нет – до того оно душистое и вкусное получается от разноцветья тажеранских степей!

Недавно фермерское хозяйство пополнилось небольшим табуном монгольских лошадей. Такой подарок Леониду Бадаеву преподнесла соседняя Республика Бурятия.

– Отец всерьез решил заняться коневодством? – интересуемся мы.

– Конечно. Конь для бурят – это друг, богатство, оружие, радость и гордость. О конях буряты знают все! Сколько ласковых слов придумано в нашем языке для коней, сколько сказок и легенд, сколько обычаев и традиций! Вы, например, знаете, что буряты никогда не бьют и не ругают лошадей? Мы с братом с самого раннего возраста вовсю скакали верхом. Овчары охраняют отары, пастухи – коровьи стада – и все на лошадях.

– А чем характерна именно монгольская порода?

– Необыкновенно выносливые. Во время войны на монгольских лошадях воевали на передовой. Для них не нужны дороги, они не боятся болота, проходимость у них очень большая. Сами маленькие – в холке чуть больше метра, а везти спокойно могут двоих. На соревнованиях бегут по 60 км! На «Ердынских играх» видели – бежали дистанцию 10 км и даже ход не потеряли!

Увидеть вблизи этих чудо-коней, к сожалению, не удалось. Женя объяснила, что они, вероятно, ушли с ангинским табуном на летник:

– Может, к Байкалу подались, может, к скалам. Они же дикие, только отца более-менее узнают, а другого близко к себе не подпустят!

Вновь приобретенных лошадей, уверяет Женя, отец забивать на мясо не будет.

– У него мечта – развести их побольше, – объясняет она. – Разводят их табунным способом на подножном корме. Они идеально подходят к нашему суровому климату – неприхотливы, могут обходиться скудными пастбищами и минимальным количеством воды. А еще, говорят, у монгольских кобылиц необыкновенно вкусное и жирное молоко. Так что приезжайте в гости на следующий год – попробуете!

Работник КФХ Сергей Амшеев зовет посмотреть овчарню:

– Видите, сколько шерсти настригли неделю назад? Больше трех килограммов с каждой овцы!

– Разве шерсть сейчас в цене?

– В последнее время ее охотно стали покупать китайцы. Наши, к сожалению, шерстью по-прежнему не интересуются. А жаль! – вздыхает Сергей. – Хотите, вам дам? Спрядете, а потом носки-варежки ребятишкам свяжете.

В теплых вязаных носочках даже летом щеголяет пятилетний сынишка Евгении Дима. Лето на ольхонской земле особенное – яркое солнце тут же закрывают плотные облака, налетает пронизывающий холодный ветер. Так и простудиться недолго.

– Он первый дедушкин помощник! – расхваливает сына Евгения. – Обожает бывать в хозяйстве. Просто бредит лошадьми. По нему видно, что он – копия дедушки. Игрушки – овечек, коровок, лошадок только признает. Строит свою маленькую ферму. Даже слова за дедом все повторяет, когда «распрягает» коня или «пасет» коров. Папа в нем души не чает. Говорит, будет кому дело передать!

По данным управления сельского хозяйства Ольхонского района, в территории создано 178 крестьянско-фермерских хозяйств. КФХ в основном занимаются животноводством.

В настоящее время в районе насчитывается 8,89 тыс. голов КРС, 8,3 тыс. овец, около 800 лошадей. Многие частники держат коз, кроликов, разводят пчел.

В прошлом году в министерстве сельского хозяйства Иркутской области девять КФХ Ольхонского района защитили инвестпроекты по развитию животноводства, хозяйство Копылова – инвестпроект «Семейная ферма» на 14 млн рублей, три КФХ – «Начинающий фермер». В 2012 году сельхозпроизводители Ольхонского района сдали государству 24 тонны мяса.