Иркутский климат благоприятен для шахмат
Летом жизнь в иркутском городском шахматном клубе на время притихает. Хочется на волю, в «пампасы», как говорил некогда один из героев романа, в котором лже-гроссмейстера Бендера едва не побили васюкинские любители шахмат.
Летом жизнь в иркутском городском шахматном клубе на время затихает. Из тренеров я застал лишь Владимира Андреевича Дыма, только что закончившего занятия со своим подопечным Егоркой Трофимовым.
– Способный парнишка. С четырех лет сел за шахматы, сейчас ему пять, а уже не только в детских турнирах участвует, но и во взрослых.
– С четырех лет? Вундеркинд?
– Не он один так рано начал. Смышленых ребятишек много. Главное, чтоб тяга была, увлечение. И родительское понимание. А то ведь кое-кто приводит свое чадо с единственной целью – сделать из него чемпиона. До слез доходит. А ребенок очень чувствителен. Можно так надавить, что он станет шарахаться от шахмат.
Сам Владимир Андреевич тоже приохотился к шахматам рано. Ему повезло – попал к талантливому тренеру Владимиру Константиновичу Гайдуку, боровшемуся в молодости на равных с Талем и Спасским за призовые места в соревнованиях. Филология взяла верх – ушел в преподавание, но со старым увлечением не порвал – вел шахматную секцию во Дворце пионеров. И случилась так, что в 1961 году все его воспитанники вошли в юношескую сборную, защищающую честь Иркутской области на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока. И все были из школы № 11, а самое поразительное, что все они (две девушки и три парня) учились в одном классе.
И не ударили лицом в грязь, заняли первое место. Должны были поехать в Ленинград, на всесоюзные соревнования, но тут не ко времени грянул Карибский кризис, многие мероприятия были свернуты, в том числе и шахматная встреча. Но и того, что они добились, было достаточно для ликования всего шахматного сообщества. Больше никто таких высот не достигал.
– Мало нас из той пятерки осталось – сказал Владимир Андреевич, показывая старую вырезку из газеты «Восточно-Сибирская правда», где он сфотографирован вместе со своими шахматными партнерами. – Двое уже умерли, одна в Америке, ну, а мы, оставшиеся – уже пенсионеры. Но можем при случае еще тряхнуть стариной.
Конец прошлого века оказался для иркутских любителей шахмат весьма неблагоприятным. Новые устроители жизни сумели экспроприировать прекрасное здание городского шахматного клуба, лишив их возможности собираться, учиться, проводить соревнования. Естественно, без своего дома шахматный дух в городе как-то увял. А без него какие громкие победы?
Долгих 17 лет длилось забвение. А потом теорема, гласившая, что две параллельные линии никогда не пересекаются, внезапно дала сбой. Пересеклись. Городской голова оказался хорошим шахматистом (такое редко, но бывает) и полтора года назад наделил шахматное королевство жилплощадью. И даже несколько партиек на новоселье сыграл, выказав немалое позиционное чутье. А самое главное – содействовал учреждению Кубка мэра по быстрым шахматам, который проходит во второй половине августа.
Мероприятие оказалось очень популярным не только среди иркутян. На него стягиваются шахматисты высокого класса со всей страны. В прошлом году первое место занял гроссмейстер из Москвы Вадим Звягинцев. Нынче ожидается не менее сотни участников. По субботам и воскресеньям в шахматном клубе проходят отборочные турниры за право выступить в «битве гигантов».
Два года назад в розыгрыше Кубка мэра принял участие немецкий шахматист Кристоф Мэрляйн, возглавляющий в городе-побратиме Пформцхайме шахматный клуб. Чемпионом он не стал, но встречей остался доволен и пригласил председателя городской шахматной федерации Ринэля Сагдеева посетить с коллегами их город и померяться силами за шахматной доской.
В июле этого года такой визит состоялся. Кроме Сагдеева членами иркутской команды стали заведующий шахматным клубом Сергей Драпеза, мастер ФИДЕ Александр Шелк и кандидат в мастера Александр Филиппов.
– Это был товарищеский матч, – рассказал Сергей Драпеза. – Но, можно сказать, международного уровня. Наши немецкие друзья для усиления своей команды даже пригласили именитого игрока из соседнего города. Но не помогло. Мы выиграли с преимуществом в два с половиной очка. Правда, на следующий день в блиц-турнире первое место упустили, но все остальные остались за нами.
Надо отметить, что в Германию ездили не главные силы иркутян. Главные – это три мастера международного класса: Дмитрий Оболенских, Валентин Крон и Вячеслав Хотько. А также несколько мастеров ФИДЕ: Александр Шелк, Александр Хантуев, Александр Широковский, Яков Гинзбург…
Ближе всех к гроссмейстерскому званию стоит Дмитрий Оболенских. У него на сегодняшний день самый высокий рейтинг среди иркутских игроков – 2494 пункта. А чтобы претендовать на гроссмейстерские погоны, необходимо набрать не менее 2500.
Рейтинг у шахматистов вычисляется сложно, с помощью математической формулы, учитывающей количество побед над противником, особенно более сильным.
Долгое время самым высоким рейтингом – 2785 пунктов – обладал 11-й чемпион мира Роберт Фишер. В 1989 году его обошел 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Десять лет спустя его рейтинг достиг 2851 пункта. Но в нынешнем году этот рекорд побил норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, превзошедший каспаровский результат на 21 пункт.
Есть еще одна, более простая система оценки. Ее предложил талантливый композитор и один из первых теоретиков шахмат Франсуа Филидор. Суть системы он изложил в разговоре с Людовиком XVI: «Я делю всех шахматистов на три группы. К первой относятся те, кто не умеет играть, ко второй – кто играет плохо и к третьей – кто играет хорошо. Вы, Ваше величество, сразу попадаете во вторую группу».
Между прочим, сам Филидор всем королям предпочитал пешку. «Пешки, – учил он, – душа шахмат, только они создают атаку и защиту, от их хорошего или плохого расположения целиком зависит победа или поражение».