В Иркутской области подведены итоги диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
В Приангарье 7290 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошли в этом году диспансеризацию, которая была завершена 1 июля 2013 года. Об этом сообщила главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая.
Елена Голенецкая отметила, что обследование здоровья детского населения Приангарья было начато в феврале и включает три этапа: обследование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обследование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих под опекой или в семьях, а также углубленная диспансеризация отдельных возрастных групп всех остальных детей в регионе.
-Каждый ребенок требует особого внимания и подхода, для этого задействованы почти все медицинские учреждения области, – подчеркнула главный педиатр.
Елена Голенецкая пояснила, что по итогам диспансеризации детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, была создана электронная база данных, электронные карты на каждого ребенка отправлены в Единый информационный центр при Минздраве РФ. По результатам анализа данных на каждого ребенка составляется индивидуальная программа реабилитации.
По итогам работы выявлено, что абсолютно здоровых детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе, которым не поставлен ни один диагноз – 3 %, 35 % – дети не имеющие серьезные отклонения в развитии, но требующие внимания, потому что при определенных обстоятельствах может развиться патология, у 31 % детей выявлены хронические заболевания, 17 % – имеют ограниченные возможности здоровья, 3% детей с очень тяжелыми патологиями. Шести детям требуется высокотехнологичная медицинская помощь, они сейчас проходят стационарное обследование на территории Иркутской области, при необходимости будут направлены для лечения в Федеральные учреждения здравоохранения.
Одним из основных факторов эффективной работы при проведении диспансеризации Елена Голенецкая назвала межведомственное взаимодействие в процессе выявления заболеваний и оздоровления детей. Много сложностей возникало при обследовании детей в отдаленных территориях, там требовалась помощь руководства муниципальных образований, были задействованы школьные автобусы, которые привозили детей в районные учреждения здравоохранения из деревень и поселков. Кроме того, в северных территориях обследование проводили выездных бригады врачей из областных медицинских учреждений.