07.06.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
07.06.2013 07:15

Владимир Родионов: Соцработники Приангарья – носители традиций милосердия

8 июня в России отмечают День социального работника. Накануне профессионального праздника министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов рассказал об основных мерах соцподдержки жителей региона.

– Владимир Анатольевич, в регионе принято множество областных законов, призванных облегчить жизнь самым незащищенным категориям населения: пожилым людям, детям и инвалидам. Расскажите об основных из них.

– Стоит отметить, что из бюджета Иркутской области более 60% поступлений тратится на социальную поддержку населения. Так, за последний год на 25% увеличен размер вознаграждения приемным родителям и средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой.

Впервые предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 5 тыс. рублей детям-сиротам, достигшим 18-летнего возраста, но продолжающим обучение в общеобразовательных учреждениях. Установлена компенсация расходов в размере 100 тыс. рублей детям-сиротам для осуществления ремонта жилья.

В 2012 году принят указ губернатора о премиях опекунам и приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, спорте и общественной жизни. Восемь опекунов в прошлом году уже получили такую премию по 50 тыс. рублей. С января следующего года предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме этого внесены изменения в долгосрочную целевую программу Иркутской области «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2009–2013 годы, которые предусматривают приобретение автотранспорта для многодетных семей, имеющих восемь и более детей; социальные выплаты в размере 50 тыс. рублей 110 многодетным семьям – победителям областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба».

На 2013 год из областного бюджета предусматривается выделение 503 млн рублей на приобретения жилья детям-сиротам, а если учесть еще и средства федерального и муниципальных бюджетов, то эта цифра беспрецедентна – около 1 млрд рублей.

– Какие программы приняты в отношении инвалидов и пожилых людей?

– Их несколько. Например, «Доступная среда». Наш регион вошел в число 12 субъектов РФ, кто защитил эту программу на уровне Федерации и получил софинансирование. Мы не просто обеспечиваем людей с ограниченными возможностями индивидуальными средствами реабилитации, но направляем средства на установку пандусов, звуковые светофоры, специальные лифты…

С внесением изменений в программу «Социальная поддержка населения…» в августе начнется выплата адресной материальной помощи 108 семьям участников боевых действий, погибших в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, награжденных посмертно орденом Мужества, в размере 100 тыс. рублей. Сейчас правительством Приангарья рассматривается вопрос об установлении статуса «Детей войны». Проект о наделении льготами данной категории граждан поддерживают губернатор и Законодательное Собрание региона.

– Проявляет ли власть заботу по отношению к самим сотрудникам социальной защиты населения?

– Несомненно. В нашей системе работает 12 тыс. человек. Это на 2,5 млн населения региона. То громадное количество дел, которые мы ежедневно исполняем, безусловно требует прежде всего достойной заработной платы. Начиная с прошлого года благодаря губернатору Сергею Ерощенко мы смогли увеличить зарплату сотрудникам на 50%. Нынче увеличение будет продолжено. Второй год сто самых лучших соцработников награждаются губернаторскими премиями в размере 100 тыс. рублей. С прошлого года активно заработала областная программа приобретения жилья для бюджетников: если, скажем, в 2011 году на эти цели выделялось 3,8 млн рублей, то в 2012-м – уже 41 млн, на которые были приобретены 46 квартир на условиях софинансирования 70 на 30%. В этом году на приобретение квартир финансирование запланировано в том же объеме.

С прошлого года впервые стала действовать мера социальной поддержки для работников бюджетной сферы региона по предоставлению компенсации части стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. Я говорю не о чиновниках, работающих в министерстве, а о тех, кто трудится в учреждениях на местах: на лечение было выделено 15 млн рублей. Размер компенсации работникам, при соблюдении необходимых условий, составляет 80% от стоимости путевки. Люди отдыхают на курортах нашей области.

– Что бы вы хотели пожелать соцработникам в преддверии праздника?

– За годы существования службы социальной защиты сделано очень много. Нет такой социальной проблемы, которую не могли бы решить работники нашей службы. Они были и остаются в самой гуще жизни простых граждан. Не только знают о социальных недугах и жизненных неурядицах людей, но и принимают их сердцем. Основной костяк социальных работников и других специалистов наших учреждений имеет за плечами стаж более 10 лет. Эти люди – наш золотой кадровый фонд. Они носители традиций милосердия и благотворительности, передают их молодым сотрудникам, которых в нашу сферу с каждым годом приходит все больше. Хотелось бы пожелать всем счастья и здоровья. Может, это и простые слова, но за ними стоит смысл жизни любого человека.