Книжные лекари высокой квалификации

Работают в Региональном центре библиотечных фондов

Региональному центру консервации библиотечных фондов «Молчановки» в этом году исполнилось 10 лет. С переездом в новое здание это подразделение получило современное немецкое оборудование и существенно расширило спектр своих услуг. 

На сегодняшний день Центр консервации библиотечных фондов является единственным в своем роде на всей огромной территории от Новосибирска до Тихого океана, а по некоторым видам реставрационных работ уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Томску. Его новые возможности и перспективы презентовали иркутянам 24 мая, накануне Общероссийского дня библиотек. 

– Основная наша задача – обеспечение сохранности библиотечных фондов во всей Иркутской области, – подчеркнула заведующая Региональным центром Мария Семидетко. – Поэтому профилактические работы – наше главное направление деятельности. С помощью приборов термоконтроля мы следим за температурой, дважды в месяц замеряем уровень влажности и яркость освещения, дезинфицируем пораженные грибком книги и документы, оказываем широкий спектр услуг по страховому микрофильмированию и высококачественному сканированию различных видов документов. Кроме того, мы проводим реставрацию книжных раритетов, делаем все виды переплетов: бухгалтерский, конторский и классический.

В этой сложной и кропотливой работе специалистам помогают современные приборы. Например, специальный «листодоливочный комплекс» позволяет быстро восполнять разрывы страниц. 

– Если раньше мы вручную реставрировали книги, и это занимало от года до двух, то с помощью этого современного немецкого механизированного комплекса срок сокращается почти вдвое, – отметила Мария Семидетко. – Сначала испорченные страницы очищают от загрязнений сухим способом, потом кладут в воду. На утраченные части наливают раствор из целлюлозы, измельченной в миксере, а после сушат на специальном вакуумном столе. 

Целых два кабинета в центре реставрации занимает сектор гигиены. Их связывает дезинфекционная камера отечественного производства, где пораженные грибком страницы «лечат» с помощью специальных растворов и высокой температуры. 

В структуре центра консервации есть переплетный цех, а также лаборатории по сканированию и созданию микрофильмов, где страницы редких и особо ценных книг сканируют, а затем переводят из компьютера на пленку. 

– Для этого у нас есть специальный сканер, в который встроен фотоаппарат, – отметила Мария Семидетко. – Такой способ резервного копирования, на сегодняшний день, считается самым надежным из существующих. Кроме того, мы продолжаем работы по оцифровке наших фондов. Например, недавно мы отсканировали все периодические издания 1941–1945 годов, которые выходили в Иркутской области. Теперь они доступны для жителей в электронном виде, и их можно найти на сайте библиотеки в рубрике «Хроника Приангарья». Эта работа велась примерно полгода. 

Оцифровка и реставрация собственных фондов ведется в Центре реставрации непрерывно. Другие документы и книги, нуждающиеся в «лечении», ставят в очередь, помещая в специальные пластиковые контейнеры, где они находятся вплоть до восстановления.

– Самое главное, что при переезде в новое здание мы сохранили коллектив из десяти высококвалифицированных сотрудников, – считает Мария Семидетко. – Ведь даже самая современная техника без людей бесполезна. Могу похвастаться, что наши сотрудники легко, в течение всего двух месяцев, освоили эти суперсовременные машины. 

Кстати, свои услуги Центр предоставляет не только библиотекам и организациям, но и обычным иркутянам, которые могут отреставрировать здесь памятные для них книги и документы.