24.05.2013 07:15
Рубрики
Общество
24.05.2013 07:15

Запрещенных мест для детей станет больше

Свое заседание комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, возглавляемый Татьяной Семейкиной, начал с рассмотрения поправок в областной закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие».

Депутаты решили расширить список негативных факторов.

К числу мест, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, теперь отнесены «автомобильные дороги и железнодорожные пути в границах населенных пунктов, автовокзалы, железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты, остановочные пункты».

За нарушение этого правила будут приниматься меры административной ответственности.

Подвергся правке и областной закон «О порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области». По словам заместителя председателя регионального правительства Валентины Вобликовой, эти поправки продиктованы изменениями в соответствующий федеральный закон. Во-первых, более точно прописывается правовой статус комиссий и конкретизируются их составы, а во-вторых, уточняются полномочия комиссий по делам несовершеннолетних. Новая редакция, как заверила Валентина Вобликова, не потребует дополнительных расходов областного бюджета.

А вот по мнению уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, такие расходы понадобятся. Дело в том, что в полномочия комиссий по делам несовершеннолетних включено ведение банка данных о детях, находящихся на социально опасном положении. Поскольку все это, по словам Семеновой, завязано на особой информационной системе, то для ее обеспечения органам местного самоуправления нужны определенные финансовые средства.

Члены комитета согласились с ее доводами и, рекомендуя законопроект к принятию в первом чтении, предложили продолжить работу над ним во втором чтении, разобрав вопрос с финансированием на рабочей группе.

По предложению министерства социального развития, опеки и попечительства, внесены изменения в областной закон «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области». Как известно, правом на присвоение этого звания обладают лица, награжденные орденами и медалями, либо ведомственными знаками отличия в труде. При этом награды трех федеральных фондов: пенсионного, социального страхования и обязательного медицинского страхования, не учитывались. Решено исправить эту ошибку и приравнять их награды к ведомственным, дающим право на получение звания «Ветеран труда».

Также на заседании комитета была заслушана информация министра здравоохранения области Николая Корнилова о поэтапном повышении заработной платы медицинским работникам. Как отметил министр, средняя заработная плата врачей за январь-апрель нынешнего года превысила рекомендуемый уровень на 104,5% и составила 38,1 тыс. рублей. А вот зарплата среднего медицинского персонала в первом квартале не дотянула 6,5% до рекомендуемого уровня, составив 19,8 тыс. рублей. И только после того как в апреле были на 10% повышены минимальные оклады, удалось выйти на намеченный рубеж.

Заслушав отчет о результатах деятельности правительства области за 2012 год, члены комитета рекомендовали ЗС принять его на майской сессии, которая пройдет 30 мая. Одновременно предложили правительству продолжить работу по совершенствованию социальной поддержки граждан, а также реализовать комплекс мер по привлечению и закреплению в области медицинских кадров.

– Нужна долгосрочная программа, способная ликвидировать дефицит медицинских работников на селе, – сказала Татьяна Семейкина. – И в первую очередь обеспечить молодых специалистов жильем. Без него на селе никого не удержишь. В прошлом году, судя по отчету, лишь 200 человек получили собственную жилплощадь. Этого, конечно, мало, если учесть, что в очереди на получение жилья стоит 1,2 тыс. человек.