На страже местных интересов
Десять лет назад был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ФЗ № 131), который впервые закрепил право органов местного самоуправления на создание Ассоциации муниципальных образований.
В целях организации взаимодействия муниципалитетов, выражения и защиты общих интересов представители городов и районов Иркутской области в том же 2003 году объединились в ассоциацию, заложив тем самым основу развития местного самоуправления в нашем регионе. Во многом благодаря деятельности Ассоциации муниципальных образований были задействованы механизмы реализации закона «О местном самоуправлении», который в Приангарье был принят одним из первых среди субъектов РФ. Сегодня Ассоциация МО Иркутской области активно сотрудничает с Конгрессом муниципальных образований России и ассоциациями республик, краев и областей. В этом сообществе вырабатываются и распространяются рекомендации, модельные нормативно-правовые акты, необходимые для поступательного развития муниципалитетов. Благодаря грамотно выстроенной работе, складываются конструктивные, деловые отношения между правительством и депутатским корпусом Иркутской области.
Немного истории
Считается, что местное самоуправление в России системно стало формироваться с начала 90-х годов. Синхронно этому процессу развивалось и межмуниципальное сотрудничество, отражающее стремление органов местного самоуправления к кооперации, координации и взаимодействию в решении общих проблем, представлению и отстаиванию интересов местного самоуправления в органах государственной власти.
Первой ассоциацией СССР считается Ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ), образованная в 1986 году. Организационное собрание АСДГ проходило на Байкале, в поселке Листвянка. В учредителях АСДГ были и наши города – Иркутск, Шелехов, Ангарск. Сегодня кроме них в АСДГ входят: Братск, Зима, Саянск, Тайшет, Нижнеудинск, Усть-Илимск, Черемхово, Шелеховский и Усть-Кутский муниципальные районы.
В апреле 1996 года Управлением юстиции администрации Иркутской области была зарегистрирована некоммерческая общественная организация «Ассоциация мэров городов и районов Иркутской области». Учредительный договор подписали тогда 12 из 37 мэров городов и районов Иркутской области, которые представляли областной центр, Ангарск, Шелехов, Братск, Нижнеудинск, Саянск, Усть-Кут и ряд других населенных пунктов. Первым председателем был избран мэр Ангарского муниципального образования Владимир Непомнящих. С 1998 года по 2002 год ассоциацию возглавлял мэр Шелеховского муниципального образования Владислав Поздняк. В июне 2002 года на общем собрании председателем был избран мэр Иркутска Владимир Якубовский.
От мэров к муниципалитетам
Именно при Владимире Якубовском некоммерческая общественная организация «Ассоциация мэров городов и районов» в мае 2003 года была преобразована в «Ассоциацию МО Иркутской области». Решением совета ассоциации была образована исполнительная дирекция. В состав преобразованной ассоциации вошли все 37 муниципальных образований Иркутской области.
– «Ассоциация мэров» не имела права на жизнь, – так объясняет причину реорганизации Владимир Якубовский. – Мэр – это отдельно взятый человек. Без муниципалитетов мэры не могли входить в состав какой-то некоммерческой организации, поэтому мы внесли изменения в устав, и создали Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, которая стала одной из первых подобных некоммерческих организаций в РФ. Она была создана еще до того, как утвердили 131 ФЗ, наделивший местные органы власти собственными полномочиями.
– Наша ассоциация внесла значительный вклад в разработку 131 федерального закона, который был принят в октябре 2003 года, – отмечает Владимир Якубовский. – Я вошел в составе рабочей группы по подготовке данного документа от Сибирского Федерального округа. В результате те наработки, которые были сделаны мэрами городов и районов нашего региона ранее, тот опыт, который у нас уже имелся, вошли в законодательство, определенное впоследствии законом о местном самоуправлении.
В связи с реализацией ФЗ № 131 на территории Иркутской области было образовано 391 муниципальное образование: девять городских округов, 27 муниципальных районов, 67 городских поселений и 288 сельских поселений.
Буквально с первых дней ассоциация занялась работой, связанной с обобщением и распространением лучших практик муниципального управления.
– Все то новое, что появлялось в какой-либо территории, сразу же проецировалось на другие муниципалитеты, – рассказывает Владимир Якубовский. – Например, в Иркутске лет восемь назад появились первые детские площадки. Стали строиться фонтаны, на улицах и площадях – устанавливаться цветочные кашпо и тумбы. Вскоре этот опыт восприняли в других районах области и наши города стали выглядеть значительно наряднее.
Не менее активно ассоциация участвовала в вопросах распределения средств областного бюджета. Члены совета организации регулярно обращались к руководству области с просьбой внести определенные изменения в пользу муниципалитетов. Владимир Якубовский вспоминает, как однажды сессия Законодательного Собрания дважды поддерживала ассоциацию по изменению финансирования в пользу органов местного самоуправления. Они касались отчислений по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль. Руководство области поддержало инициативу ассоциации, нормативы были утверждены на три года, что дало муниципалитетам возможность получить дополнительные средства и вложить их в развитие собственных территорий.
Новому региону – новую ассоциацию
В ноябре 2005 года председателем ассоциации был избран мэр Шелеховского района Юрий Сюсин. Годы его руководства отмечаются стремительным увеличением численности членов организации. Только в течение 2006–2007 годов в нее вступили 50 муниципальных образований вновь образованных городских поселений и 160 сельских поселений. В октябре 2006 года на общем собрании в устав были внесены дополнения, Ассоциация приобрела статус Совета муниципальных образований Иркутской области.
В следующем году в связи с референдумом, объединившим Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, к ассоциации присоединился Совет муниципальных образований УОБО. Членами некоммерческой организации стали 333 из 475 муниципальных образований, в том числе все девять городских округов и 33 муниципальных района, 51 из 67 городских поселений и 270 из 365 сельских поселений Иркутской области.
Юрий Сюсин так вспоминает годы своей работы:
– Практически на каждом общем собрании мы принимали новых членов. Почему это происходило? Многие почувствовали, что ассоциация – это реальная сила. На уровне конгресса МО мы создали секции городских и сельских поселений, районов и городских округов. Создали совет ассоциации, стали проводить семинары-совещания по обобщению и распространению опыта МО, за счет областного бюджета на базе Байкальского государственного университета экономики и права организовали обучение мэров и глав администраций, в том числе и первого уровня. Представители ассоциации стали принимать участие в кустовых семинарах, заседаниях круглых столов, депутатских слушаниях, организуемых Законодательным Собранием Иркутской области и правительством региона.
Так, на заседаниях совета были обобщены и рекомендованы лучшие практики управления муниципальными финансами, применяемые органами местного самоуправления в Иркутске, Саянске, Братске, Ангарском, Куйтунском, Усть-Кутском районах, городских поселениях – Нижнеудинске, Ангарске и МО «Бильчир» Хомутовского сельского поселения. В областную программу «Развитие муниципальных образований Иркутской области» были внесены изменения и дополнения, предложенные Ассоциацией МО региона. Поддержанная депутатами Государственной думы инициатива совета ассоциации, дала возможность муниципалитетам списать долги, накопленные по бюджетным кредитам 90-х годов. Руководством организации был разработан реестр, регулирующий оплату труда выборных муниципальных служащих и социальную поддержку глав МО. По ходатайству ассоциации, из областного бюджета были выделены средства, на которые администрации МО получили возможность отремонтировать здания, приобрести оргтехнику и автотранспорт.
В ногу со временем
Ассоциация крепла, приобретала значимость и вес не только в собственном регионе, но и признание на всероссийском уровне. В 2010 году по результатам V конкурса муниципальных образований, объявленного Министерством регионального развития РФ, совет МО Иркутской области занял второе место в номинации «Лучший совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации». В 2011 году совет остался в числе лидеров, а его председатель – мэр Черемхово Вадим Семенов, занявший этот пост в январе, был избран членом президиума общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО).
В этом же году активизировалось участие ассоциации в работе ОКМО и АСДГ. Так, на 11-м всероссийском форуме сельских поселений в Саранске, в работе которого принял участие Владимир Путин, ассоциацию представляли заместитель председателя совета, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, глава Большееланского МО Владимир Измайлов, глава Икейского МО Сергей Мусаев, председатель палаты сельских поселений, глава Хомутовского МО Василий Колмаченко. Члены совета, правлений палат и секций также приняли участие в заседании координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и в XXVIII общем собрании АСДГ – форуме руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Роль местного самоуправления в условиях реализации государственной политики модернизации России».
Сегодня деятельность ассоциации обусловлена принятием важных для местного самоуправления (МСУ) законов Иркутской области: о поддержке социально ориентированных НКО, классификации государственных муниципальных учреждений, градостроительной деятельности, Дорожном фонде, наделении органов МСУ отдельными госполномочиями в области охраны здоровья граждан, совершенствовании межбюджетных отношений.
Представители совета в составе рабочих групп по разработке наиболее важных для местного самоуправления законопроектов и проектов областных нормативно-правовых актов отстаивают консолидированные интересы муниципалитетов. Постоянно осуществляют работу по оказанию юридической, методической помощи главам муниципальных образований и муниципальным служащим в решении различных проблем. Проводят мониторинг реализации законодательства в сфере МСУ в муниципальных образованиях. Только за последние два года исполнительной дирекцией ассоциации организована муниципальная экспертиза 54 проектов законов Иркутской области, затрагивающих интересы местного самоуправления, проекта программы социально-экономического развития Иркутской области на период до 2015 года, пяти проектов указов губернатора, постановлений правительства региона.
– Ассоциация сегодня – это организация, которая в состоянии решать стоящие перед муниципалитетами задачи, – уверен Вадим Семенов. – У нас выстроена достаточно плодотворная совместная работа с правительством и депутатским корпусом. Мы сообща решаем стратегические задачи – формирование и исполнение бюджета, участвуем в принятии и реализации проектов и программ, рабочих группах и комиссиях.
Результаты работы ассоциации впечатляют. В настоящий момент около 40% областного бюджета – это деньги, которые идут на развитие территорий. «Народные инициативы» появились благодаря партии «Единая Россия», депутатам ЗС и активной поддержке Совета муниципальных образований. С приходом губернатора Сергея Ерощенко сумма, выделенная по данному проекту, увеличена вдвое. Не без участия Ассоциации значительно возросли отчисления территориям из областного Дорожного фонда, повысилась заработная плата главам администраций первого уровня, произошло увеличение штатных единиц по архивам.
– Задача ассоциации – сближать позиции муниципального сообщества и правительства региона, – уверен Вадим Семенов. – Нужно, чтобы каждая из сторон не видела друг в друге какого-то оппонента и соперника. У нас общая задача – комфортное проживание жителей региона. Я абсолютно уверен, что успешное решение задач, которые стоят перед организацией, во многом зависит от умения продуктивно выстраивать отношения с правительством. Без руководства области мы не смогли бы нормально работать, в то же время правительству без нас было бы гораздо сложнее выстраивать стратегию и тактику взаимодействия с управленцами на местах.
Сегодня в системе МСУ Иркутской области работает более шести тысяч человек, но из этой большой армии самая трудная и тяжелая работа, по мнению Вадима Семенова, ложится на плечи глав администраций, глав поселений и мэров. В преддверии юбилея председатель Ассоциации МО обращается именно к ним:
– Это по-настоящему сложная и нужная работа, которая даже в случае самого небольшого успеха дает возможность чувствовать удовлетворение от достигнутого. Я хочу, чтобы у каждого из моих коллег было больше побед. Всем желаю здоровья, успешного бюджета, личного счастья. Пусть каждая территория процветает. А если будут процветать муниципалитеты, будет сильной и успешной наша Иркутская область.