22.05.2013 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
22.05.2013 07:15

Удвоить рост производства

Намерены власти региона к 2018 году

В конце апреля губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выступил с посланием Законодательному Собранию региона. Глава Приангарья обозначил основные точки роста, приоритетные направления развития, задачи, от решения которых зависит настоящее и будущее Иркутской области. Послание – это своего рода руководство к действию, и каждая цель, озвученная в нем, должна привести к конкретному результату.

Крупный инвестор рассматривает возможность создания завода по производству древесных плит на территории «Усольехимпрома».

– К 2018 году необходимо удвоить рост объемов продукции, производимой в регионе. Это амбициозная цель, которая соответствует нашим потенциальным возможностям.

Мои поездки по региону показали: людям нужны не статистика или общие политические рассуждения, а реальное улучшение жизни, – подчеркнул в своем выступлении губернатор.

Как отметил на встрече с журналистами Владимир Пашков, первый заместитель председателя правительства Иркутской области, в ведении которого находится промышленный сектор, сделать это вполне реально. Например, сегодня темп роста в металлургической отрасли составляет около 4%, и увеличить его до 8% – решаемая задача. Однако необходимо скорректировать экономическую парадигму региона в целом.

– Сейчас рост показателей идет за счет активного развития сырьевого сектора, а необходимо выпускать продукцию глубокой степени переработки и получать более высокую добавленную стоимость в этих отраслях, – пояснил первый зампред.

В своем послании одной из важнейших задач Сергей Ерощенко также назвал развитие современной нефтегазохимии и формирование внутреннего рынка потребления газа.

– Разработка месторождений Иркутской области и создание Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера станет третьим этапом развития нефтегазохимии в России, после Центрального и Западно-Сибирского. Это одна из основных точек роста экономики региона, – заявил глава Приангарья.

Владимир Пашков сообщил, что правительство прикладывает все усилия, чтобы на территории Иркутской области был создан нефтехимический кластер.

– Голубое топливо необходимо перерабатывать здесь, что потребует модернизации существующих мощностей, внедрения современных технологий. Важно формировать новую философию производства, – сказал он.

В числе основных задач губернатор обозначил и повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса. По его словам, использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой полуфабрикатов на экспорт.

Владимир Пашков напомнил, что Иркутская область заготавливает около 30 млн куб. м древесины в год. При этом вся страна – около 120–150 млн куб. м.

– Из 30 млн кубометров примерно 8 млн сразу уходит на ЦБК. Остается более 20 млн кубометров, из которых используется лишь половина – все остальное остается в лесу. То есть ежегодно мы получаем 10 млн кубометров невостребованных отходов древесины. Поэтому важно внедрить технологии, с помощью которых можно было бы эти отходы перерабатывать, – отметил первый заместитель председателя правительства.

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными, имеющими опыт в этом бизнесе. Перспективно производство древесных плит – МДФ, OSB и других. А это и развитие малого и среднего бизнеса, и новые рабочие места. Немаловажно, что есть технологии, позволяющие использовать осину и березу, и это будет способствовать восстановлению хвойных пород деревьев.

Сейчас рассматривается как минимум три подобных инвестпредложения. В качестве площадки предлагается территория «Усольехимпрома». Там есть вся необходимая инфраструктура и кадры. Договоренность с РОСНАНО по вопросу использования площадей тоже имеется. Один из возможных инвесторов – крупная компания, имеющая заводы по производству древесных плит в нескольких странах мира, в том числе и в России.

Владимир Пашков также сообщил, что к лесоперерабатывающим предприятиям, работающим в рамках приоритетных инвестиционных проектов, будут предъявляться дополнительные требования по утилизации древесных отходов – к решению задачи по наведению порядка в лесу должны подключиться все.

В послании Сергей Ерощенко подчеркнул и особую роль сельского хозяйства, определил задачи по модернизации АПК, снижению себестоимости производства, строительству современных комплексов.

– Необходимо создание агропромышленных парков. Они обеспечат полный цикл – от выращивания и переработки сельхозпродукции до ее прямой поставки населению. Перечисленные меры нужно принимать безотлагательно путем реализации реальных инвестиционных проектов, а не заниматься скрытым субсидированием, как это было раньше. Мы производим современные самолеты, но при этом сельским хозяйством в отдельных случаях занимаемся первобытными методами, – заявил глава Приангарья.

Сейчас возможность размещения агропарков рассматривается в Слюдянском, Усольском районах и Усть-Ордынском Бурятском округе. Это и есть те точки роста, которые позволят сформировать новую эффективную систему. В настоящее время на территории региона реализуется 200 инвестпроектов, направленных на развитие сельского хозяйства, и еще 14 связано непосредственно с развитием перерабатывающих производств в сфере АПК.

Также предстоит ускорить процесс реализации проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала», включить в ее границы участки с уже развитой инфраструктурой.

– Бизнес всегда стремится в те регионы, где имеется необходимая инфраструктура. А ею должны заниматься не инвесторы, а местные власти. Наша задача – найти и поддержать инициативы, развить их в тренды, – подчеркнул в своем послании Заксобранию губернатор.

Таким образом, основные задачи, обозначенные главой Приангарья, в той или иной степени уже реализуются. Создание ясной системы приоритетов, управленческого каркаса, программы, ориентированной на результат, позволит достичь поставленных целей и повысит ответственность всех должностных лиц, задействованных в этом процессе.