Приангарье вошло в число лучших субъектов СФО по наполняемости бюджета
На заседании правительства Иркутской области под председательством губернатора Приангарья Сергея Ерощенко обсудили вопросы исполнения регионального бюджета за 2012 год, реализации программы социально-экономического развития, обозначили ряд текущих задач, в частности, связанных с предоставлением земельных участков многодетным семьям.
Докладывая об исполнении бюджета-2012, министр финансов региона Наталия Бояринова сообщила, что доходы областной казны в отчетном периоде удалось увеличить по сравнению с 2011 годом на 15,6 млрд рублей. В целом доходы составили 99,1 млрд рублей, расходы – 92,9 млрд, профицит – 6,2 млрд рублей. Темп роста по налоговым и неналоговым доходам – 24% к уровню 2011 года – является максимальным среди субъектов Сибирского федерального округа и на 4,5% превышает среднероссийские показатели. Налоговые и неналоговые доходы бюджета-2012 составили 80,4 млрд рублей. Этому во многом способствовали инструменты налогового стимулирования. На 1 рубль льготы по налогу на прибыль для предприятий нефтегазового сектора была получена отдача в виде 2,2 рубля. Иркутская область вошла в число лучших субъектов СФО по наполняемости доходами консолидированного бюджета.
Наталия Бояринова также отметила, что на протяжении нескольких лет бюджет Иркутской области является социально ориентированным. В прошлом году на «социалку» было направлено 67% от общего объема расходов. С 2013 года бюджет Приангарья формируется на трехлетнюю перспективу. Главный финансовый документ области на 2014–2016 годы будет полностью состоять из государственных программ.
На заседании также был рассмотрен ход реализации в 2012 году программы социально-экономического развития региона. По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, за этот период были достигнуты хорошие показатели роста валового регионального продукта. Согласно программе, инерционный вариант развития предполагал рост ВРП на уровне 102%, инвестиционный – 105,6%, а в реальности получилось 107,6%.
Между тем этого недостаточно. Как отметил министр, чтобы реализовать все указы президента, направленные на обеспечение более высокого уровня жизни граждан, необходимо увеличить ВРП практически в два раза.
В процессе обсуждения исполнения одного их указов – по предоставлению земельных участков многодетным семьям – министр имущественных отношений региона Антон Протасов сообщил, что в 2011 году этой категории было выделено 102 участка, в 2012-м – 238 и в первом квартале 2013 года – 118. Однако не все муниципальные образования решают данный вопрос оперативно. К примеру, в Братске накоплено 120 заявлений на предоставление участков, а выделено 11. В Шелеховском районе 225 заявлений и три участка, в Эхирит-Булагатском районе из 42 обращений не удовлетворено ни одного.
Всего в Иркутской области 22,7 тыс. многодетных семей. Свыше 2,3 тыс. стоят в очереди на улучшение жилищных условий. С начала года в министерство имущественных отношений поступило 790 заявлений на предоставление участков. В это же время за консультацией в минсоцразвития обратилось почти 3 тыс. семей.
– Количество многодетных семей известно, но за поддержкой обращаются не все. Нужно помочь людям реализовать свое право. При этом участки должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой. Нужно не просто отчитываться о том, сколько земли выделено, а действительно выполнять указы президента и думать о жителях Иркутской области, – сказал губернатор.