Губернатор навестил детей из подтопленных деревень
Дети из трех деревень Катангского и Киренского районов, наиболее пострадавших от весеннего половодья, сейчас отдыхают в оздоровительном лагере «Галактика» под Ангарском. Для 80 ребят от пяти до 15 лет организована насыщенная программа. Многие впервые побывали в цирке, узнали, что такое аквапарк, а впереди еще театры, музеи, разные интересные мероприятия. На днях в «Галактике» побывал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, и дети признались главе региона, что скучают по дому, но возвращаться туда пока не спешат – отдыхать в лагере им нравится.
В оздоровительном лагере дети из северных территорий проведут 24 дня. Из-за пропущенных занятий для школьников новый учебный год начнется с 15 августа.
В самой младшей группе – от пяти до девяти лет – 20 ребятишек. По словам воспитателя, заехав в лагерь в понедельник, 13 мая, к четвергу они уже перестали плакать и теперь активно участвуют в жизни лагеря, знают девиз группы и «кричалку» (раньше это были речевки).
Ребята постарше были в восторге от шелеховского аквапарка и своих вожатых. Не нравится им лишь строгая дисциплина.
– Домой тянет? – поинтересовался глава региона.
– Не-а, – дружно протянули школьники.
Организовать для ребят столь обширную культурную программу помогли иркутские предприниматели. Они же откликнулись на призыв приобрести для детей необходимую одежду и обувь. В оздоровительном лагере гости из северных территорий проведут 24 дня. Из-за пропущенных занятий для школьников новый учебный год начнется с 15 августа. А старшеклассники, как уже сообщала газета «Областная», остались дома готовиться к ГИА и ЕГЭ, отдыхать им некогда.
В «Галактике» Сергей Ерощенко осмотрел несколько корпусов, в том числе медицинский, зашел в пункт проката спортинвентаря, побывал на спортплощадке и в актовом зале клуба, где как раз шло торжественное закрытие регионального этапа президентских состязаний, в которых участвовали юные спортсмены их разных районов Приангарья. Губернатор также внимательно изучил стенгазеты и меню столовой, а затем за чаем с пирожными пообщался с ребятами.
Глава региона рассказал, что уже был в этом лагере лет 30 назад в качестве вожатого и дал школьникам несколько советов, как лучше выбрать будущую профессию.
– Я учился в Иркутском государственном университете, на физфаке. С детства мечтал быть ученым и достиг цели. Потом ставил перед собой другие задачи, стремился их решать. Поэтому мечтайте, думайте о том, кем вы хотите стать, и у вас все получится. В Иркутской области можно получить практически любую специальность, выбор большой. А если все-таки будете сомневаться, можете позвонить мне напрямую, все обсудим, – предложил Сергей Ерощенко.
Поначалу ребята смущались задавать вопросы губернатору, но потом, что называется, разошлись.
– А у вас есть сыновья? А вы поиграете с нами в футбол? – наперебой спрашивали школьники.
Глава региона рассказал, что у него взрослые сын и дочь, а младшему скоро исполнится пять лет. Также есть внук. Говоря о спортивных увлечениях, Сергей Ерощенко отметил, что любит не только футбол. Он занимался лыжами, легкой атлетикой, борьбой, горным туризмом и сейчас в плотном графике порой удается выкроить время на эти виды спорта.
Глава региона отметил, что в подтопленных деревнях – Подволошино, Петропавловском, Преображенке – он теперь намерен бывать регулярно, пока ситуация полностью не исправится.
– Всем, чьи дома пострадали от половодья, мы окажем необходимую помощь. Компенсации будут выплачены в кратчайшие сроки. Но больше всего мы хотим, чтобы вы переехали в более безопасные территории, – обратился к ребятам Сергей Ерощенко.
Председатель правительства Иркутской области подчеркнул, что сейчас жизнеобеспечение пострадавших от большой воды населенных пунктов практически восстановлено, на месте находятся несколько региональных министров, которые оперативно решают все возникающие вопросы.
– В некоторых районах чрезвычайные ситуации у нас становятся, можно сказать, нормой. Это неприемлемо. Нужно сделать все, чтобы в будущем таких ЧС не повторялось. Но, самое главное, поселки, где угроза подтопления постоянна и велика, нужно переселять. Понятно, что в короткие сроки такой вопрос не решить. Поэтому в период возможного половодья и жителям, и всем службам и ведомствам нужно быть всегда готовыми к эвакуации, – отметил губернатор.