17.05.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
17.05.2013 07:15

Юристы рассказали о том, кто должен ремонтировать дома

Специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства пообщались с жителями Иркутска в стенах библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Как признались представители комитета по управлению Свердловским округом города, подобная встреча прошла впервые – раньше вся разъяснительная работа велась через СМИ. Согласившись на прямой контакт, чиновники не только поделились своими знаниями с населением, но и сами узнали много нового о некоторых управляющих компаниях.

Основной темой беседы с жителями стали новеллы законодательства. В частности, согласно изменениям в Жилищный кодекс РФ, расходы по капитальному ремонту домов несут собственники помещений, и они должны регулярно вносить плату на эти цели.

В этой связи возник вопрос, связанный с законом о приватизации. Исходя из системного толкования статьи 16 данного документа, а также статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ, после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или местного самоуправления) обязательств по капитальному ремонту жилых помещений обязанность по производству последующих работ лежит на собственниках. Таким образом, наймодатель должен был передать жилые помещения в собственность в нормальном состоянии. Зачастую этого не было сделано, поэтому собственники добиваются, чтобы он исполнил свои обязанности.

Как пояснила Вера Сизых, начальник юридического отдела комитета по управлению Свердловским округом Иркутска, для успешного завершения подобных дел необходимо собрать всю доказательную базу – представить необходимые документы о том, что на момент приватизации жилья дом нуждался в капитальном ремонте.

Особую сложность работа в данном направлении может представлять для жителей Академгородка. Если бывший наймодатель – Академия наук – не выполняет своих обязательств по капремонту, то ответчиком в суде будет Российская Федерация.

В продолжение темы приватизации одна из жительниц города рассказала, как она, будучи собственником квартиры, в течение семи лет платила за наем жилья. Женщина не обращала внимания н эту строчку в квитанции, не понимала, что за наем должны платить только те, кто занимает муниципальное жилье. В итоге, когда ситуация прояснилась, и было написано соответствующее заявление, иркутянке были возвращены деньги лишь за три года – срок исковой давности истек.

Специалисты отметили, что в этом случае все было сделано по закону. О том, что квартира приватизирована, или получен документ о праве собственности, люди сами должны сообщать в бухгалтерию той или иной управляющей компании.

За что еще могут брать деньги УК? Простор для фантазии безграничен. К примеру¸ пломбировка электросчетчиков. Юристы отметили, что однозначного мнения на счет того, платная это должна быть услуга, или нет, не существует. Тарифы не определены, стоимость пломбировки может варьироваться от 100 до 500 рублей. Комитет по Свердловскому округу уже обратился по этому вопросу в антимонопольную службу. Ответ должен поступить в ближайшее время.

Представители комитета заявили, что всегда готовы ответить на любые вопросы жителей, и могут дать все разъяснения по платежным документам, которые формируют управляющие компании.