Паводковая обстановка стабилизируется
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в рамках которого обсуждалась текущая поводковая обстановка.
Как сообщил Константин Дроздов, начальник Центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, к 7 мая ситуация в районе реки Нижней Тунгуски стабилизировалас
Напомним, что в начале мая из-за ледяного затора, длиной почти 17 км, на реке резко поднялся уровень воды, в селе Преображенка Катангского района было подтоплено более 120 домов. Только после проведенных взрывных работ паводковая обстановка нормализовалась. Также из-за угрозы подтопления было эвакуировано более 70 жителей села Петропавловское Киренского района.
Константин Дроздов отметил, что нынешняя весна характеризуется необычайно крепким льдом. В районе Преображенки и Подволошино приходилось производить подрывы крупными зарядами и неоднократно – до пяти-шести раз. Специалисты не исключают, что 2013 год может стать пиковым в паводковом отношении.
По данным на 7 мая, вода ушла из большей части Преображенки, подтопленными оставались лишь пониженные участки. Ранее эвакуированные жители села Петропавловское Киренского района вернулись в свои дома. В населенный пункт были доставлены вода и 1, 5 тонны продовольствия. Министр образования Иркутской области Виктор Басюк побывал в подтопленной сельской школе.
Также было продолжено наблюдение за гидрологической ситуацией в районе населенных пунктов Ерема и Ербогачен. Из Еремы эвакуировали пять детей. У села Ербогачен уровень воды поднялся, но не достиг критического уровня. Угрозы подтопления на момент проведения КЧС не отмечалось. Оперативная обстановка также стабилизировалос
Сергей Ерощенко подчеркнул, что все необходимые меры по стабилизации паводковой обстановки предпринимались вовремя и в полном объеме.
– Задействованные службы работают слаженно и оперативно. Сегодня обстановка близка к стабильной, но режим чрезвычайной ситуации мы пока отменять не будем, – отметил губернатор.
Глава региона еще раз напомнил, что помощь пострадавшим от половодья будет оказана. Резервный фонд составляет порядка 200 млн рублей, и после того, как ущерб подсчитают, эти средства могут быть направлены в муниципалитеты и использованы на ликвидацию последствий ЧС.
Также губернатор отметил, что в паводкоопасных территориях необходимо строить защитные дамбы, инициатива должна исходить от глав местных администраций, которые обязаны заботиться о жителях.