Депутаты обсуждают участие граждан в охране общественного порядка
В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Об участии граждан в охране общественного порядка» под руководством председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента Бориса Алексеева. Об этом сообщила пресс-служба ЗС региона.
По его словам, целью мероприятия стало обсуждение двух проектов федеральных законов, внесенных в Государственную Думу РФ, – «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам участия граждан в охране общественного порядка», а также рассмотрение опыта в этом вопросе Иркутской области.
Директор института законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского Алексей Петров отметил, что проект «Об участии граждан в охране общественного порядка» имеет ряд недостатков, в том числе регулирует вопросы, не требующие этого. Например, в документе говорится, что гражданин с 18 лет имеет право участвовать в поиске лиц, пропавших без вести, и не понятно, почему этого нельзя делать подросткам, которые сегодня очень мобильны и могут использовать в поисках социальные сети. Кроме того, в проекте закона есть формулировка, что граждане имеют право разыскивать людей. «А что, разве сейчас люди не имеют право это делать? – отмечает Алексей Петров.
По мнению Алексея Петрова, законопроект, внесенный в Госдуму, следует сделать короче, но увеличить степень его востребованности, более четко прописать отдельные статьи, провести ревизию законодательных инициатив, опыта регионов, чтобы «насытить законопроект более предметным содержанием».
Подводя итог круглого стола, Борис Алексеев сказал, что коллегам в муниципальных образованиях будет предложено изучить и принять опыт организации общественной охраны порядка, существующий в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске. По его словам, следует начать готовить поправки к федеральному закону, а также рассмотреть возможность принятие аналогичного закона в Иркутской области. С этими рекомендациями Законодательное Собрание выйдет к губернатору и правительству Иркутской области.