03.04.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
03.04.2013 07:15

Шаги к стрессоустойчивости

Психологи советуют решать проблемы сразу

Ранней весной, в период нехватки солнца, тепла и витаминов любой стресс может спровоцировать заболевание организма. Умение справляться со стрессовыми ситуациями позволит избежать недуг и продлить жизнь, уверена руководитель психологической службы Иркутского областного психоневрологического диспансера Дина Сафронова.

– Стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Стрессом может стать потеря работы или невыплаченный кредит. Даже грубо сказанное в транспорте слово, подгоревший ужин приводят к стрессу. В человеке, не склонном к позитиву, стресс накапливается, подобно волнам, распространяется вокруг и может породить новый стресс по отношению к окружающим. Повышенная тревожность и напряжение отрицательно сказываются на организме. Сбрасывайте стресс с себя! Не копите проблемы, проговаривайте их. Ведь стресс может спровоцировать гипертонический криз, сердечный приступ, приступ бронхиальной астмы, язву желудка. Практика показывает, что женщины с их эмоциональностью, умением высказаться, поплакать, менее подвержены стрессу, чем мужчины, оттого и живут дольше. Более низкий порог стрессоустойчивости у молодых людей, подростков, у которых нет жизненного опыта.

– Кто к вам чаще всего обращается за помощью и с какими проблемами?

– В прошлом году за консультативной помощью в наше отделение обратилось 1218 человек. Из них 92% – женщины. Преобладала возрастная группа 20–40 лет. Люди жалуются на зависимость, социальную дезадаптацию. Более 40% испытывают трудности в супружеских отношениях, имеют конфликты с детьми.

Главное – не убегать, а решать возникшую проблему. Жизнь – сама по себе большой стресс, состоящий из огромного числа более маленьких. Те, кто не убегают от своих проблем, а решают их, впоследствии учатся лавировать в большом объеме всевозможных стрессовых ситуаций. В наше трудное время просто необходимо знать, что такое стресс и каково его воздействие на психику. Человек порой думает – как же тяжело жить в этом мире…

– А это не так?

– Не так! Тяжелой бывает конкретная ситуация! Но всегда есть свет в конце тоннеля, точка возврата. Безвыходных положений не бывает, есть люди, которые не хотят изменить себя, свое отношение к жизни, не хотят решать свои проблемы.

Тяжелее всех приходится людям самодостаточным, сильным. Они не привыкли что-то просить, обращаться за помощью, примерять на себя другую роль. Но надо учиться гибкости, пытаться реализовать себя в другой сфере. В работе с клиентами мы всегда стараемся найти ресурс, который поможет пережить стресс. Всегда есть то, за что можно зацепиться – дети, близкие, родственники, друзья, социум. Что бы ни случилось, надо всегда искать мотивацию на продолжение жизни.

– Какие методики борьбы со стрессами существуют? Как противостоять агрессивной среде?

– Если мы умеем правильно работать и отдыхать – напрягаться и расслабляться – это уже шаг к стрессоустойчивости. Физическая нагрузка обязательна. Мышечная нагрузка вызывает состояние релаксации, человек отдыхает. Рациональное питание никто не отменял. Водные процедуры, массаж, гимнастика, сауна – все расслабляющие процедуры хороши для гармонизации психики. Делайте то, что вы любите – ходите в баню, на рыбалку, занимайтесь моржеванием, выезжайте на природу. Когда тело расслаблено – душе хорошо.

Не будем обманываться насчет алкоголя – он дает лишь сиюминутную расслабленность, не разрешает проблемы, а усугубляет их. Я как психолог предлагаю другие способы – аутогенную тренировку, релаксационные программы. Включите минут на 15 диск, где записаны звуки природы, и закройте глаза. Вокруг вас шумит дождь, поют птицы, стрекочут кузнечики, тело расслабляется, приходит умиротворение и радость.

Не надо заранее тревожиться о том, чего еще не случилось. Не надо настраивать себя на неуспех. Негативные мысли могут материализоваться, и тогда точно начальник отругает, ребенок двойку получит, ужин подгорит…

Минимизировать последствия стресса на здоровье, повысить стрессоустойчивость поможет здоровый образ жизни, адекватная самооценка и уверенность в своих силах, философское отношение к происходящим событиям.

– Как повысить самооценку взрослому человеку?

– Нужно повышать уровень профессиональной компетентности, развивать коммуникативные навыки позитивного общения и работать над собой, заниматься аутотренингом. Встали утром, посмотрели в зеркало. Улыбнитесь. Есть на нашем лице большая скуловая мышца или «мышца улыбки». Когда она сокращается, идет импульс в кору головного мозга. Появляется ощущение спокойствия, комфорта, и нам хорошо. Улыбайтесь чаще! Записывайте свои успехи, даже маленькие, гордитесь собой! Принимайте похвалу, прислушивайтесь к комплиментам, не стесняйтесь их!

Раскрытые плечи, взгляд вперед – такими мы должны быть. Надо уметь радоваться красоте окружающего мира – первой капели, первому зеленому листочку! Замечайте каждое мгновение. Слепой поэт Эдуард Асадов писал: «Дорожите счастьем, дорожите! Замечайте, радуйтесь, берите! Не гоните время, ни к чему – радуйтесь вот этому, ему!».

Мы сами можем поменять мир вокруг себя – что мы несем в мир, то и получим в ответ.

Есть проблемы в прошлом, может, будут и в настоящем. Но жить надо здесь и сейчас. Не откладывайте жизнь на потом.

– Отчего наступает синдром эмоционального выгорания и как с ним бороться?

– Этому особенно подвержены те, кто работает в системе «человек-человек» – учителя, врачи и т.д. Мы вольно или невольно принимаем отрицательные эмоции, которые испытываем от общения друг с другом, становимся костными, не замечаем нюансов. Копится раздражение, напряжение, человек становится агрессивным, теряет чувство юмора. Главной причиной считается психологическое, душевное переутомление в сочетании с высокой рабочей нагрузкой, недостатком социальной поддержки со стороны руководства и коллег.

Важно уметь отдыхать. Чередовать труд и отдых, так нас запрограммировала природа. Большинство людей недосыпают. Это ведет к тому, что адаптационные механизмы организма не срабатывают, ухудшается память, появляется раздражительность, меняются вкусовые пристрастия. Организм сигнализирует, кричит – что-то не в порядке!

Профессию менять в этом случае не всегда реально. Во многих коллективах практикуются совместное обсуждение, проговаривание профессиональных проблем. Грамотные руководители имеют в офисах комнату психологической разгрузки, где есть негромкая музыка, ароматерапия, зеленый чай. Если жизнь потеряла краски, настроение вечно «на нуле» и ничто не радует, необходимо походить на занятия к психологу или к психотерапевту. 

С такими проблемами к нам приходят семейные пары, жертвы производственных конфликтов. Мы проводим исследование личностных особенностей, изучаем ресурсы человека, опираясь на них, ищем выход. Но если исчерпаны все резервы, а производственный конфликт не решен, лучше сменить работу, чем пасть на этом поле боя. Берегите себя, живите в ладу с собой и с окружающими.