Баир Дышенов: Для меня кино – это медитация
Премьера фильма о слиянии культур – «Отхончик. Первая любовь» – режиссера Баира Дышенова состоялась в Приангарье в конце марта. Лента стала совместным проектом иркутской и улан-удэнской киностудий «Феникс» и «БурятКино».
О замысле, который лег в основу фильма, и о своих творческих планах Баир Дышенов рассказал газете «Областная».
Напомним, это третий фильм режиссера. Два других «Улыбка Будды» и «Наказ матери» уже завоевали широкое признание на международных фестивалях. «Отхончик. Первая любовь» – полная доброго юмора история о том, как русский парень сватался к бурятской девушке. Иркутскому зрителю кино очень понравилось.
– Баир, неужели у нас действительно остро стоит проблема русско-бурятских браков? Как родилась идея фильма?
– Проблема не стоит остро, но таких браков, тем не менее, очень много, ведь буряты и русские долгое время живут бок о бок. И я подумал, что неплохо бы на эту тему сделать комедию. В процессе съемок я, наверное, стал мягче и толерантнее. Этнический вопрос на самом деле очень глубокий, а в нашей стране даже опасный…
– И вы смягчили его юмором.
– Да, мы посмеялись над этим, выразили его через человеческие эмоции и переживания.
– Над чем вы сегодня работаете?
– Сейчас у нас в работе несколько фильмов. Причем если раньше мы сами писали сценарий, ставили и продюссировали, то сейчас работаем с профессиональными сценаристами. Один сценарий уже готов и находится у европейских и московских продюсеров. Это комедия «Степная свадьба», летом мы приступим к ее съемкам. В отличие от «Отхончика», она будет объемнее – с обширной массовкой, несколькими сюжетными линиями. По плану мы ежегодно будем снимать одну ленту и выходить с ней на рынок.
– Кинопроизводство – дорогостоящий процесс, откуда черпаете ресурсы?
– Пока обходимся в основном собственными средствами, хотя в организации съемок нам помогают многие компании из Улан-Удэ и Иркутска. Но сейчас моя задача как руководителя – вывести студию «БурятКино» на рентабельность. Это мой проект, который очень важен для меня, ведь я бросил все свои дела и занимаюсь сегодня только кино.
– Баир, откуда у вас такая тяга к кино?
– По образованию я не режиссер, а актер театра и кино. Окончил Ленинградский театральный институт, работал в Бурятском драматическом театре, был директором республиканского театра кукол, потом занялся бизнесом. Но тот «вирус творчества», которым я заразился еще в юности, мне не дает покоя. Ведь бывших артистов, как и чекистов, не бывает (смеется). И мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Если не сейчас исполнять свои мечты, то когда еще. Все остальное мне делать скучно, тем более что я ни от кого не завишу в своем творческом процессе.
– Отсюда и возможность делать все, что вы хотите?
– Да, я пытаюсь сохранить внутреннюю свободу и делать такие фильмы, какие я хочу, не зависеть от оценок. Например, после этой премьеры мне делали замечания, что современное кино, в отличие от моего фильма, построено на экшене с динамичным монтажом. Но я делаю свое кино, и пока результат устраивает. Для меня это своеобразная медитация.