Пиковая опера
Азарт, мистика и любовь на сцене Иркутской областной филармонии – в минувшие выходные здесь состоялось концертное исполнение оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского по одноименной повести Александра Пушкина. Причем иркутские зрители услышали ее именно в том варианте, в котором она прозвучала в Мариинском театре 7 декабря 1890 года – в день первой премьеры.
По словам автора проекта, художественного руководителя Губернаторского симфонического оркестра Илмара Лапиньша, «Пиковая дама» – очень сложный в музыкальном плане материал и, вместе с тем, одна из лучших в мире опер:
– Это история с очень большой долей мистики, если хотите – современный ужастик, где сплетается реальность и потусторонний мир.
Исполнила оперу интернациональная команда: партию графа Томского – баритон из Финской национальной оперы Ханну Ниемела, князя Елецкого – баритон из Красноярского театра оперы и балета, Лизу – сопрано Лиене Кинча из Латвийской национальной оперы, а Германа – тенор из Бурятского государственного академического театра оперы и балета Баиржаб Дамбиев.
– В Бурятском оперном театре я пою практически весь теноровый репертуар, – рассказал певец. – Мой герой – человек загадочный, в нем есть и дьявольское, и божественное начало. А что касается пения, то это сложная теноровая партия в русском репертуаре, в мировом – сложнее только Отелло. Недаром люди годами идут к ней и доходят лет в 60, будучи уже народными артистами. Мне повезло, я дошел до нее коротким путем в 41 год.
Интрига постановки заключается в том, что партию 80-летней графини споет молодая артистка, уже известная иркутянам меццо-сопрано из Красноярского театра оперы и балета Ольга Басова.
– Я уже играла эту роль в нашем театре, – рассказала она. – Правда, это было в специальном гриме, но, по отзывам зрителей, разницу в возрасте никто не заметил. Эта партия очень сложна психологически, особенно когда играешь ее в театре, потому что персонаж умирает в мучении. Самое трудное – подвести его к смерти и сыграть сильный жесткий характер. А в концертном исполнении, наоборот, сложнее произвести впечатление на зрителя, потому что нет возможности сделать грим, надеть костюм и погрузиться в эту историю с помощью декораций. Поэтому вся надежда на исполнительское мастерство, на новое прочтение, интонационные особенности певца, тембровые оттенки голоса.
По мнению музыкантов, у иркутской «Пиковой дамы» есть все шансы стать музыкальным событием. Ведь у маэстро Илмара Лапиньша особое отношение к темпам и динамическим акцентам в этом произведении.
– Илмар Лапиньш пытается сделать так, чтобы публика максимально погрузилась в этот материал, – отметила Ольга Басова. – У него всегда авторский подход к музыке, он никогда ничего не копирует. Работать с ним – настоящее удовольствие, ведь он чувствует певца, оркестр, музыку, может придумать новую интерпретацию уже знакомых произведений. Это восторг каждый раз, поэтому я всегда откликаюсь на его предложение о сотрудничестве.
Другие музыканты проекта также нашли время в своем плотном графике, чтобы приехать в Иркутск. Однако большинство творческих сил здесь – местные музыканты. Например, партию Прилеты поет сопрано Светлана Лунюшкина, Сурина – бас Андрей Данилов из Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Чекалина исполняет певец Денис Ветров, Чаплицкого – тенор Алексей Басых, Полину – контральто Маринэ Хачатрян, Нарумова – бас-баритон Артем Дудкевич, а гувернантку – Екатерина Переверзева из Иркутской областной филармонии. Кроме того, в постановке занят иркутский камерный хор под управлением Елены Бояркиной.
Следующим оперным проектом Иркутской областной филармонии, по словам Илмара Лапиньша, станет «Испанский час» Мориса Равеля. Его премьера состоится на следующем фестивале «Дыхание Байкала».