«Пилигримы» сыграли в «Женихов и невест»
Комедию о побочных эффектах брака по расчету поставил в Иркутском областном театре-студии «Театр Пилигримов» режиссер Владимир Дрожжин. Спектакль «Женихи и невесты» по пьесе «Жених из долгового отделения» Ивана Чернышева – необычная для коллектива работа, ведь главные роли в этой чисто драматической постановке сыграли музыканты театра.
– Я убежден, что театр будущего должен быть синтетическим, в котором драматическая и музыкальная игра находятся на уровне, – считает художественный руководитель театра Владимир Соколов. – Поэтому Владимир Дрожжин поставил драматический спектакль, роли в котором играют музыканты. Хотя это очень рискованный шаг в Иркутске, где есть прекрасные артисты и блестящая театральная школа.
Однако эксперимент оказался удачным, по крайней мере в рамках заданного жанра. Немного гиперболизированная игра музыкантов-артистов вполне подходит для комедии положений. Неловкие ситуации, в которых оказываются герои, и забавные повороты сюжета становятся от этого еще смешнее. Но это смех сквозь слезы над несчастными судьбами персонажей, и он очень добрый по сути своей.
Действие пьесы разворачивается в доме чиновника Ивана Ивановича Чежина, роль которого исполнил профессиональный артист Олег Ермолович. У него гостит его родственница ярославская помещица Марья Петровна Грязновская (Ирина Ручкова), получившая богатое наследство после смерти мужа и мечтающая снова выйти замуж за человека, похожего на Печорина. Этот образ она накладывает на другого жильца ее родственника – Николая Михайловича Счастнева (Дмитрий Лютиков), не зная, что тот уже женат на богатой вдове, смерти которой ждет как освобождения из рабства. Но хитрый Иван Иванович выкупает из долговой тюрьмы своего старого приятеля Максима Кузьмича Ладыжкина (Антон Федотов), задумав женить его на вдове и прибрать через него часть ее капиталов. Но не тут-то было. Хронический неудачник Ладыжкин, думая, что делает предложение вдове, сам того не желая, сватает ее за Счастнева. Но тот, внезапно освободившись от тиранившей его жены, и знать ничего не хочет о повторной женитьбе. В итоге, вдова обижена. А Ладыжкин остается без богатой невесты, но внезапно обретает свободу от долгового рабства.
В общем, в спектакле много житейской мудрости, неназидательной морали и хорошего юмора. Да и сам текст пьесы – образец достойной литературы незаслуженно забытого драматурга с трагической судьбой. Иван Чернышев известен произведениями «Не в деньгах счастье», «Примадонна», «Отец семейства», «Испорченная жизнь». Его талант сгубила страсть к алкоголю и безответная любовь к актрисе. В итоге он скончался в 30 лет в нищете. Но произведения Чернышева и сегодня не потеряли актуальности.
Несмотря на успех постановки, Владимир Соколов не собирается останавливаться на достигнутом и планирует в ближайшее время превратить спектакль в рок-оперетту. По его словам, он уже написал музыку, а иркутская поэтесса Римма Маркевич создала либретто к спектаклю.
– Мы будем играть его два дня. В первый покажем драматическую версию, а во второй – музыкальную, чтобы у зрителей была возможность сравнить два разных подхода к одному и тому же материалу, – рассказал директор театра.
Кстати, остается загадкой, почему возрастные ограничения для зрителей спектакля определены как «18+», ведь в нем нет ничего фривольного. Хотя, возможно, в театре просто решили позаботиться о том, чтобы звучавшие в постановке негативные оценки института брака раньше времени не травмировали юную психику.