Хрустальная мечта на Байкале
В Листвянке завершился конкурс ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа – 2013». Мероприятие прошло в рамках XI Международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада» по инициативе агентства по туризму и министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.
Шестой фестиваль «Байкал – чудо света» стал настоящим праздником красоты. За неделю в Листвянке появилось более десятка рукотворных скульптур, выполненных из чистейшего льда священного моря лучшими мастерами России, Республики Саха, Башкирии и Тывы.
Огромные хрустальные цветы, восход солнца, байкальские нерпы, жаворонки и даже инопланетные пришельцы поражают мастерством исполнения. Искрящийся на солнце лед переливается всеми цветами радуги. Просто не верится, что выполненные шедевры – дело рук мастеров-резчиков. Каждая деталь выполнена с ювелирной точностью, передающей даже эмоции героев.
– Перед началом основных соревнований мы провели блиц-конкурс, – рассказывает организатор мероприятия Станислав Ленник. – За полчаса участникам было необходимо воплотить в ледяной скульптуре визитную карточку своей команды. По мнению жюри, лучше всего с этим заданием справилась команда «Волна» из Якутии. Скульпторы Василий Аргунов, Михаил и Николай Степановы создали ледяной цветок, получивший название Сардана. Утешительный приз достался команде из Красноярска: в самый последний миг по прискорбному капризу природы их творение – ледяные бабочки – распалось на части.
На то, чтобы выполнить основное конкурсное задание – скульптуру на тему «Байкал – чудо света», командам отводилась неделя. Мастера из поселка Тельма Усольского района оказались вне конкуренции. Иван Зуев, Евгений Белых и Макар Ангархаев создали из прозрачного льда скульптуру «Олимпийский огонь Байкала». В своей композиции скульпторам удалось совместить три стихии: воду, воздух и огонь.
– Наше творение состоит из жилища самого Байкала, внутри которой стоит дедушка Байкал, – рассказывает Иван Зуев. – Он держит в одной руке олимпийский огонь, в другой – водяной посох.
Столбы, которые поддерживают изящную кружевную конструкцию, по замыслу авторов, тоже водяные. Мастер объясняет, что добиться такого «хрустального» эффекта ему помогла точная фрезеровка:
– Все режется специальным ножом. Потом тщательно выметается снежная крупа, а простенькая «ветродуечка» делает лед прозрачнее. Хотя большой пользы она не приносит – байкальский лед сам по себе такой податливый и чистый, что работать с ним одно удовольствие…
Победа в «Хрустальной нерпе» помимо весомого денежного вознаграждения подарила тельминской команде поездку в Америку. Именно они будут представлять Россию на чемпионате Мира Ice Alaska в 2014 году.
Инопланетный корабль, из которого пришельцы любуются на Байкал, принес сборной из Шелехова и Ангарска почетную «бронзу». «Серебро» – у якутской команды «Волна». Изо льда мастера изваяли «Байкальские зори». Серебряные и бронзовые призеры получили грант на участие в чемпионате Мира.