15.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
15.02.2013 07:15

Жизнь длиною в век

12 февраля жителю поселка Тайтурка Усольского района, ветерану войны, Анисиму Алексеевичу Зайцеву исполнилось 100 лет. Его жизнь – пример скромного служения воинскому долгу, Родине, семье.

Несмотря на почтенный возраст, Зайцев помнит все важные события своей жизни – самые сильные воспоминания оставила война.

«Спасибо, что живой» 

Анисим Зайцев родился в селе Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области. После Гражданской войны 1917 года началась повальная коллективизация, людей силой сгоняли в колхозы, отбирая скот, плуги и бороны. Мужики не желали отдавать коров и лошадей на колхозные дворы. Начались первые высылки крестьян, нарастала волна протеста. Семья Зайцевых, не желая мириться с новыми порядками, переехала в Забайкалье, в читинские степи.

– Я – неграмотный, не пришлось мне учиться. Работать пошел с восьми лет. Все, что помню от детства, это непосильный труд, – рассказал юбиляр.

В 1939 году Анисим с собственной семьей обосновался в Тайтурке, откуда и был призван на фронт.

В декабре 1942 года шли тяжелые бои под Псковом. В составе лыжного батальона, сформированного из сибиряков, солдат воевал под Великими Луками. Батальон, одетый в маскировочные халаты, принимал участие в тяжелом наступательном бою северо-западнее города Новосокольники. От взрыва разорвавшейся рядом бомбы Анисима контузило, и он потерял сознание. В себя пришел уже в плену, вокруг слышалась лающая немецкая речь, стояли фашистские блиндажи. Зайцева с группой советских военнопленных направили в лагерь под городом Двинском, находившимся на территории оккупированной Латвии. Пленные узнали тяжелый изнурительный труд, холод, побои. Каждый день в лагере кто-нибудь умирал. Фашисты пытались сломить дух пленных, вербуя их в свои ряды. Но предателей не было. В лагерь приезжали зажиточные латыши, сотрудничавшие с оккупационными войсками, и выбирали среди русских работников для своих ферм и хозяйств. В одну из помещичьих усадеб попал и ослабевший от голода Анисим Зайцев.

– Весил я в ту пору 38 килограммов, – вспоминает фронтовик.

Хозяйка-латышка из жалости выходила пленного, и его вместе с другими военнопленными увезли на строительство дорог в Германию. Под охраной команды эсэсовцев советские военнопленные возили камни для отсыпки полотна.

– Однажды, когда охраны поблизости не было, я и еще двое военнопленных решились на побег. Мы кинулись к ближайшему лесу, укрылись там и вскоре услышали лай овчарок.

Беглецов поймали, долго били. Одного расстреляли на месте, но Анисиму опять повезло, смерть и в этот раз обошла его стороной. Комендант лагеря лишь распорядился публично его выпороть. 

Из плена наших солдат освободили войска американской армии. Советских граждан перенаправили во Францию, после чего эшелон увез их на Родину.

Уходя на фронт, Анисим оставил жену и двоих детей. Несколько лет оплакивала солдата семья, получившая на него сразу две похоронки. Жене, Елене Ефимовне, сообщили, что солдат погиб смертью храбрых. А она не верила и ждала. Может, тем и спасла мужа, который остался жив и после многочисленных проверок, которым подвергались люди, бывшие в плену. «Спасибо, что живой» – говорит сегодня о себе ветеран, переживший многое и многих.

О скромности и большой семье

Демобилизовался Анисим Зайцев в 1947 году. После окончания войны наш герой долгое время работал на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, строил дороги и дома. И много лет мучился от своей несуществующей вины – что попал в плен. Вернувшись в родную Тайтурку, Анисим Алексеевич пошел работать в Бельскую сплавную контору разнорабочим. Своими руками построил дом, посадил сад, вырастил трех детей. Фронтовика военкоматы вниманием не баловали. Долгое время его не признавали ветераном войны, несмотря на участие в боевых операциях на Западном фронте.

– Когда подтвердился ветеранский статус, фронтовик и сам отказывался от многочисленных привилегий, стесняясь внимания к своей персоне, – рассказала председатель Совета ветеранов поселка Тайтурка Светлана Ермолина.

Главная гордость ветерана – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», многочисленные юбилейные награды. От благоустроенного жилья, положенного ветерану по закону, он отказался, захотел остаться в своем доме, на земле. Сегодня он живет с младшей дочерью Галиной, обласканный многочисленными родными, которые искренне любят своего необыкновенного деда. У ветерана шесть внуков, 16 правнуков и восемь праправнуков. Это красивая, дружная и сплоченная семья. Со своей женой Анисим Алексеевич 60 лет прожил в любви и согласии. За больной супругой он с заботой и смирением ухаживал 14 лет. В 1990 году Елены Ефимовны не стало. Но пример супружеской верности потомкам остался на всю жизнь.

Секрет долголетия

Поздравить юбиляра со славной датой приехала большая делегация из районной администрации, журналисты, представители общественных организаций. Женщины поздравляли ветерана, не скрывая слез. Мужчины кланялись в пояс.

– Мы гордимся вашим мужеством, умением жить и показывать пример молодым поколениям, – поздравил юбиляра мэр района Виталий Матюха.

Ветерану подносили цветы и подарки, а он спокойно и мудро смотрел на всех ясными глазами, в которых стояли благодарные слезы.

– Спасибо, что не забываете меня.

У жизнелюбивого юбиляра трезвый ум, острая память, неиссякаемый юмор. 

– Живите долго! – напутствовали ветерана гости.

– Еще до ста лет? – шутя, осведомился юбиляр.

Его не раз спрашивали о секрете долголетия. А он лишь улыбался и отвечал: «Я просто много работал».

Родные добавляют, что всю жизнь отзывчивый дед Анисим любил людей. Помогал всем, кто не попросит, никому не завидовал и не желал зла. Зная цену человеческой жизни, никогда не гонялся за материальными благами, не падал духом, не копил обид, никогда ничего не просил у властей.

В 2002 году ветеран пережил страшное наводнение, когда взбесившаяся река Белая, выйдя из берегов, тащила за собой домашнюю утварь и скотину. Ветеран отсиделся на крыше, при помощи родных, как сумел, подлатал после наводнения дом.

Сегодня в доме ветерана до сих пор нет ни колодца, ни водопровода. Воду родные приносят с реки. Глава Тайтурской администрации Евгений Артемов, которому мы задали наводящий вопрос, пообещал рассмотреть проблему водоснабжения всей улицы.