08.02.2013 11:15
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
08.02.2013 11:15

В правительстве региона обсудили вопросы подготовки к паводковому периоду и лесопожарному сезону

Вопросы подготовки к паводковому периоду и лесопожарному сезону обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при правительстве Приангарья. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

По информации начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимира Малого, в случае активного весеннего снеготаяния, проблемы могут возникнуть на традиционно паводкоопасных реках в Тайшетском, Жигаловском, Качугском, Усть-Кутском и Киренском районах.

– Более точный прогноз паводковой ситуации синоптики смогут сделать в конце марта – начале апреля на основе метеорологических данных и результатов снегомерных работ в бассейнах рек Иркутской области, – добавил Владимира Малого.

По итогам обсуждения вопроса подготовки к паводковому периоду главам муниципальных образований поручено до 15 марта завершить корректировку планов действий при возникновении угроз и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, составить паспорта гидрологической безопасности населения и территорий, подготовить места временного размещения людей при необходимости их эвакуации из зон затопления.

Также местные власти должны обеспечить резерв финансовых и материальных ресурсов, продуктов, медикаментов на случай возможных наводнений, подготовить гидротехнические сооружения (ГТС) для пропуска паводковых вод, особое внимание обратить на бесхозные ГТС. 

Кроме того в населенных пунктах, подверженных подтоплениям, должны быть проведены мероприятия по подготовке ливневой канализации и сточных канав к пропуску талых и склоновых вод. В готовности должны находиться мобильные средства откачки воды, транспорт высокой проходимости, инструменты и материалы для ремонтно-восстановительных работ, резервные источники электроснабжения.  

При подготовке к лесопожарному сезону особое внимание будет уделяться очистке лесных полос, прилегающих к автодорогам, нефтепроводам, железнодорожным магистралям от валежника, сухостойных деревьев, сучьев, древесных отходов и мусора.