06.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
06.02.2013 07:15

В Приангарье растет число «аптечных» наркоманов

В регионе становится меньше наркозависимых, но растет число «аптечных» наркоманов, замеченных в немедицинском употреблении наркотических веществ. Об этом в интервью корреспонденту «Областной» рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Областного психоневрологического диспансера, главный внештатный нарколог минздрава Приангарья Эльвира Тарбеева.

По ее словам, врачам-наркологам известны случаи, когда наркоманию как болезнь удается победить.

– Эльвира Александровна, какова статистика по наркомании в Приангарье?

– Иркутская область входит в число регионов России с высоким уровнем неблагоприятных последствий наркомании. Следует отметить, что на протяжении последних лет у нас идет снижение негативных тенденций распространения этого заболевания. Так, становится меньше людей, состоящих на учете по поводу наркомании, и лиц с впервые установленным диагнозом. При этом в течение 2011–2012 годов отмечается рост числа граждан, замеченных в немедицинском употреблении наркотических веществ без признаков зависимости от них. Эту статистику мы имеем благодаря профилактическим мерам, в том числе проведению медицинских профосмотров работающих, ежегодному тестированию на употребление наркотиков абитуриентов ВСИ МВД РФ, работников техногенных предприятий, медицинскому освидетельствованию на состояние наркотического опьянения.

За последние три года на 20% снизилась смертность от острого отравления наркотическими средствами, перестало расти число выездов скорой медицинской помощи по данной причине. Это следствие профилактической работы среди потребителей наркотиков.

– Как проводится тестирование подростков на наркотики? Тестируете ли вы другие группы, например, водителей общественного транспорта?

– Цель тестирования – раннее выявление наркомании и выработка индивидуальных способов защиты от развития зависимости. Мы имеем опыт добровольного тестирования учащихся, которое проводится с согласия родителей и подростков. Тестирование осуществляется поэтапно, начиная с предварительной работы психологов, педагогов. Его результаты предоставляются только родителям. Тестирование на наркотики проводится также на предприятиях, деятельность которых определяет жизнеобеспечение городов и районов области. Регулярно совместно со службами, отвечающими за безопасность на дорогах, ведется наблюдение за водителями общественного транспорта.

– Не секрет, что сегодня большее распространение получают синтетические наркотики. Что нам нужно знать о лекарственных препаратах, которые продаются в аптеках и содержат вещества, способные вызвать привыкание?

– Синдром зависимости от наркотического вещества – состояние хроническое. Происходит формирование физической и психической зависимостей от употребляемого наркотика. Физическая развивается потому, что организм настраивается на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. Наркотики – каждый по-своему – начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производящимися самим организмом. Организм больного начинает экономить внутренние ресурсы, сокращая их синтез. Когда процесс перестройки физиологии организма «под наркотик» зашел достаточно далеко, тогда отсутствие наркотического вещества вызывает абстиненцию, ломку.

Наркотические вещества постоянно разрушаются организмом и выводятся. Поэтому их запас наркоман стремится периодически пополнять. Результат этого – регулярный прием наркотических веществ. Схема действует постоянно, за непродолжительное время истощая организм и деформируя отношение пациента к окружающему. Группа наркотического вещества существенно не меняет механизм формирования зависимости. Поэтому говорить о «легких» наркотиках не приходится, их просто не существует. 

Привыкание может формироваться и к отдельным группам лекарственных препаратов при бесконтрольном их употреблении. Единственный способ избежать этого – рецептурный отпуск в аптечной сети. Сам же прием лекарств должен идти исключительно по назначению врача и с соблюдением рекомендуемой дозы.

– А есть ли у наркомана шанс спастись? Ведь существует мнение, что наркомания неизлечима.

– Наличие на территории Иркутской области достаточного количества мест социальной реабилитации и негосударственных реабилитационных центров для больных с зависимостями позволяет пациентам получать комплексную помощь, что сказывается на качестве ремиссий – длительных воздержаний. Для поддержания ремиссии и улучшения качества жизни пациента по окончании курса реабилитации проводится дальнейшее наблюдение, лечение и обследование, в том числе и на наличие сопутствующей патологии. Все это делается в амбулаторно-поликлинических отделениях наркологического профиля и достаточно успешно.

– Расскажите об опыте взаимодействия с другими организациями.

– Для себя видим наиболее эффективным взаимодействие с семьями зависимых. Мы понимаем, что без поддержки семьи, грамотного отношения близких на этапах лечения и реабилитации достичь успеха намного сложнее. При проведении профилактических мероприятий и закреплении ремиссии наркологическая служба работает в контакте с Центром профилактики наркомании, проводит выездные обучающие семинары в районах области. Мы работаем с центром реабилитации для наркозависимых «Воля» и реабилитационными центрами других форм собственности, заключаем с ними соглашения о взаимопомощи. Кроме того, поддерживаем добрые отношения с Содружеством анонимных алкоголиков, имеем многолетний опыт партнерства с душепопечительским православным центром имени святителя Иннокентия Иркутского.