06.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
06.02.2013 07:15

Как развивать институт усыновления

Обсуждали в правительстве региона

Среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область лидирует по числу детей-сирот. А сам округ – лидер по стране. Практически каждый третий сирота в России родом из СФО. В нашем регионе насчитывается свыше 20 тыс. таких детей. О том, как решить эту проблему, шла речь на совещании, которое состоялось в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Первым пунктом повестки дня стал просмотр душераздирающего фильма «Я сюда больше никогда не вернусь», который вызвал бурю эмоций. Фильм времен перестройки, снятый Роланом Быковым по заказу ЮНЕСКО, показывает шокирующие последствия воспитания ребенка матерью-алкоголичкой.

После киносеанса заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что с такими реалиями приходится сталкиваться и сегодня, а чтобы подобного не происходило, нужно направить все силы на изменение ситуации. Зампред напомнила, как в стране менялись приоритеты. В первой половине 1990-х годов детей забирали с улиц и устраивали в приюты, которых в Приангарье за короткое время появилось почти 50. С 2004 года началась тенденция передачи детей из госучреждений в семейно-воспитательные группы. Сейчас на первый план выходит тема устройства детей в приемные семьи.

В настоящее время взят курс на сокращение стационарных учреждений для детей. Туда уходят огромные суммы: если в 2011 году в среднем в месяц на содержание одного ребенка в детдоме тратилось около 30 тыс. рублей, то в 2012-м – уже 37 тыс. рублей, и сумма постоянно растет.

Однако выпускники различных домов-интернатов выходят в большую жизнь совершенно к ней неподготовленными – не могут устроиться на работу, защитить свои права, нередко они даже не умеют сами себя обслуживать – стирать, готовить.

Отдельная тема – жилищный вопрос. Сегодня в очереди на получение жилья стоят 16 тыс. 234 человека. Почти половина, то есть 6,7 тыс. человек, достигли возраста 18 лет и имеют право получить квартиру уже сейчас.

Валентина Вобликова подчеркнула, что приоритет устройства детей в семьи очевиден, а чтобы процесс шел активнее, разрабатываются и принимаются различные нормативные акты. В частности, Концепция по профилактике социального сиротства на 2009–2013 годы; долгосрочная целевая программа «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011–2013 годы; Стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы и другие. Также в Приангарье на 25% увеличен размер вознаграждения приемным родителям, учреждены премии опекунам, при усыновлении ребенка приемные родители получают единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, как важно сегодня генерировать идеи, в том числе те, которые позволят сделать процедуру усыновления обычным делом. Глава регионального парламента предложила показывать таланты детей, оставшихся без попечения родителей, – на творчески развитого ребенка обратит внимание большее количество потенциальных отцов и матерей.

Людмила Берлина также обратила внимание на то, что каждому депутату необходимо присутствовать в попечительских советах детских учреждений, а каждая политическая партия могла бы участвовать в реализации социальных инициатив, направленных на ликвидацию сиротства.

В этой связи руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка рассказал о запуске на территории Приангарья общефедерального партпроекта «В России важен каждый ребенок». Он направлен на развитие института усыновления. Напомним, что перед Новым годом президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий целый комплекс мер по стимулированию семей с усыновленными детьми, повышению качества жизни сирот. Теперь задача регионов – претворить положения указа в жизнь. В Иркутской области координатором проекта будет Валентина Вобликова.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова предложила провести в регионе акцию «Сохраним детей Приангарья», направленную на приоритетное устройство малышей в семьи.

По окончании совещания его участники приняли решение о необходимости разработать долгосрочную целевую программу «Дети Приангарья» на 2012–2017 годы. В ее рамках планируется предусмотреть покупку автомобилей «Газель» для приемных родителей, принявших на воспитание восемь и более детей. Также может быть рассмотрен вопрос о предоставлении усыновителям беспроцентной ссуды на 20 лет.

Справка:

Всего в 2012 году было устроено в семьи около 2 тыс. 200 детей. Из них усыновлено только 209 человек, в том числе 133 российскими гражданами и 76 – иностранными. Предпочтение отдается опекунству.