Лучше, чем в Валенсии
Кредитный рейтинг Приангарья – прогноз позитивный
Специалисты рейтинговой компании Standard & Poor’s прибыли в Иркутскую область с целью изучения ситуации и принятия решения по изменению текущих показателей. Напомним, что сегодня рейтинг Приангарья – «BB» – прогноз позитивный.
За последние три года он пересматривался шесть раз, и постоянно в сторону увеличения.
Примерно через месяц будут известны новые итоги работы Standard & Poor’s.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля подчеркнул, что такой прогноз необходим не только для престижа или привлечения инвесторов – с его помощью можно экономить бюджетные деньги. Чем выше рейтинг, тем дешевле обходятся заемные средства.
– Наша задача – повышение эффективности и результативности власти в целях улучшения качества жизни населения. И если мы хорошо управляем бюджетом, то это, безусловно, приводит к положительным изменениям, – сказал Алексей Зезуля.
Заместитель директора группы региональных и муниципальных финансов Standard & Poor’s Карен Вартапетов отметил, что рейтинг Иркутской области достиг довольно высоких значений не только по российским, но и по международным меркам. В частности, некоторые регионы Испании – Валенсия, Каталония и другие – сейчас имеют более низкие позиции.
Также Приангарье опережает ряд российских регионов – например, Вологодскую и Тверскую области. Красноярский край находится выше Иркутской области на одну ступень.
– В последние годы мы видим очень неплохие показатели исполнения бюджета Иркутской области. Даже на фоне кризисных явлений расходная политика оставалась взвешенной, и это позволяло выходить на профицит. А профицитным бюджетом могут похвастаться далеко не многие субъекты России, – констатировал Вартапетов. – Наличие дополнительных средств позволяет сокращать госдолг, улучшать состояние ликвидности. Все эти факторы дают возможность пересматривать рейтинг области в положительную сторону. Позитивные рейтинговые действия возможны и в этом году. Сейчас Приангарье находится в неплохой финансовой форме. Но нам предстоит изучить, насколько велики резервы гибкости регионального бюджета в плане ответа на дополнительные расходные обязательства, транслируемые с федерального уровня.
Положительным эксперты называют и тот факт, что Приангарье имеет подушку безопасности – резервный фонд в размере 4,1 млрд рублей. Это 5,8% от доходов бюджета. Алексей Зезуля отметил, что деньги не будут лежать мертвым грузом – заключены соглашения с рядом кредитных организаций, а именно – с десятью банками. Средства планируется размещать на депозитах.
Среди позитивных моментов называют и переход на трехлетнее планирование бюджета. Старший аналитик группы региональных и муниципальных финансов Standard & Poor’s Александра Балод отметила, что это повышает предсказуемость и позволяет реализовывать долгосрочные проекты, которые приводят к более высоким темпам экономического роста.
– Проект бюджета Иркутской области укладывается в наш базовый прогноз, и хотя появляется дефицит, опасений по поводу роста государственного долга нет, – отметила она.
Алексей Зезуля подчеркнул, что в Приангарье уже есть прогноз социально-экономического развития до 2030 года. Сейчас стоит задача по созданию прозрачных эффективных механизмов управления. В планах – разработать такую систему, при которой жители Приангарья сами могли бы видеть, сколько денег выделено тому или иному учреждению, и как оно ими распорядилось. Впоследствии при распределении средств будет учитываться оценка работы той или иной организации населением.
– Если мы наведем порядок – будет результат, – сказал зампред правительства.
Он также сообщил, что последние обязательства по шестому выпуску ОДО будут погашены 22 ноября. В перспективе от размещения облигаций региональное правительство не отказывается. С их помощью предполагается погасить 60% дефицита. Остальная часть недостающих средств будет восполнена за счет долгосрочных кредитов коммерческих банков.
Зампред правительства рассказал, что в Иркутской области формируются проекты развития, которые будут системно способствовать наращиванию доходной базы. Они распределены по четырем направлениям: промышленное, транспортное, рекреационное, социальное.
Упор делается на кластеризацию. В планах – развитие нефтегазохимического и химико-фармацевтического секторов, транспортно-энергетической и туристической инфраструктуры.
В настоящее время объем инвестиций в экономику Иркутской области растет темпами, превышающими темпы инфляции.
В ближайшее время правительство региона начнет подготовку документов на расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, что привлечет дополнительные средства. В общем, прогноз позитивный.