«Вторая грузовая» внедряет публичную оферту
Открытое акционерное общество «Вторая грузовая компания» – один из крупнейших российских операторов на рынке железнодорожных грузоперевозок. В настоящее время Компания внедряет услугу предоставления вагонов посредством публичной оферты.
Благодаря этой услуге предприятия смогут рассчитать тариф и заключить договор на предоставление крытых вагонов непосредственно на сайте Компании. В планах ОАО «ВГК» – увеличить долю клиентов, заказывающих подвижной состав через автоматизированную систему, до 30%. Компания имеет самый большой парк крытых вагонов и широкую филиальную сеть, что позволяет гарантировать поставку подвижного состава грузоотправителю в сжатые сроки.
«Вторая грузовая компания» за сравнительно небольшой срок с момента своего создания уже заняла прочные позиции на рынке грузоперевозок. Она присутствует не только на российских железных дорогах – от Санкт-Петербурга до Хабаровска, – но и в странах СНГ, в вагонах Компании осуществляются перевозки в страны Европы и Азии.
– Мы уже занимаем серьезный сегмент, в том числе и в границах ответственности Иркутского филиала ОАО «ВГК», охватывающего Восточно-Сибирскую и Забайкальскую железные дороги. Доля крытых вагонов Компании составляет на рынке 21,7%. По погрузке мы уже переходим рубеж в 6 тыс. вагонов в месяц, – отмечает заместитель директора по коммерции Иркутского филиала ОАО «ВГК» Юрий Васильев.
Среди партнеров «Второй грузовой» такие крупные компании, как ОК РУСАЛ (Братский и Иркутский алюминиевые заводы), «Мечел» (Коршуновский ГОК), Группа «Илим» (Братский и Усть-Илимский ЛПК), Ангарский цементный комбинат. Активное сотрудничество ведется с представителями малого и среднего бизнеса. Именно на них в первую очередь ориентировано новшество, внедряемое ОАО «ВГК», – услуга по предоставлению крытых вагонов посредством публичной оферты.
– На нашем сайте http://vgk.org.ru каждый желающий сможет рассчитать тарифы на грузоперевозки и заключить договор, – продолжает Юрий Васильев. – Больше не надо звонить, приходить в офисы Компании, чтобы договориться о предоставлении подвижного состава под перевозку грузов. Помимо этого клиент может увидеть – из чего складывается тариф на грузоперевозки, что скрыто за каждой цифрой. На сайте все централизовано, можно, находясь в Иркутске, посмотреть, во сколько обойдется перевозка, к примеру, из Тулы до Сургута. Это перспективное направление, и мы считаем, что за ним будущее.
Отличительной особенностью предложения ОАО «ВГК» является сравнительно невысокая цена за услугу по гарантированному предоставлению подвижного состава, что объясняется желанием компании максимально сократить и упростить формальные взаимоотношения с грузоотправителями. В планах «Второй грузовой компании» – увеличить долю клиентов, заказывающих подвижной состав через интернет, а не «бумажным» способом.
Между тем на рынке железнодорожных грузоперевозок не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, встречаются недобросовестные партнеры.
– Находятся грузовладельцы, которые нарушают даже те льготные условия, что мы предоставляем. В основном этим грешат лесозаготовительные предприятия, – говорит заместитель директора по коммерции Иркутского филиала ОАО «ВГК». – Когда грузоотправителю уже поставлены вагоны, вдруг выясняется, что у него не решены какие-то вопросы с таможней, не налажены отношения со станцией, или оказывается, что вагоны перегружены сверх нормы. В результате подвижной состав простаивает даже не часами или сутками, а неделями. С другой стороны, мы понимаем, что эти грузы могут быть социально значимыми, от них зависит судьба градообразующего предприятия и жизнь населения, поэтому стараемся находить какой-то компромисс.
Среди злостных нарушителей-грузовладельцев – ООО «ВЭЙ». Грузоотправитель систематически нарушает условия договора, в частности выполнение сроков простоя вагонов под операциями погрузки и выгрузки. Этот заказчик регулярно отказывается от заявленного плана по погрузке и переадресует вагоны по факту их прибытия на другие станции, к другим грузоотправителям. Конечно, гораздо больше компаний, добросовестно исполняющих все договоренности, например, «Кузбасстрансцемент», «Байкальские минералы», Тайшетский комбинат хлебопродуктов, а также представители крупного бизнеса.
В ближайшем будущем «Вторая грузовая компания» намерена обновить подвижной состав и улучшить качественные показатели его эксплуатации. В 2012–2014 годах планируется модернизировать 89 тыс. вагонов, приобрести порядка 40 тыс. новых единиц, ускорить оборот и повысить производительность вагона.
На правах рекламы
СПРАВКА:
На транспортном рынке в границах своей ответственности Иркутский филиал ОАО «ВГК» является одним из наиболее крупных операторов и занимает, по данным на июль 2012 года, четвертое место (8,5%), наряду с такими операторами, как РЖД (16,3%), «Сибирская угольная энергетическая компания» (12,8%), «Первая грузовая компания» (9,7%). Доля филиала в общей погрузке компании составляет 8,9%, что соответствует третьему месту. В целом за первое полугодие текущего года филиалом погружено более 22,3 тыс. вагонов:
– 8446 крытых;
– 2526 платформ;
– 11367 полувагонов.
В структуре погрузки по сообщениям:
39% – международное;
61% – внутрироссийское.
Основные номенклатурные группы грузов:
уголь – 45%;
лесные грузы – 17%;
продукция целлюлозно-бумажных комбинатов – 11%;
цветные металлы – 4%