В Бодайбо построят станцию водоочистки
В Бодайбо в рамках долгосрочной целевой программы «Чистая вода» начато строительство станции водоочистки производительностью 600 кубометров воды в час. Из областного бюджета на строительство уже направлено 35 млн рублей.
Часть основного оборудования для станции водоочистки уже закуплена. Модульное здание каркасного типа сегодня находится в Усть-Куте, откуда будет доставлено в Бодайбо по воде. Уже заказаны восемь сетчатых фильтров для станции.
Временный городской водозабор представляет собой сооружение, где размещена плавучая станция «Роса». Водопроводные очистные сооружения отсутствуют, что сказывается на качестве питьевой воды в паводковый и летний период времени. Магистральные и распределительные сети в Бодайбо прокладывались 30–40 лет назад, они технически устарели, не отвечают современным требованиям. Процент износа водопроводных сетей очень высокий, говорят специалисты.
Водозабор не имеет санитарной зоны охраны, выше него расположено хранилище горюче-смазочных материалов аэропорта.
Планы построить в Бодайбо новый водозабор остались нереализованными. Вариант водоснабжения города из подземных источников тоже себя не оправдал. Гидрогеологи провели исследования и сделали вывод – в черте города воды нет, а есть она только на Тамаракской площадке, расположенной в 13 км от Бодайбо. Разработок по этому направлению вести не стали.
В 2012 году в области начала работать программа «Чистая вода». Правительство Иркутской области составило список приоритетных территорий в ходе конкурса по отбору муниципальных образований, в котором город Бодайбо занял первое место.
Сегодня проектные работы по программе «Чистая вода» практически выполнены. Мощности новой станции хватит, чтобы очищать тысячи кубометров воды в сутки. Специалисты также провели отбор фильтров.
– Стоимость работ на первом этапе реализации программы «Чистая вода» составляет 70 млн рублей. Привлекаются средства областного бюджета – 35 млн рублей, федерального – 10 млн рублей и средства инвесторов в рамках соцпартнерства – 22 млн рублей. Из бюджета района предусмотрено 3,5 млн рублей, –говорит генеральный директор МУП «Тепловодоканал» Петр Матвеев.
Часть основного оборудования для станции водоочистки уже закуплена. Модульное здание каркасного типа сегодня находится в Усть-Куте, откуда будет доставлено в Бодайбо по воде. На месте установки станции вырыт котлован. Строители готовятся к заливке фундамента.
– К концу года большую часть работ планируется выполнить, само строительство завершится в следующем году. Пусковые работы намечены на весну, – говорит Петр Матвеев.
На строительстве освоено более 20 млн рублей. Уже заказаны восемь сетчатых фильтров. Система водоочистки, которая будет применяться на бодайбинской станции, уже прошла модельные испытания. Их провели проектировщики и химики из Иркутска. На смонтированной установке специалисты опробовали необходимые реагенты. Качество воды, полученное при испытаниях, по свидетельству очевидцев, выше норм ГОСТа.
Но даже после запуска станции водоочистки вопрос водоснабжения большого города нельзя считать решенным.
– Необходимо провести модернизацию водозаборной станции, решить вопрос с санитарной защитной зоной, провести берегоукрепительные работы со строительством дамбы, – перечисляет глава «Тепловодоканала». – Также необходимо будет проложить инженерные сети.