07.09.2012 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
07.09.2012 07:15

Без схемы нет развития

Власти обсудили ход террпланирования в муниципалитетах

Все схемы территориального планирования в регионе должны быть утверждены до конца года. Сроки поджимают, а из 33 районов Приангарья схему утвердил только Иркутский. Как идет работа по схемам террпланирования в муниципальных образованиях, обсудили на семинаре-совещании, организованном правительством региона.

Правительство оказывает муниципалитетам поддержку, средств на террпланирование хватает. Если в 2009 году помощь получили четыре МО, то в 2010-м уже 12, в 2011-м – 32, а в 2012-м – 368.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко напомнил, что задача по подготовке террсхем была поставлена правительством РФ, и ее выполнение жестко контролируется губернатором Приангарья.

– Если муниципалитетам требуется помощь, то она будет оказана в любое время. Но в территориях тоже должны понять: без наличия генпланов они окажутся в ущербном положении, – обратился к представителям районов Николай Хиценко.

Руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова сообщила, что в целом по региону утвержденных схем сегодня лишь 5%. Еще 12% находятся в стадии согласования, 64% – в разработке, в процессе подготовки – 19%.

Всего на территории Приангарья 472 муниципальных образования. Из 33 районных МО схема террпланирования утверждена только в Иркутском районе. Еще 22 проекта поступили на согласование, а 10 муниципалитетов числятся в отстающих.

По городским округам, которых в регионе девять, ситуация более благополучна – все документы в наличии. Из 67 городских поселений необходимые схемы утверждены только в десяти, 17 направили бумаги на согласование, 32 занимаются разработкой, а еще восемь к ней даже не приступали. Из 363 сельских поселений генпланы и вовсе есть лишь в пяти – Одинске, Савватеевке, Оеке, Еланцах, Пивоварихе.

Четыре муниципальных образования Нижнеилимского района вообще приняли решение о нецелесообразности разработки планов.

Екатерина Протасова подчеркнула, что правительство Иркутской области оказывает муниципалитетам поддержку, и средств на террпланирование хватает. Если в 2009 году помощь получили четыре МО, то в 2010-м уже 12, в 2011-м – 32, а в 2012-м – 368.

В рамках семинара представители муниципалитетов обозначили проблемы, с которыми приходится сталкиваться при разработке и согласовании планов. К примеру, Ангарский район в схеме террпланирования предусмотрел развитие за счет земель лесного фонда, но в процессе согласования от Рослесхоза поступил отказ.

В Нижнеилимском районе большинство муниципалитетов не было готово к разработке планов, и полномочия сразу передали на второй уровень.

Елена Наумова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Иркутского района рассказала, что наличие схемы позволило переводить земельные участки из одной категории в другую и стимулировать жилищное строительство. В ближайшее время на торги будет выставлен участок в районе деревни Малая Еланка – 380 га. Там планируется возвести город-спутник Иркутска на 40 тыс. жителей. Согласно концепции, помимо жилья в новом микрорайоне появятся школы, детские сады, другие объекты соцкультбыта, коммерческая недвижимость.

Кроме того, благодаря наличию схемы, в Листвянке предусмотрены работы по берегоукреплению и по реконструкции дороги до Иркутска.