Семейная атмосфера в домах ребенка
Поможет малышам поскорее обрести родителей
Проблема социального сиротства возникла не вчера, и государство всегда брало на себя ответственность за жизнь и здоровье брошенных или оставшихся одинокими малышей.
Однако многолетняя практика показала: заменить семью невозможно никакими, даже самыми лучшими, спецучреждениями. Сейчас все силы брошены не на лечение болезней общества, а на их предупреждение. В частности, в Иркутской области действует долгосрочная целевая программа по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Точка опоры», рассчитанная на 2011–2013 годы.
Школы приемных родителей
Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала, что программа «Точка опоры» была принята в целях обеспечения комплексного подхода к решению проблем профилактики социального сиротства. На ее реализацию в 2011 году израсходовали 46,4 млн рублей, и эффективность вложенных средств очевидна.
В прошлом году в регионе были открыты шесть школ приемных родителей, опекунов и усыновителей, в замещающие семьи передали 47 детей. В Усолье-Сибирском и Черемхово созданы центры социальной адаптации выпускников детдомов, а также центры социально-трудовой адаптации, психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Плюс ко всему организована деятельность «Лаборатории творческой самореализации» для поддержки одаренных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Итогом проекта должна стать возможность получения бывшими воспитанниками детдомов высшего образования.
С 1 сентября 2012 года все кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители и усыновители будут проходить обязательную психолого-педагогическую подготовку. Соответствующие изменения внесены в Семейный кодекс РФ. Теперь школы приемных родителей будут организованы во всех территориях. Программа подготовки включает в себя юридический, психолого-педагогический и медицинский разделы.
В целом сейчас стоит задача передать как можно больше детей в семьи, и для решения этой задачи предпринимается комплекс мер, в том числе по изменению ситуации в домах ребенка.
Образумить женщину
Валентина Вобликова отметила, что в настоящее время в Приангарье действует восемь учреждений, в которых находятся дети с рождения до четырех лет. В домах ребенка живут более 800 ненужных родителям малышей. В течение года около 500–600 ребятишек удается устроить в семьи, но поступают другие брошенные мамами мальчики и девочки, и получается замкнутый круг. Разорвать цепочку решили специалисты министерства здравоохранения Иркутской области. Они поставили перед собой цель:
уменьшить число ненужных детей, устроить их в приемные семьи, передать на усыновление с тем, чтобы такая ситуация не повторялась.
– Если ребенок жил в социальном учреждении, то потом и его дети нередко оказываются там же, – пояснила Елена Голенецкая, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения региона, главный педиатр Приангарья. – Такие ребята с трудом строят семейные отношения, не могут приспособиться к нормальной жизни, и трагедия, которая произошла с ними, воспроизводится. Поэтому чем раньше малыш будет передан на воспитание в семью, тем успешнее пройдет его социальная адаптация и тем лучше сложится его дальнейшая жизнь.
Министерство здравоохранения Иркутской области заключило соглашения с общественными благотворительными организациями «Байкальское солнышко» (Иркутск) и «Солнечный город» (Новосибирск). С их помощью развернута программа профилактики социального сиротства в женских консультациях – там открывается сеть кабинетов медико-социальной помощи.
Для работников роддомов, женских консультаций и педиатрических учреждений Иркутска, Ангарска, Шелехова и Иркутского района уже провели обучающий семинар. Им рассказали, как выявить женщину, которая думает отказаться от ребенка, но пока это скрывает.
– Механизм будет такой: медицинский персонал, выявив такую женщину, передает информацию специалисту «Байкальского солнышка». Он, в свою очередь, выезжает к женщине, обсуждает все вопросы, составляет план взаимодействия. Если мать после проведенной с ней работы принимает решение оставить ребенка, то первые три месяца ее навещают раз в неделю, потом в течение полугода раз в месяц, и так курируют до года. Если дама не решилась воспитывать ребенка, о ней тоже не забывают, продолжают работать – может, одумается, – пояснила Елена Суховирская, главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области.
Матери, которая по объективным причинам не может содержать ребенка, предполагается помогать особенно усиленно, но при этом ничего не делая за нее.
– Мы даем удочку, а не рыбу, потому что часто сталкиваемся с таким явлением, как социальный паразитизм, – отметила Елена Голенецкая. – Женщина может временно поместить малыша в дом ребенка и заняться поиском работы, жилья, оформлением необходимых документов… В общем, решением своих проблем. Все это время ребенок будет сыт, одет, окружен заботой. А как только мать решит все свои вопросы, она может забрать ребенка в семью.
Во многих территориях России такая программа успешно действует уже не первый год и дает положительные результаты: семь-восемь женщин из десяти удается образумить. С матерями работают психологи, юристы, волонтеры. Иногда между специалистами и их подопечными возникает дружба, которая длится годами.
Чтобы такой проект заработал в Иркутской области, в настоящее время готовится нормативно-правовая база. Женщин, входящих в группу риска, уже выявляют – есть списки.
Чужих детей не бывает
Еще одна программа направлена на модернизацию работы домов ребенка. Пилотный проект в 2012–2014 годах планируется реализовать в специализированном учреждении Усолья-Сибирского. Основная цель: создать семейную модель воспитания детей-сирот в доме ребенка и помочь малышам как можно быстрее найти родителей.
Проект «Как дома» осуществляется совместно с Фондом профилактики сиротства и социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Байкальское солнышко», при поддержке новосибирского «Солнечного города» и Российского педагогического университета (Санкт-Петербург).
Сейчас также идет подготовительный этап, формируется нормативная база. Специалисты РГПУ имени Герцена и новосибирского дома ребенка № 3 уже побывали в Усолье, пообщались с персоналом, ознакомились с системой работы учреждения, которую предстоит поменять.
– Подсчитали, что за год с одним ребенком работают от 60 до 100 человек. Малыш не успевает ни к кому привыкнуть, не возникает привязанности. А необходим кто-то, кому ребенок будет доверять. Калейдоскоп взрослых лиц мешает социальной адаптации. Главный принцип общения с детьми – глаза в глаза, и не с высоты роста, а на равных. Научить персонал относиться к чужим детям, как к собственным – вот наша задача. Лишний раз обнять малыша, погладить, спросить, как у него дела… Это другой принцип взаимоотношений, и мы будем его внедрять, – сказала Елена Голенецкая.
В доме ребенка планируется создать небольшие разновозрастные группы – до шести-семи человек, закрепить за ними постоянных воспитателей – «близких взрослых», обеспечить условия для полноценного развития детей.
Сегодня в стандартном спецучреждении группы формируются следующим образом: 10–12 малышей одного возраста большую часть своего времени находятся в изолированном помещении. С ними работают педагоги и медики, которые трудятся посменно – сутки через двое-трое. Отсутствие «постоянного взрослого» не дает сформироваться эмоциональной привязанности, а это базовое условие для нормального психо-эмоционального развития ребенка, для формирования его личности. В итоге, государство тратит огромные деньги на содержание домов ребенка, а их воспитанники серьезно отстают в развитии от «домашних» сверстников.
По словам Елены Голенецкой, работать по новой программе хочет уже не только усольский дом ребенка – другие учреждения тоже высказали желание пройти процесс модернизации, чтобы и у них стало «Как дома». Но пока это только планы, сейчас идет поиск финансирования, необходимого для столь масштабного проекта. «Байкальское солнышко» существует за счет спонсорских средств и организации благотворительных концертов. Областных денег фонд не требует.
– В домах ребенка Новосибирска, работающих в рамках такой программы, за год до 90% детей уходят в семьи. Уже встал вопрос о закрытии части учреждений за ненадобностью. У нас пока в течение года родителей находят 70–75% малышей. Надеемся, что придет день, когда в Иркутской области тоже можно будет закрыть несколько домов ребенка. Когда начала работать программа «Точка опоры», мы уже ощутили изменения – количество детей, переданных в семьи, возросло; стали брать даже инвалидов, чего раньше не наблюдалось. С помощью новых проектов ситуация должна измениться в корне. Если общество привыкнет помогать обездоленным детям, оно станет намного добрее, – подчеркнула Валентина Вобликова.
Справка:
В 2011 году в Иркутской области были усыновлены 246 детей, из них 154 ребенка – гражданами Российской Федерации, 92 ребенка – иностранцами. За 4 месяца 2012 года в Приангарье усыновили 60 детей, из них 39 детей взяли россияне и 21 ребенка – иностранные граждане.