03.08.2012 07:15
Рубрики
Спорт
Теги
03.08.2012 07:15

Спартакиада лесников собрала рекордное количество участников

1 августа на Байкале в бухте Соктор торжественно открылась ХХIII летняя спартакиада организаций Агентства лесного хозяйства Иркутской области. В этом году на ней впервые представлены команды из 31 лесничества.

Всего на соревнования съехалось около 800 человек, многие из которых добирались в Ольхонский район из самых отдаленных уголков региона. В течение пяти дней они будут состязаться не только в традиционных видах спорта, но и в специализированных эстафетах и конкурсах. Среди них – таксация леса, буссольная съемка и профессиональная работа с бензопилой.

– Осторожно, биту надо бросать по фигурам, а не по зрителям! – строгий судья объясняет правила игры в городки немолодому уже лесничему, впервые взявшему в руки этот спортивный снаряд. 

– Да это же как «банки-склянки». Пацаны играют. Ничего, я сейчас потренируюсь, сделаю еще вас, – весело оправдывается мужчина, и весь его вид так и излучает проснувшийся мальчишеский азарт. Более опытные участники соревнований по городошному спорту только усмехаются в ответ. Один из лучших городошников, Генрих Свельма, по его признанию, тоже когда-то увлекся этой игрой именно на спартакиаде организаций лесного агентства. 

– Я сначала играл в футбол, был вратарем. Но на спартакиаде надо было выставлять городошную команду. Никто из наших не играл, а я вспомнил, как после войны с мужиками, вернувшимися с фронта, швырял эти палки по банкам. Вот я сначала вспомнил молодость, а потом увлекся и стал играть в городки, причем не только на соревнованиях. Выйду из дома, снег разгребу, квадрат нарисую и тренируюсь, – рассказывает Генрих Альфонсович.

Вместе со своим другом и напарником Анатолием Лисицой они уже несколько лет выступают за команду Нижнеилимского лесничества. Каждый год состав участников на этих соревнованиях бывает разный, и не все находят возможность прибыть к месту проведения стартов. Но нижнеилимцы уже девять лет неизменно присутствуют здесь. В этот раз северяне добирались до Ольхонского района на машинах в течение двух дней. Делегация внушительная – 17 спортсменов и группа поддержки из восьми человек.

– Перед Иркутском нас застала ночь, и мы заночевали прямо в поле, как цыгане, – смеется капитан команды председатель профкома Нижнеилимского лесничества Ирина Потийко. – Но, несмотря на такие трудности, мы считаем важным участвовать в спартакиаде. Это нужно для укрепления коллектива. И руководитель нас поддерживает, вот сейчас уехал, ищет магазин, чтобы купить резиновые сапоги.

Погода, действительно, внесла коррективы в программу первого дня соревнований. В 15.00 лесники должны были состязаться в профессиональном владении бензопилой – выполнять два упражнения по распилке бревна с двух сторон и выпиливанию тончайших древесных «блинчиков». Однако сразу после обеда стеной пошел дождь. Как объяснил главный судья спартакиады Алексей Коврига, этот вид соревнований пришлось отменить, следуя технике безопасности:

– Конечно, самое интересное – это практическая работа с бензопилой. Но работая с этим инструментом во время дождя, человек может получить травму. А нам это не надо. Как погода наладится, соревнования будут проведены. Помимо традиционных видов спорта у нас запланированы и другие специальные состязания. Это буссольная съемка, таксация леса, пройдут две эстафеты – комплексная и противопожарная.

Лесничие из Ольхонского района в этот день шутили, что на участников «обиделся» Байкал. Ведь в течение 12 лет спартакиада организаций Агентства лесного хозяйства Иркутской области проводилась на его берегах, но в последние три года лесники состязались в других территориях. В итоге количество участников на них стало сокращаться. Сейчас, когда спортивное мероприятие решено снова проводить на ольхонской земле, сюда съехалось рекордное число участников – около 800 человек. 

– У нас впервые в спартакиаде принимает участие 31 команда. Физическая подготовка для наших работников очень важна. Например, во время тушения лесных пожаров им приходится ходить по лесам, пересеченной, горной местности с ранцевым лесным огнетушителем, в котором 20 литров воды. Немало сил нужно приложить и во время лесовосстановительных работ. К сожалению, в связи с реорганизациями ведомства в последние годы корпоративный дух падает. И мы обязаны теперь сохранять традиции нашей отрасли, чтобы поддерживать престиж профессии, – уверен руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин.

К вечеру погода наконец смилостивилась, дождь прекратился. Участников торжественной церемонии открытия спартакиады было так много, что они едва поместились у трибуны. Здесь были целые династии работников лесничеств, для которых это мероприятие стало семейной традицией. Сразу после открытия начались первые соревнования по волейболу, городошному спорту. После был запланирован смотр художественной самодеятельности. Итоги состязаний будут подведены 4 августа.