16.07.2012 17:00
Рубрики
Общество
Теги
16.07.2012 17:00

В Иркутске продолжается геомагнитная буря

Началась она в прошедшее воскресенье – кр -индекс  резко увеличился до семи, что является показателем сильной бури. Но, поскольку принято усреднять этот параметр по трехчасовым интервалам, в среднем буря на момент своего начала могла классифицироваться как слабая. Об этом написал в своем блоге Сергей Язев.

На данный момент буря не стихает, а имеет тенденцию к нарастанию. Магниточувствительные люди сейчас могут чувствовать недомогание, слабость и головную боль. Как отметил Сергей Арктурович, магниточувствительность не связана с метеочувствительностью, а влияние магнитных бурь на самочувствие недостаточно изучено и в некоторой степени даже преувеличено.

Бушующая магнитная буря была предсказана американскими учеными в конце прошлой недели – связан такой прогноз был с повысившейся активностью Солнца. Так, активная область 11520 на Солнце проявила себя в полной мере. В среду и четверг здесь происходили подозрительно редкие вспышки балла С (слабые вспышки), хотя общая магнитная структура области позволяла ученым предположить увеличение активности. В ночь на пятницу  в этой активной области начала развиваться мощнейшая рентгеновская вспышка класса Х1.4 – она относится к нечастому типу событий LDE, Long Decay Event. Обычные вспышки дают резкий короткий всплеск рентгеновского излучения общей продолжительности  порядка получаса  или чуть больше, эта же вспышка  через 1 час 53 минуты после начала только достигла максимума. После этого рентгеновское излучение плавно спадало практически целый день, и фонового уровня – того, с которого все началось,- достигло только практически сутки спустя после начала события. Суммарная порция излучения, которую получила Земля, многократно превышает ту, что характерна для обычных (кратковременных вспышек).

Американский спутник GOES, зафиксировавший солнечную активность, отметил и всплеск радиации на околоземной орбите. К пяти часам утра иркутского времени поток солнечных космических лучей (энергичных протонов) достиг 100 частиц в секунду на квадратный сантиметр в единичном телесном угле. Это пятое по величине потока протонов такое событие в текущем году. Магнитная буря последовала именно после этих событий.

По мнению Сергея Язева, связи между солнечной активностью и различного рода катаклизма нет, равно как нет ее между ними и магнитными бурями.