13.07.2012 07:15
Рубрики
Культура
Текст
Ирина Горбунова
Теги
Текст:
Ирина Горбунова
13.07.2012 07:15

О самом любимом городе на земле

Почетные граждане – это Золотой фонд Шелехова. Эти люди прославили свою малую Родину, внесли большой вклад в развитие города. Накануне торжественных мероприятий редакция газеты «Областная» решила узнать, почему те, кто составляет славу и гордость Шелехова, решили связать свою жизнь именно с этим городом.

Маина Степановна Архипова возглавляла городской Совет и исполком, избиралась депутатом областного совета и была делегатом съезда в Москве. С ее именем связаны самые большие стройки и озеленение, а также ей принадлежит слава мудрого руководителя-женщины, на чьи хрупкие плечи упал огромный груз ответственности за городское хозяйство. В настоящее время Маина Степановна живет в Санкт-Петербурге.

– Впервые я увидела Шелехов в декабре 1964 года. Из окружного комитета пригласили в область, не говоря зачем, и предложили поехать посмотреть город. И я поехала. На въезде в город меня встретили рытвины, кинотеатра даже не было видно, а на месте бывшего ресторана «Олень» был котлован. Вышла из машины и у проезжего тракториста спрашиваю: «Скажите, где город Шелехов? Как туда проехать?» На что тракторист, улыбаясь, ответил: «Дорогая, ты где стоишь? Ты в городе и стоишь».

Рада, что в Шелехове родилась добрая традиция – первоклассники и выпускники школ высаживали молодые деревца. Новобранцы, уходя в армию, вместе с офицерами высаживали саженцы в районе Комсомольского бульвара. Было и такое: утром уйдет человек на работу, а вечером узнать не может свою придомовую территорию. Двор засажен деревьями, украшен беседками. За озеленением постоянно следили все: от простых жителей города до председателя горсовета. Депутаты часто выходили на работу по озеленению вместе с горожанами, были инициаторами благоустройства. Не обходилось и без казусов: однажды приготовили саженцы для озеленения «Комсомольского бульвара», а жители близлежащих домов их «похитили» и рассадили деревья вблизи своих домов, при этом категорически отказались их возвращать. Сейчас вспоминаю это с улыбкой.

Много было пережито и прочувствовано мной на шелеховской земле. Я знаю и люблю в этом городе все: деревья и цветы, тропинки и скверы, интересных и умных людей. И где бы я ни была, я всегда помню свой Шелехов, и нет ничего, что мне бы хотелось забыть. В юбилейные дни хочу пожелать городу развития, чтобы в нем всегда было светло и уютно, чтобы его жители уважали друг друга и, конечно, чтили и продолжали традиции, заложенные первостроителями.

Игорь Самсонович Гринберг

– Я приехал в Шелехов в 1961 году. И с тех самых пор вся моя жизнь связана с этим городом. Здесь я впервые «встал на крыло» – окончил школу, отсюда ушел в армию, получил первые жизненные уроки. Здесь я встретил свою любовь, здесь родились мои дети. Вся моя рабочая биография связана только с Иркутским алюминиевым заводом, где я проработал 43 года, прошел путь от рабочего до генерального директора предприятия.

Я уверен, что все лучшее в мире не имеет цены, но имеет огромную ценность! А это наши люди. Добрые и открытые. Те, кто строил Шелехов, благоустраивал его, закладывал традиции, и те, кто сейчас их продолжает. Здорово, что мы умеем находить в своем городе хорошее, а плохое стараемся исправить. А главное, делаем это вместе и чувствуем себя жителями одного дома, и этот дом – наш Шелехов!

Владислав Викторович Поздняк

– Шелехов – один из самых молодых городов Восточной Сибири. Ему только 50 лет. Наши улицы не украшает старинная архитектура, на них не видно следов минувших эпох, но если пристальнее вглядеться в родные улицы и дома, понимаешь, как все это бесконечно дорого. Я приехал в Шелехов в июне 1961 года, 20-летним пареньком. Попал сразу же на строительство объектов алюминиевого завода. Осмысливая прожитые в родном городе годы, с теплом вспоминаю молодых, жизнерадостных, трудолюбивых ребят-комсомольцев, которые в таежном краю подняли наш Шелехов. Я до сих пор помню имена всех бригадиров, мастеров, строителей. Благодарю судьбу, что он не был назван именем-однодневкой, а получил имя замечательного русского мореплавателя и исследователя Сибири Григория Ивановича Шелихова.

Егор Николаевич Карпов

– Не любить наш город может только тот, кто никогда не жил здесь. Кто никогда не видел Шелехов в весеннем наряде, кто не встречал здесь осень. Я живу здесь с 1965 года. Более 15 лет работал первым заместителем мэра Владислава Поздняка. Это было время больших свершений, воплощенных идей, когда все проблемы решались сообща, и каждый из нас стремился как можно больше сделать добрых дел для родного города, для его жителей. Многие, кто приезжал в Шелехов в гости, удивлялись, какой наш город чистый, зеленый, уютный. 33 квартала город занимал первое место среди малых городов по благоустройству, озеленению и санитарному состоянию. И все это делали наши люди! Я прирос к Шелехову душой и сердцем. И я очень хочу, чтобы в истории нашего города были только счастливые моменты.

Надежда Тихоновна Мехтиева

– В 1956 году в городе Орле я окончила фабрично-заводское училище по специальности – штукатур-маляр. Устроилась на работу, куда однажды и прибыл представитель из далекой Сибири с призывом поехать на комсомольскую стройку. Так началась моя шелеховская история. Приехала сюда в июне 56-го и сразу попала на строительство соцкультбыта. Жизнь была трудная, но яркая и интересная. Днем ударно работали, а вечером шли на комсомольский субботник строить спортзал «Строитель». Конечно, не все время работали, находили возможность и погулять, и сходить на танцплощадку. Это были годы трудовых подвигов, мы взрослели благодаря великим делам, но при этом оставались юными, веселыми, заводными. Сейчас, когда хожу по улицам нашего города, испытываю гордость, что многие здания появились и благодаря моему труду. И от этого на сердце тепло. Шелехов стал мне родным, близким, дорогим. Хочу, чтоб год от года он становился только краше и все люди в нем были счастливыми.