09.07.2012 07:15
Рубрики
Территории
Теги
09.07.2012 07:15

Операция «Нерест» подвела итоги

В Приангарье подвели итоги операции «Нерест». Рыбный нерестовый период в Иркутской области закончился. Так, с 25 апреля по 25 июня на всех реках и озерах Приангарья нельзя было удить хариуса, ленка и тайменя. С 1 мая по 15 июня на Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах запрещалось ловить щуку. Однако запреты никогда не останавливали браконьерское племя. Ему на водоемах области противостояли более 70 инспекторов рыбнадзора.

Заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ренат Енин рассказал, что в период нереста специалисты круглосуточно дежурили на всех водоемах региона, отслеживали браконьеров. Выявлять нарушителей помогали специальные наряды полиции, представители общественных организаций, добровольцы. Только за одну ночь вышедшие на рейд ночные дозоры снимали в водоемах по 10–15 кг разбойничьих сетей.

– Сегодня мы наблюдаем снижение уровня браконьерства. Меньше стало жалоб на поставленные сети. Минимальное количество нарушений зафиксировано в Слюдянском, Киренском районах, – отметил Ренат Енин.

По словам специалиста, ущерб в этом году нанесли даже не браконьеры, а загрязнение Ангары нефтепродуктами при ЧП, произошедшем весной 2012 года. Напомним, в результате аварии, которая случилась 25 апреля из-за незаконной врезки в трубопровод, принадлежащий комбинату Росрезерва «Прибайкалье», в Ангару попало свыше 300 тонн нефтепродуктов.

– Гибели рыбы в Ангаре не зафиксировано. Ущерб нанесен, прежде всего, кормовой базе – планктону. При этом первые лабораторные пробы подтверждают наличие в рыбе нефтепродуктов. Есть такую рыбу можно, но у нее плохие вкусовые качества, – пояснил эксперт.

Но даже это не остановило браконьеров. Особо они усердствуют в Иркутском водохранилище, устьях рек Куды и Ангары, на Малом Море.

Главный госинспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Иван Тириков рассказал, что за нерестовый период был составлен 1021 протокол. В прошлом году за тот же период их было на 130 больше. В бюджет Иркутской области взыскано более 1 млн рублей, во время рейдов изъято около 3 тыс. кг водных биоресурсов. Инспекторы изъяли 907 штук сетей, общая длина которых составляет почти 100 км. В правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел передано шесть материалов.

– По закону ввоз на территорию России сетей запрещен. Сегодня есть вероятность того, что в Иркутске работает подпольный цех по производству сетей. Совместно с полицией ведется работа по его поиску, – сообщил Иван Тириков.

Штрафы, которые сегодня платят браконьеры за ущерб окружающей среде, незначительные – 1–2 тыс. руб. Однако суммы, предъявляемые за конкретно выловленную рыбу, значительно выше. За незаконно пойманных омуля, щуку или хариуса браконьер заплатит по 250 рублей за хвост. Один выловленный таймень стоит 1250 рублей.

Но и эти суммы не менялись с 2000 года. Нужно ли в России ужесточать меры против браконьерства, учитывая ситуацию на водоемах от Астрахани до Дальнего Востока?

Специалисты уверены – размеры штрафов нужно увеличивать. Сегодня разрабатывается законопроект, при котором рыбоохранному ведомству будут делегированы дополнительные полномочия. Оно станет заниматься не только охраной водоемов, но и возьмется контролировать этапы транспортировки, хранения и реализации рыбопродукции.

Сегодня, не дожидаясь принятия закона, рыбинспекторы в составе рабочих групп, куда входят полицейские и специалисты Россельхознадзора, уже выезжают на период нереста в торговые точки, проверяют рыбные цеха. При этом не раз выявлялось незаконное происхождение рыбы в местах переработки и в магазинах.

СПРАВКА:

Круглогодично в Байкале и Ангаре запрещается добывать ленка и виды, которые занесены в Красную книгу: осетра, нельму, стерлядь, валька, линя, тайменя. В бассейне Ангары нельзя ловить тугуна. Категорически нельзя охотиться на байкальскую нерпу. По телефону 3952 35-47-04 можно сообщать о фактах браконьерства. Здесь же расскажут об условиях законного рыболовства и правилах оформления лицензий.