09.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
#пожар
09.07.2012 07:15

Площадь лесных пожаров уменьшилась в восемь раз

По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров в Иркутской области снизилось в полтора раза, а площадь, пройденная огнем, уменьшилась в восемь раз. Как пояснил руководитель агентства лесного хозяйства региона Виталий Акбердин, это стало возможным благодаря погодным условиям, а также оперативности тушения. В целом с начала пожароопасного сезона в Приангарье зарегистрировано 812 пожаров на площади 14 тыс. 579 га.

На 6 июля в области действовало пять пожаров на площади 41 гектар – в Тайшетском, Чунском и Усть-Илимском районах. В тушении было задействовано 175 человек, из них 35 парашютистов-десантников. Для сравнения: в Красноярском крае на тот же период бушевало 90 пожаров на площади более 12 тыс. га, в Томской области – 26 пожаров, в Тыве – семь.   

По словам Виталия Акбердина, снижению числа возгораний в Приангарье способствовала долгосрочная целевая программа «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012–2016 годы». В ее рамках из областного бюджета были выделены значительные средства на авиапатрулирование, и с начала пожароопасного периода общий налет уже составил более 1 тыс. 200 часов. Кроме того, для работы на авиабазе охраны лесов приняли 136 парашютистов-десантников. Во время авиапатрулирования они всегда находятся на борту, а при обнаружении возгораний тут же десантируются и приступают к тушению.   

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов обозначил главную задачу пожарных: не допустить перехода огня на населенные пункты. К сожалению, в этом году один такой факт уже имел место – в мае в поселке Бурнинская Вихоря Братского района огонь уничтожил два дома.

В основном возгорания происходят по вине людей, которые ходят в лес со спичками. На втором месте в списке причин пожаров – грозы, на третьем – сельхозпалы. Как сообщил Валентин Нелюбов, в этом году уже возбуждено 15 уголовных дел по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Десять дел передано в суд.

Между тем, информация о том, что лес специально поджигают недобросовестные бизнесмены с целью наживы, не подтвердилась. По словам Виталия Акбердина, в этом направлении велись специальные расследования, но факты поджогов не были выявлены ни МВД, ни МЧС, ни агентством лесного хозяйства.

Договоры с арендаторами лесов, которые не принимают неотложных мер по тушению возгораний, также пока ни разу не расторгались. Руководитель агентства лесного хозяйства сообщил, что арендаторы заинтересованы в сохранении насаждений, и недавно некоторые из них за свои деньги тушили пожары на границе с Красноярским краем, откуда на территорию Приангарья начинал распространяться огонь.

Тем не менее факты нарушений лесного законодательства встречаются. В этом году было проведено 1,7 тыс. проверок, составлено 697 протоколов об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму 7,5 млн рублей.

Для обнаружения пожаров в Иркутской области используются современные средства и технологии, в том числе космический мониторинг и беспилотные летательные аппараты, которые попутно фиксируют самовольные рубки леса. Также планируется установить видеокамеры в лесах Иркутского и Братского районов. Их разместят на вышках сотовой связи.

В целом сегодня в Иркутской области наблюдается низкий уровень пожароопасности.

На 6 июля особый противопожарный режим действовал в девяти территориях региона.

В четырех муниципальных образованиях – Усть-Кутском, Нижнеудинском, Черемховском, Усть-Илимском районах – был введен режим повышенной готовности.