Саранча оккупирует пустующие поля
В том, что набившее оскомину еще с советских времен выражение «битва за урожай» – правда, мы вновь убедились, побывав на полях ОАО «Родники». Засуха, недостаток финансов и нашествие насекомых-вредителей превращают труд крестьянина в самые настоящие военные действия
Слабые из-за долгого отсутствия дождя стебельки ячменя вяло обвисли под солнцем. Зато в парящем воздухе явственно слышен многоголосый гул насекомых.
– В прошлом году из-за саранчи мы потеряли 30% урожая, – с горечью говорит главный агроном хозяйства Галина Сипакова. – Немного опоздали с обработкой. Вот на этом самом месте саранча за ночь съела 140 га ячменя! Под корень! Представляете?! Пришлось поле перепахивать. Это какие же мы убытки понесли!
Нынче, наученные прошлогодним опытом, аграрии ежедневно контролируют ситуацию. Перед нами поле возле деревни Баруй.
– Здесь мы провели обработку всего три дня назад, – объясняет агроном. – Что толку? Вот, видите, тут с краю прямо видно, как опять съедена трава.
На поле заезжает трактор с распылителем. Обработка ведется инсектицидами. Одной емкости хватает на 15 га. Галина Владимировна рассказывает, что в «Родниках» таких емкостей две. Приобрели на собственные средства. Расход препарата – 200 граммов на гектар, но в «Родниках» на химобработке не экономят – тратят все 300. На покупку химсредства только в этом году сельхозпредприятие выделило более полутора миллионов рублей. К началу июля собственными силами обработали около 750 га полей. Еще 1 тыс. 100 га помогла опылить коммерческая организация «Защита растений». За работу «Родники» выложили более 150 тыс. рублей.
Генеральный директор хозяйства Василий Пушкарев категорично заявляет:
– Мы третий год подряд с этой саранчой воюем. Но в одиночку этой проблемы не решить. Основными очагами размножения саранчовых являются заброшенные угодья, не используемые сельхозтоваропроизводителями. Эти земли – резервации для накопления вредителя, с которых он переходит на посевы зерновых культур. Необходимо принимать областную и даже федеральную программу по обработке химикатами пустующих земель. Если ее не принять, года через три-четыре здесь вообще ничего нельзя будет вырастить!
ОАО «Родники» обрабатывают свои поля уже в третий раз с начала лета. В прошлом же году химзащита потребовалась пять раз!
– Пик саранчи в этом году пришел позже, чем в прошлом – в середине июня, – поясняет Василий Пушкарев. – Холодная весна помогла – убила первую волну насекомых. Однако радость наша была недолгой: наладилась погода – подросло новое поколение вредителей.
Получается, мы делаем бесполезную работу, зарывая деньги в землю: только обработаем свои поля, а это и ГСМ, и химикаты, и зарплата водителям – на все денежки вынь да положь, проходит несколько дней, саранча с соседних полей опять к нам перебирается.
По словам директора, сельхозпроизводитель несет от вредоносного насекомого двойные потери: саранча подчистую съедает корма на полях частников – денег-то на химобработку у них нет. В итоге, понесшие ущерб крестьяне тайком обчищают поля сельхозпредприятия, потому как собственную скотину им нужно чем-то кормить.
– Прошлым летом дело дошло до того, что мы по ночам выставляли посты, как партизаны; ловили воров, – рассказывает директор. – А воры кто? Да наши же односельчане. Их тоже можно понять: чем скотину зимой кормить? И так идем им навстречу, по льготным ценам продаем и сено, и солому, но от бесплатного кто откажется?!
Не только за разгул насекомых и отсутствие централизованной борьбы с ними обижен руководитель хозяйства на минсельхоз региона.
– Приняв участие в инвестпроектах, объявленных министерством, мы, конечно, рассчитывали на помощь. Приобрели технику, построили телятники. Нынче только на новые тракторы и комбайны потратили 17 млн рублей. А выплаты, как и в прошлом году, придут лишь в декабре. Нам в это время скотину не купить – ее приобретают в конце июля, технику, удобрения – тоже. Дорога ложка к обеду…
Прокомментировать текущую ситуацию с насекомыми-вредителями на полях области мы попросили в министерстве сельского хозяйства. Нам сообщили, что личинками саранчи сейчас заселено более 99, 4 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Выше экономического порога вредоносности численность вредителей отмечена на площади 56,2 тыс. га. В основном страдают многолетние травы, сенокосы и пастбища. Всего специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по региону обследовали 144, 6 тыс. га земель. Кроме того, из-за длительной сухой и жаркой погоды активизировалась крестоцветная блошка на капусте, рапсе, корнеплодах и хлебная полосатая блоха на зерновых культурах. Хозяйства в Иркутском, Куйтунском, Балаганском, Боханском, Тулунском, Аларском, Нукутском и Эхирит-Булагатском районах приступили к химобработке многолетних трав и краевой обработке массивов зерновых культур. Против саранчовых на данный момент уже обработано 8 тыс. 864 га сельхозугодий. Обработка инсектицидами овощных культур проводится в овощеводческих хозяйствах Иркутского, Усольского и Черемховского районов. Против хлебной полосатой блохи обработано около 200 га зерновых в Иркутском районе. Кроме того, в минсельхозе напомнили, что на компенсацию части затрат на приобретение средств защиты растений из областного бюджета в этом году выделено 17 млн руб. Субсидии будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям по ставке 80 руб. на один гектар обработанной площади.
СПРАВКА:
Сельхозугодья ОАО «Родники» располагаются в двух МО: Усть-Балейском и Гороховском. Посевных площадей около 6 тыс. га. В нынешнем году посеяли 2 тыс. га зерновых и 2 тыс. га кормовых культур. К 200 га засеянным многолетними травами добавили еще 500 га. Помимо растениеводства сельхозпредприятие занимается животноводством. Численность дойного стада – 366 голов. Кроме этого «Родники» являются откормочной площадкой для КРС: растят бычков черно-пестрой породы и симменталов. Недавно в Бурятии приобрели казахскую белоголовую.