Иркутские яблони покрылись паутиной горностаевой моли
В Иркутске планируется провести повторную обработку деревьев, пострадавших от горностаевой моли. В этом году ее нападению подверглось небывалое количество деревьев в разных районах города. Особенно от вредителя страдают яблони.
На сегодняшний день в Иркутске обработано уже 35 тысяч деревьев, еще большее количество насаждений ждет своей очереди. Проблема усугубляется тем, что некоторые деревья необходимо обрабатывать повторно – их уничтожает горностаевая моль. «Последние пять лет в нашем регионе горностаевая моль достигла максимального распространения» – пояснил зав. кафедрой зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ Виктор Шиленков.
Ежедневно подрядчикам поступает около 30 заявок, касающихся уже пораженных деревьев. Кроме того, деревья с шапкой из паутины производят устрашающее впечатление на жителей города. По словам очевидцев, моль объедает деревья за несколько часов, а коконы с деревьев падают на прохожих.
Как сообщает пресс-служба администрации города Иркутска, к осени к борьбе с горностаевой молью подключатся энтомологи, которые будут адресно обследовать наиболее пострадавшие территории, искать на деревьях кладки насекомых. Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности, отметил, что популяция горностаевой моли имеет свои собственные биологические циклы, и через год-два активность паразита начнет снижаться. Также он призвал иркутян не причинять вреда деревьям, пострадавшим от горностаевой моли: пораженные деревья, как правило, выживают и постепенно восстанавливаются уже к концу лета.