20.09.2025 17:54
Рубрики
Общество
Фото
предоставлено Эн+
Фото:
предоставлено Эн+
20.09.2025 17:54

Юбилейная акция «360» установила национальный и мировой рекорды

20 сентября Приангарье стало центром крупнейшей в истории России экологической акции «360» компании Эн+, которая в этом году проходит в юбилейный 15-й раз. На уборку мусора откликнулось свыше 3500 волонтеров в пяти регионах страны – Иркутской области, Бурятии и Забайкалье, Красноярское крае и Нижегородской области. Было установлено сразу два рекорда – национальный и мировой.

На территории Приангарья было организовано 25 из 30 локаций юбилейной акции. Выбор региона в качестве центральной площадки не случаен. Здесь находятся ключевые производственные активы компании Эн+ и работают тысячи сотрудников. Именно отсюда началась история экологического проекта в 2011 году. Ответственность за сохранение уникальной природы Байкала для будущих поколений побудила основателя компании Олега Дерипаску провести акцию, которая за 15 лет выросла до общероссийского движения. С момента запуска проекта в мероприятиях приняли участие более 173 000 человек, было собрано и вывезено свыше 5 000 тонн мусора.

Хорошо помню, что участие в первой уборке принял 101 доброволец. Тогда эта акция называлась «360 минут ради Байкала». С этих ста человек началось движение, которое сегодня объединяет тысячи участников по всей стране. И волонтеры не только убирают мусор, они строят экотропы, занимаются озеленением и благоустраивают туристические маршруты. Здорово, что проект смог объединить не только людей, но и города, и разные субъекты России. Если с каждым годом волонтеров акции будет все больше, то, не исключаю, что настанет такой день, когда вокруг будет все чисто, – прокомментировал Олег Причко, генеральный директор ООО «Байкальская энергетическая компания».

Партнерами юбилейной акции стали Росмолодежь совместно с Движением «Экосистема», а также региональный оператор по обращению с ТКО «РТ-НЭО Иркутск». В регионе волонтеры работали на прибрежных территориях в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Железногорске-Илимском, Тулуне, Черемхово.

Приятно осознавать, что желание внести вклад в сохранение окружающей среды объединяет такое количество людей. Мы благодарим волонтеров за вовлеченность, Росмолодежь за содействие и поддержку, наших коллег из РУСАЛа, которые проводят сегодня свою экологическую акцию «День реки» в честь юбилейной акции «360», и, конечно, партнеров, которые откликнулись и помогли с организацией мероприятия, в том числе с вывозом и утилизацией мусора. Мы считаем, что сохранение окружающей среды, в первую очередь чистоты рек и Байкала, является одним из ключевых направлений социальной ответственности Эн+ и рады, что столько людей сегодня разделяют эти ценности, – отметила Елена Полетаева, директор по корпоративным коммуникациям Эн+.

Волонтер Диана Кошарова, а по совместительству заместитель руководителя Единого энергетического информационно-справочного центра «Иркутскэнергосбыта», много лет принимает участие в акции. Сегодня ее фронт работы находился на побережье Теплых озер в Иркутске.

Я уверена, что порядок и чистота должны присутствовать во всем: дома, на работе и в окружающем нас мире. Узнав о волонтерских акциях, организованных Эн+, я не могла не присоединиться. Каждый раз, когда я участвую в уборке, я не просто собираю мусор – я вкладываю частичку себя в чистоту и красоту нашего родного края. Особенно приятно делать это в компании единомышленников, – считает волонтер.

Впервые акция «360» охватила особо охраняемые территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Волонтеры очистили территорию от мусора на заповедных участках Шара-Тогот и Тонта, а также в Усолье-Сибирском и Мельничной Пади. Такой масштаб участия подчеркивает особую экологическую ответственность жителей региона и их приверженность сохранению уникальной природы Прибайкалья.

Видеть, как жители региона всех возрастов – и дети, и взрослые – с энтузиазмом берутся за уборку родных мест – это вдохновляет. Наша задача как профессионалов в сфере обращения с отходами – поддержать их инициативу и обеспечить, чтобы результат их труда был максимально эффективным. Это акция – отличный пример того, как общими усилиями можно реально изменить экологическую ситуацию в регионе, – подчеркнул Сергей Сидоров, генеральный директор ООО «РТ-НЭО Иркутск».

Юбилейная акция запомнится еще одним историческим событием. Представитель Международной Книги Рекордов INTERRECORD подтвердил регистрацию достижений в категории «Official Excellence – Официальное Превосходство». Это высшая форма признания в системе международных рекордов, присваиваемая достижениям, которые значительно превосходят существующие мировые стандарты.

Этот день войдет в историю как доказательство того, что экология способна объединить тысячи людей ради великой цели. Мы не просто фиксируем рекорды – мы фиксируем переломные моменты. Рекорд компании Эн+ стал новым ориентиром экологического сознания в масштабах целой страны, – сказал Владислав Копылов, глава Международной Книги Рекордов INTERRECORD и Реестра рекордов России.

В акции приняли участие известные российские спортсмены и общественные деятели, включая трехкратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию, руководителя «Русского театра на воде», актрису и телеведущую Марию Киселеву, олимпийского чемпиона по бобслею, президента ХК «Байкал-Энергия» Александра Зубкова, призера чемпионата мира по вольной борьбе Евгения Жербаева и российского бойца смешанных боевых искусств Алексея Олейника, а также участницы иркутской команды КВН «Раисы» Любовь Астраханцева и Виктория Карнович.

Помимо проекта «360» Эн+ реализует масштабные природоохранные проекты, включая программы по снижению выбросов парниковых газов, развитию возобновляемых источников энергии, сохранению биоразнообразия и внедрению экономики замкнутого цикла.

Особое внимание Эн+ уделяет Байкалу. Компания реализует комплексную программу охраны озера: проводит ежегодные научные экспедиции по экологическому мониторингу в сотрудничестве с ведущими вузами и научными организациями, развивает систему ответственного обращения с отходами, поддерживает проекты Ассоциации «Байкал без пластика», в том числе экспедиции по подъему сетей со дна Байкала, а также изучает последствия климатических изменений в бассейне озера.