15.06.2012 07:15
Рубрики
Территории
Теги
15.06.2012 07:15

Виталий Матюха: Надо просто помогать тем, кто хорошо работает

Глава Усольского района Виталий Матюха – самый молодой мэр в Иркутской области, победивший на выборах в марте этого года.

Административный ресурс ни при чем: просто люди поверили молодому и энергичному человеку, бывшему главному энергетику одного из сельхозпредприятий. Сегодня мы беседуем с главой района о первостепенных задачах, которые надо решить уже в этом году, об ожиданиях аграриев, о взаимоотношениях с администрацией города Усолье-Сибирское.

– Виталий Иванович, что за территория вам досталась?

– Прежде всего, для меня это родные места, я тут родился в 1977 году в поселке Белореченском. Район наш интересный во всех смыслах, он не только сельскохозяйственный, на территории сосредоточено несколько воинских частей. Сейчас министерство обороны издало приказ – воинские городки сделать открытыми и все это хозяйство передать в муниципалитеты. Представляете, какая нагрузка скоро ляжет на нас.

Также уникальность территории в том, что она граничит со многими районами, можно взаимодействовать с соседями, разрабатывать совместную концепцию развития. Раньше с городской администрацией у района отношения не выстраивались. Но ведь с городом у нас много общего – медицина, правоохранительные органы, социальные службы. Нельзя порознь работать. Рад, что сейчас в наших администрациях выстраиваются конструктивные взаимоотношения. Когда весной произошел разлив нефти на Ангаре, мы оперативно и совместно решали вопросы.

– Накануне выборов вы объехали район, встречались с людьми. Каковы их ожидания?

– Одна из главных проблем – качество электроснабжения, в большинстве поселков низкий уровень напряжения. Самые проблемные  – Раздолье и Тальяны. К тому же там болотистая местность, опоры ветхие, при любом ветре энергетики отключают подачу, чтобы больших проблем избежать. Малое предпринимательство из-за некачественного электроснабжения не может развиваться.

Сейчас решается вопрос по стабилизации напряжения посредством установки в линию повышающих трансформаторов. Имеется согласованное решение с областным министерством ЖКХ и ОАО «Иркутскэнерго».

Есть в районе проблемы с водой. Имеется хороший водоносный пласт, качество воды неплохое, но ее еще нужно добыть. И в Тельме такая проблема, и в Железнодорожнике.

Водозаборы старые, сети ветхие, во все это нужно вкладывать конкретные средства. Нами разработана соответствующая программа, есть надежда, что по Железнодорожнику в этом году войдем в областную программу «Чистая вода» на условиях софинансирования.

– Политика областного правительства такова, что деньги муниципалитеты получают только под конкретные программы и проекты. Какие еще программы будут реализованы в районе?

– Очень хорошо, что сегодня в правительстве поднят вопрос типовых проектов – детсадов, домов культуры, учреждений здравоохранения. Во многих районах мы готовы строить, но проектно-сметная документация дорогая.

У нас поселок Железнодорожный – прекрасный, успешный. А вот ДК там нет, даже собрание провести негде. В министерстве культуры есть типовой проект ДК на 160 мест, с библиотекой. Есть вероятность, что в будущем году именно по нему начнется строительство Дома культуры в Железнодорожном.

В Мальте по типовому проекту есть планы построить новый детский сад. Старому зданию 120 лет – печное отопление, канализации нет. Наша задача сегодня – провести привязку типовых проектов к нашей местности.

– На территории работает несколько крупных сельхозпредприятий, район выгодно близок к областному центру. Что у вас еще можно развивать?

– Я посетил Красноярский край, точнее, три мощных аграрных хозяйства. Животноводам на живой вес продукции государство дает дотацию – 10 рублей за килограмм. И потому там фермеры-энтузиасты в чистом поле строят откормочные цеха на 40 тыс. голов. Технология строительства интересная – возводятся постройки арочного типа.

Представляете, если б у нас в регионе была такая поддержка аграриев и фермеров? Например, Виктор Лифантьев, директор хозяйства «Железнодорожник», может производством мяса заниматься, да нет пока такой возможности. Ничего нового не надо искать, надо просто помогать тем отраслям, которые уже успешно работают.

– Но деньги в сельское хозяйство идут огромные – свыше 500 млн рублей было потрачено в прошлом году только на инвестпроекты.

– Эти средства «размазываются» по области. Логичнее создавать фермы и сельхозпредприятия, завязывать их под кооперацию, создавать цеха переработки. В нашем районе один из руководителей переработку молока называет «монетным двором». Потому что у него большая часть денег идет именно с молока. Многие КФХ погибли потому, что нет переработки.

Крупные предприятия также испытывают определенные трудности. Хозяйство «Буретское» когда-то было в пятерке лучших, гречиху сеяли, пасеки увеличивали. Мы встречались с руководством этого предприятия, наметили пути выхода из кризиса, будем выправлять ситуацию.

– Какие еще способы пополнения бюджета планируете использовать?

– Мы берем на вооружение опыт Иркутского района, где решена проблема земельного налога. Там практически под каждым кооперативом и садоводством земля оформлена. У нас же многие не торопятся оформлять землю – мол, деды наши так жили. А для каждого муниципалитета земельный налог – это дополнительная копеечка. Будем эту работу упорядочивать.

В районе заканчивается подготовка документов по территориальному планированию, направляется в область на согласование. Практически все МО района имеют договоры на разработку генеральных планов.

Есть, например, такая привлекательная деревня Сосновка, а свободной земли там нет. И строиться негде. В генеральный план заложена территория перспективного развития села, это поможет частично решить проблему обеспечения землей. Планируем к концу года эту работу завершить.

– В какие еще области планируете привлечь инвесторов?

– В Тальянах и Раздолье планируем развивать туризм. Можно создать сафари-парк, развивать конный туризм. У нас впервые прошли областные соревнования по автомобильному дрэг-рейсингу. Были участники из разных городов, это принципиально новое для нас направление. Сегодня мы усиливаем работу молодежного сектора, ищем новые, креативные формы работы.

– Как решаете кадровые вопросы?

– Проблемы с кадрами есть в медицине и образовании. Все упирается в жилье, наличие детсадов, проблему досуга. Сегодня к нам в Мальту планируют приехать супруги-медики, изыскиваем для них жилье. Или вот пример. Есть высшее образование у девушки, живет в Мишелевке, магистратуру по информатике закончила. Пришла на прием к мэру, говорит – нет для меня работы. Устроили ее преподавателем информатики.

– С какими еще вопросами к вам приходят на прием?

– Селянин один приехал, говорит, конь у меня пропал, дрова возил на нем, продавал их, детей кормил, помогите купить лошадь. С разными вопросами люди приходят, с надеждами. Я понимаю – эти надежды еще предстоит оправдать.