Татьяна Семейкина: Социальный работник – это состояние души
День социального работника отмечается в России 8 июня. Этот праздник появился сравнительно недавно – в октябре 2000 года президент страны Владимир Путин подписал соответствующий указ. Дата, 8 июня, была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1701 году, Петр I повелел создать богадельню для нищих, больных и престарелых. Согласно указу императора, в ней должен был находиться один здоровый, который бы «за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». В советское время, естественно, никаких нищих быть не могло, и отсчет современной истории социальной службы в России начался лишь в 1990-х годах. О становлении службы и людях с отзывчивыми сердцами газете «Областная» рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина.
– Татьяна Владимировна, вы ведь, можно сказать, стояли у истоков создания российской соцслужбы…
– Когда в 90-е начали закрываться производства, люди, оказавшись без работы и средств к существованию, остро нуждались в социальной защите. Необходимо было не только заниматься вопросами пенсионного обеспечения, но и помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Специалистов не было, их никто не готовил. Как организовать работу – толком не знали. Становление службы соцзащиты заняло практически 20 лет, и то, что мы имеем сейчас, разительно отличается от первого опыта 90-х годов. В настоящее время специалистов социальной сферы готовят различные образовательные учреждения. Сама система социальной помощи изменилась полностью. К примеру, раньше, когда закрывались детские сады, на их месте открывались реабилитационные центры, потому что росло число детей, оставшихся без попечения родителей, и нужно было забрать их с улицы, одеть, обуть, накормить. Я стала директором одного из первых социальных приютов, создавала реабилитационный центр в Черемхово. Сегодня задача изменилась, она заключается в том, чтобы организовать адресную поддержку. Например, сейчас актуальны центры помощи семьям, которые хотят взять сирот под опеку: нужно подготовить к этому шагу приемных родителей, организовать им всестороннюю помощь – юридическую, психологическую, медицинскую.
Сегодня работники социальных служб должны хорошо знать свой район, иметь социальный паспорт территории. У нас 42 муниципальных образования, и в каждом свои проблемы. В целом в Иркутской области социальная работа отлажена – есть просто замечательные учреждения, которые оказывают услуги престарелым, ветеранам, инвалидам, детям и подросткам с ограниченными возможностями, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Люди, которые в этих учреждениях работают – профессионалы своего дела. Но знания – далеко не все, что нужно социальному работнику. Главное, у него должно быть большое сердце, а также такие качества, как доброта, сострадание. Зарплата в этой сфере невысокая, а отдавать себя нужно целиком.
– Какие меры предпринимает власть для улучшения ситуации в социальной сфере?
– Мы, законодатели, не остаемся в стороне. Были, к примеру, вопросы, касающиеся комиссий по делам несовершеннолетних – один ответственный секретарь на 10 тыс. населения – это очень мало. Депутаты приняли изменения в закон, и теперь один секретарь приходится уже на 7 тыс. человек. То есть координировать работу с семьями и детьми комиссиям стало легче. Также был принят закон о поддержке многодетных семей. В ближайшее время Законодательное Собрание рассмотрит законопроект, согласно которому 18-летние сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут получать денежные выплаты вплоть до окончания школы. Раньше, после исполнения 18 лет, выплаты прекращались, даже если подросток к этому времени еще не окончил среднее учебное заведение. Кроме того, в Иркутской области утвержден региональный материнский капитал – 100 тыс. рублей за третьего и последующего детей. Плюс ко всему, семьям с тремя и более детьми предоставляются земельные участки. Также правительством региона внесены в ЗС законопроекты о повышении с 1 сентября выплат на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с 4 тыс. до 5 тыс. рублей, и об увеличении вознаграждения приемным родителям за каждого принятого на воспитание ребенка с 2, 5 тыс. до 3 тыс. 125 рублей. Ко всем выплатам будут применяться районные коэффициенты.
Накоплен значительный опыт поддержки ветеранов. Большая работа была проведена по обеспечению инвалидов кресло-колясками и другими техническими средствами реабилитации. Успешно решается вопрос организации отдыха детей, по этому поводу в Иркутской области принята соответствующая программа. Ну и, конечно, важный момент – повышение оплаты труда работников социальной сферы. Она уже возросла на 30%, и до конца года ожидается дополнительное увеличение.
– А еще впервые работники учреждений социального обслуживания получат премии губернатора…
– Действительно, в последние годы в области стали вручать премии учителям, врачам, сотрудникам сферы культуры, а теперь и социальным работникам. Я 10 лет возглавляла социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, и горда тем, что специалист этого учреждения Татьяна Серебрякова стала лауреатом конкурса. Она окончила факультет социальной работы госуниверситета, первый выпуск. В 1999 году пришла работать, и до сих пор успешно трудится.
Премии также получат Антонина Небогина, социальный педагог реабилитационного центра, Галина Макарова, медицинская сестра, которая трудится в центре со дня его основания, и еще около 100 человек.
– Татьяна Владимировна, и все-таки: можно научить социальной работе, или для этого нужно обладать качествами, которые прививаются с детства?
– Я думаю, что социальный работник – это состояние души. Если человек не может расположить к себе – он ничего не добьется. Нужно уметь воспринимать чужую боль, сострадать. Я после педагогического училища работала с детьми-сиротами, и на протяжении многих лет училась. Когда меня спрашивают, как я стала кандидатом педагогических наук, показываю свою диссертацию – там практика и опыт создания реабилитационного учреждения, наработанные годами.
Я седьмой год преподаю на социальном факультете, и всегда говорю студентам, что социальный работник должен обладать обширными знаниями, быть вежливым, открытым. В последнее время в регионе развитие получили комплексные центры, которые оказывают помощь престарелым на дому. Социальные работники приходят к пенсионерам, обеспечивают их продуктами, медикаментами, помогают в уборке. Это очень тяжелый труд, особенно в сельской местности – приходится и уголь таскать, и дрова, и воду… Большой им поклон за такую работу, и недаром 8 июня объявлен Днем социального работника – государство помнит о тех, кто, не жалея себя, помогает другим.
– Что бы вы пожелали своим коллегам в связи с праздником?
– Труд социального работника нелегкий, и я желаю всем, кто занят им – тепла, процветания, здоровья, сил и семейного благополучия. С праздником!