Троица в Тальцах
Церковный праздник Святой Троицы наложился на архаический комплекс языческих обрядов, связанных с культом расцветающей растительности, с весенним возрождением земли.
Наши предки, язычники-славяне, в эти дни посвящали свои моления и обряды верховному богу – Перуну-громовнику и богине весны – светлокудрой Ладе, победившей демонов зимы. Символическим воплощением культа растительности у русских стал образ берёзки (наиболее почитаемое у славян дерево, именно на нём обитают берегини). В Семицко-Троицкой обрядовости берёза выступает как счастливое дерево, оберегающее от зла, и является символом весны и девичества.
В Тальцах не нужно вспоминать обычаи или приглашать с собой тамаду, чтобы организовал праздник. Здесь традиции знают от и до, и сделают все, чтобы вы их запомнили – а если в них поучаствовать, то забыть сложно! Вот и ждут гостей Троичный ход, праздничный молебен, знакомство с народными ремёслами, игры и забавы. А специально для девушек предусмотрены настоящие обрядовые действа: завивание берёзки, кумление, плетение венков, топление берёзки и др. Поучаствовав в этих обрядах, девушки, как и много веков назад, могут загадать на благополучное замужество.
Закончился праздник тем, что березку дружно понесли топить в Ангару. Многие, слабо знакомые с обычаями, спрашивали: а зачем? Обязательное уничтожение троицкой зелени в завершение праздничного периода мотивировалось необходимостью избавиться от русалок, срок дозволенного пребывания которых на земле заканчивался.
СПРАВКА:
Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В этот день празднуется всей Троице потому, что в сошествии Святого Духа на апостолов действовала вся Святая Троица: Бог Отец послал Святого Духа, Бог Сын испросил послать, Бог Дух Святый сошел.