19.12.2011 13:00
Рубрики
Территории
Теги
19.12.2011 13:00

Свирск и Оса получили ФОК и дом культуры

На оба объекта потратили более 26 млн рублей

На прошлой неделе в Свирске открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Олимп» стоимостью более 20 млн рублей. Это первый из 17 ФОКов, которые будут построены в ближайшие годы в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области». А в Осе завершается реконструкция дома культуры – он откроется 30 декабря. Этого события с нетерпением ждут и взрослые, и детвора – в зимние каникулы здесь будут проходить все утренники. Оба проекта на месте оценили корреспонденты «Областной» Иван Мамонтов и Анна Виговская.

Комплекс, где есть все

Чуть больше года понадобилось строителям, чтобы возвести на пустыре в Свирске физкультурно-оздоровительный комплекс с залом 43 на 18 метров и высотой в 8,6 метра. Здесь уложено голландское покрытие, отвечающее всем современным требованиям, на котором можно проводить соревнования регионального и межрегионального уровня. Комплексу уже дали название – «Олимп».

– Очень рад, что Свирск стал пилотной площадкой для строительства таких спортивных сооружений, – приветствовал на открытии ФОКа заместитель губернатора Иркутской области Александр Лобаков. – При поддержке главы региона, Законодательного Собрания, местных властей мы сделали серьезный шаг в развитии физической культуры в Прибайкалье.

Даже иркутяне могут позавидовать такому физкультурно-оздоровительному комплексу. Он будет доступен для всех желающих. Здесь есть все для игр в волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол и настольный теннис. Предусмотрены занятия по художественной и ритмической гимнастикам, общефизической и атлетической подготовке. ФОК оборудован душевыми, раздевалками, сауной, медицинским кабинетом, комнатой отдыха, помещениями для тренеров. Закуплено два электронных табло.

– В городе также есть бассейн, а рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом появятся две летних спортивных площадки, – сказал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов.

Кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом Дмитрий Калашников был в числе тех, кому на торжественном открытии комплекса доверили право поднять флаги России и Иркутской области. Дмитрий входит в сборную нашего региона, составленную из спортсменов 1994 года рождения. Он не единственный свирчанин в этой команде, всего в нее включены восемь игроков из Свирска.

– Таких сооружений у нас в городе еще не было. Раньше приходилось поддерживать форму в школьных спортзалах, но там не всегда удавалось договориться о занятиях. Теперь же мы можем заниматься в любое время в отличном зале с современным оборудованием, – поделился КМС по хоккею с мячом Дмитрий Калашников.

Буквально на днях подобный комплекс будет запущен в Ольхонском районе. Всего же таких ФОКов в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» возведут в 17 территориях, в том числе в Кутулике, Мамонах, Мегете, Ербогачене, Слюдянском районе и других.

Строители успевают к новому году

В Осе строители спешат: буквально за две оставшиеся до наступления Нового года недели необходимо устранить мелкие погрешности. Но уже сейчас отремонтированное здание Дома культуры выгодно отличается от прочих строений райцентра. Сайдинг, ламинат, стеновые панели придают помещению вид современный и совсем городской. Кроме того, благодаря проведенной реконструкции, Дом культуры обзавелся горячим водоснабжением.

– Дом культуры ремонтировался с сентября, – объясняет заместитель мэра района Вячеслав Манжиханов. – Реконструкция проходила по программе «Социальное развитие села». На эти цели выделено 6,2 миллиона рублей из областного и районного бюджетов. За неполные три месяца строители провели гигантский объем работы: отделку фасада, замену дверных и оконных проемов, внутреннюю обшивку здания с утеплением, полную замену систем водо- и теплоотведения.

Районный руководитель рассказывает, что реконструкция Дома культуры требовалась срочно, поскольку старое помещение клуба начала 60-х годов постройки прошлого века совсем обветшало. Двухэтажное деревянное помещение стало опасным: в нем проваливались полы и посыпалась штукатурка. Никогда в нем не было и благоустройства – все удобства на улице.

Вячеслав Манжиханов с гордостью показывает просторный холл с мраморным полом, уютный актовый зал, в котором одновременно смогут разместиться 220 гостей, нарядные костюмерные и игровые комнаты:

– Строители соорудили два дополнительных пристроя. Построили vip-балкон, операторскую комнату. Теперь здесь вполне можно будет даже показывать кинофильмы! Это большая для нас радость: своего кинотеатра в Осинском районе нет более 15 лет. Сцена увеличена почти на два метра, сейчас ее размеры 6 на 11 метров. Рядом – комната для артистов. На втором этаже, куда ведет красивая винтовая лестница, – игровая комната, кабинет для персонала и комната директора.

Вячеслав Манжиханов рассказал, что сразу после того, как сойдет снег, начнется благоустройство прилегающей территории. Весной возле обновленного Дома культуры появятся цветочные клумбы, зеленые насаждения и асфальтированные дорожки.