19.12.2011 13:00
Рубрики
Власть
Теги
19.12.2011 13:00

Строить, а не разрушать

16 декабря более тысячи работников предприятий, организаций и учреждений областного центра и Иркутского района приняли участие в митинге, который был организован региональным отделением партии «Единая Россия» на площади возле Дворца спорта «Труд». Плакаты выражали позицию собравшихся: «Мы за стабильность!», «Мы против революций», «Поддержим курс Путина». В первых рядах участников митинга были депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, председатель ЗС Людмила Берлина и ее заместитель Геннадий Истомин. Все желающие в знак уважения к российскому флагу и к политике российского государства получали трехцветные ленточки.

Главными ораторами митинга стали руководитель иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров, мэр Иркутска Виктор Кондрашов и недавно избранный депутат Государственной думы РФ Антон Романов.

– Мы собрались здесь, чтобы сказать твердое и решительное нет тем силам, которые хотят ввергнуть нашу стану в хаос. Мы пришли для того, чтобы подержать курс государства и его руководителей на стабильность, демократию, улучшение качества жизни, модернизацию экономики, – выразил главную идею митинга Александр Битаров.

Он напомнил, что «Единая Россия» всегда стремилась обеспечить стабильность экономики и социальной сферы:

– Неужели так быстро забылись времена, когда в наших магазинах были пустые полки, колбаса выдавалась по талонам – 800 граммов на человека в месяц, процветал бандитизм, хаос. Сегодня радикальные движения националистического и фашистского толка, по сути, призывают людей вернуться к периоду, который мы с таким трудом преодолели.

По словам Александра Битарова, итоги выборов продемонстрировали, что «ЕР» остается в стране главной политической силой и продолжает решать многие проблемы, которые ставит перед людьми жизнь. Региональная «Единая Россия», в частности, добилась увеличения дотаций сельскому хозяйству, упорно занимается темой поддержания стабильной тарифной политики в системе ЖКХ, контролем за работой управляющих компаний, в рамках «Народного бюджета» помогает решать насущные вопросы социальной сферы. Систематически на федеральном уровне ставится тема сохранения Байкала.

– Мы неоднократно поднимали вопрос по БЦБК на серьезных совещаниях в Кремле, и были услышаны, – сказал лидер местных «единороссов». – В первом квартале грядущего года российское правительство будет предметно заниматься вопросом перепрофилирования БЦБК.

О необходимости сохранения стабильности и порядка говорил и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он поднялся на трибуну с белой строительной каской в руках: этот атрибут глава города выбрал как альтернативу белым ленточкам оппозиционеров «ЕР».

– Мы будем строить, а не разрушать, – такой призыв прозвучал в его речи.

По мнению депутата Госдумы РФ Антона Романова, не самые лучшие результаты выборов для «Единой России» в Иркутске и Ангарске объясняются, отнюдь, не ухудшением социально-экономического положения. К примеру, областному центру к 350-летию города на строительство юбилейных объектов из федеральных источников было выделено более 7 млрд рублей.

Обращаясь к теме кадрового застоя, который оппозиционеры «ЕР» выдвигают в качестве одного из аргументов для смены власти, Антон Романов сказал следующее.

– Если говорить о федеральном уровне, то руководители других партий – Зюганов, Жириновский – сидят у власти вдвое дольше, чем руководство «Единой России». В шестом созыве Госдумы «Единая Россия» поменяла более 50% своих депутатов. А в КПРФ из 57 человек вновь пришли на свои депутатские мандаты 53. Кроме этого, в Иркутской области «Единая Россия» поменяла всех своих кандидатов в депутаты Государственной думы. Так что видимых причин для протеста нет.

По словам Антона Романова, нынешняя ситуация по раскачиванию стабильности в стране напоминает 90-й год, когда против власти объединились, казалось бы, непримиримые политические силы.

– Все хотели свалить КПСС, а разрушили Советский Союз, – сказал он. – Сегодня тоже в одной команде объединились разные силы, и такое единство не может быть случайным. Волна протеста против итогов голосования в России, как по команде, прокатилась по всему миру – в Берлине, Париже, Страсбурге, Сеуле, Бостоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке, даже в Таиланде и Австралии. Спрашивается, чем австралийцы-то могут быть недовольны?

Участники митинга не были равнодушны к выступлениям ораторов. По словам сотрудницы школы-интерната санаторного типа № 12 города Иркутска Галины Барташевской, на митинг приехало около тридцати ее коллег.

– На самом деле я не сразу приняла решение участвовать в этом митинге, но когда прочитала в газетах про субботний пикет белых ленточек, меня лично это задело. Я и мои коллеги поддерживаем политику российского правительства и решили не оставаться в стороне, поддержать премьера и президента. 

Студентка ИрГУПС Кристина Аленевская высказала  беспокоенность тем, что в Иркутске растут оппозиционные настроения.

– Я и мои однокурсники видели ребят, которые пришли в прошлую субботу на площадь у Цирка с черными флагами, и нам стало страшно, – сказал она. – Поэтому я сегодня пришла сюда поддержать Владимира Путина.

Р.S. Днем позднее, 17 декабря, на этой же площади у Дворца спорта «Труд» собрались представители оппозиции, их также насчитывалось не менее тысячи человек. Самой многочисленной была делегация КПРФ, которая активно раздавала свои партийные газеты. Кроме коммунистов, в митинге приняли участие представители партий «Справедливая Россия», «Яблоко». В толпе развивались единичные черные флаги. Ораторы требовали смены власти, отмены итогов выборов, призывали поддержать своих кандидатов на предстоящих выборах президента страны. Аналогичные митинги прошли в этот день и в других городах России, что свидетельствует о реальной работе демократических механизмов, обеспечении гражданам РФ конституционных прав и свобод в контексте соблюдения законов.