19.12.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
19.12.2011 13:00

Маленький колхоз Анатолия Гамаюнова

Как фермер в Тулунском районе добился успехов в сельхозпроизводстве

Тулунский район по количеству личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) занимает одно из ведущих мест в регионе. Фермер Анатолий Гамаюнов среди коллег по аграрному бизнесу отличается тем, что строить свое КФХ он начал не на базе бывшего колхоза или совхоза, а в чистом поле. Его семейная ферма за последние годы значительно разрослась, но до участия в крупных инвестпроектах пока не дотянулась. Чтобы узнать, как фермеру удается хозяйствовать в одиночку, без поддержки государства, журналисты «Областной» побывали в отдаленном Харантэе.

Харантэй, расположенный от райцентра в 60 километрах, встретил нас ветром, предновогодний снег покалывал лицо. Мы ходили по хоздвору и удивлялись добротности и компактности фермерского хозяйства. Все рядом, все под рукой.

– Я зову это своим маленьким колхозом, – угадав наши мысли, смеется хозяин, – тут у меня все – свинарник, молочная ферма, хоздвор, гараж. Только поля и покосы по округе раскиданы.

Мы идем на ферму, где начались первые, ранние не по сезону отелы. Две доярки готовятся к дневной дойке, в телятнике первые новорожденные бычки впервые нетвердо встают на ноги.

В Харантэй семья Анатолия Гамаюнова переехала больше 20 лет назад из Куйтунского района. В 1985 году в припадке реформ государство объявило о создании КИТов (коллективов интенсивного труда) – первых прообразов крестьянских хозяйств. Приезжий Гамаюнов с товарищами перепахали десять гектаров земли и, к удивлению и зависти местных, взяли в первый год 28 центнеров зерна с гектара.

– Они же тут по старинке пахали-сеяли. Сено как до революции убирали – свалят березку, на нее сено накидают и волокут. Ни про какие стогометы словно и не слышали, – вспоминает Анатолий Анатольевич.

Землю новичкам дали самую завалящую – непаханую глину в самой крайней точке района. В 1986 году команда Гамаюнова взяла в аренду целое отделение колхоза и полтысячи гектаров земли в придачу, с каждого из которых собрали уже по 32 центнера. При помощи механизации, конечно. Даже председателю колхоза пришлось объяснять о роли техники в сельском хозяйстве. Но тот как-то не проникся. Приезжих «кулаков» откровенно невзлюбили, в основном за высокие, в отличие от колхозных, заработки. У местных не хватало на водку, а Анатолий с товарищами получали 6–7 тысяч рублей за сезон. Но потом коллектив интенсивного труда распался, и надо было думать – как быть дальше.

Фермерствовать Гамаюнов начал с чистого поля, а строиться пришлось с первого колышка. Анатолий строил загоны для скота и помнил наказ отца: «Не завидуй никому, живи своей головой. Курочка по зернышку клюет». Крестьянину-единоличнику пришлось трудно. Деревенские угоняли и стреляли гамаюновский скот и даже, было дело, угрожали. Однако обошлось.

Фермерство набирало обороты. Помогала вся семья – отец, мать, брат. Все, что зарабатывалось, тратили на технику. Постепенно хозяйство встало на ноги.

К производству зерна фермер добавил животноводство.

– Так и появился мой колхоз. Мне отец наказывал – на одной продукции нельзя останавливаться. Будет засуха – нарастет одна солома, и прогоришь со своим зерном, – рассказывает Анатолий Анатольевич.

Сегодня в фермерском хозяйстве насчитывается 75 голов дойного стада, надой доходит до 10 литров в сутки. На ферме одновременно проходит отел и убой скота.

– Я планирую количество КРС довести до 100 голов и молочное стадо буду увеличивать, – планирует фермер.

Нам показывают маленькую молоканку – специальное помещение, в котором установлен бытовой сепаратор, – молоко доярки перегоняют в сметану, продукцией снабжают три больницы и энергетиков Братской ГЭС. По этим же адресам поставляют и мясо. О расширении производства фермер говорит осторожно, но уверенно.

– Присмотрел я в Новосибирске молочный перерабатывающий комплекс. В прошлом году закупал у населения молоко, а перерабатывать мы не успевали. Рынок сбыта налажен, а будет мини-цех, возрастут объемы, – размышляет Гамаюнов.

В этом году в хозяйстве закупили механизированную дойку. Как только ее смонтируют, заработает доильная линия, дояркам станет легче. Есть планы купить и кормораздатчик, чтобы облегчить труд скотников.

Кроме того, в хозяйстве обрабатывают почти тысячу гектаров земли, содержат 70 голов свиней, выращивают картофель, овощи. Закупили мельницу, но муку мелют пока только для себя, получается высший и первый сорт муки. Есть и маленькая пекарня, но опять же хлеб пекут для себя и наемных работников, потому что до райцентра далеко, а больше и возить некуда.

Все в своем хозяйстве фермер старается механизировать, и новые технологии внедряет охотно. Например, силос он складывает не в силосную яму, как принято в большинстве деревень, а насыпает курганом, по-современному.

Большое уважение вызывает тот факт, что фермер надеется только на себя и все повторяет: «стыдно просить». На наш вопрос об участии в инвестпроектах областного минсельхоза Анатолий Анатольевич рассказал, что предлагали ему в них участвовать, даже землю советовали прирезать дополнительно, но он сказал «нет».

– Прежде надо создать производственную базу, – поясняет фермер, – чтобы были склады, сортировка, тогда можно брать больше земли. Войдешь в инвестпроект, станешь больше сеять, а где зерно хранить?

Урожайность у Гамаюнова всегда была хорошей – 32–36 центнеров с гектара. И здесь помнят времена, когда зерно просто лежало под открытым небом, поскольку складов для хранения нет. Есть задумки построить мехток для подработки зерна и склад. Когда будет где хранить зерно, тогда Гамаюнов будет думать об участии в инвестпроекте.

А пока он с гордостью показывает гараж, где стоят вполне новые токарные станки. Ремонтная база в КФХ своя, и не надо за каждым болтом и гайкой бежать в райцентр. Мастерскую помог организовать отец, он вообще «чувствовал» металл и токарь был отменный.

В КФХ постоянно обновляют технику, на подворье стоят три новых трактора, новый автомобиль «МАЗ», два комбайна. Новыми тракторами распахали 200 га залежей. В этом году купили дискатор, с помощью которого под урожай будущего года обработали около 2 тыс. га паров. Вся техника взята в лизинг, и за нее почти уже рассчитались.

– Механизаторы у нас свои, но на уборку дополнительно нанимаем мужиков из соседнего села. Свои парни работать не хотят, и так будет до тех пор, пока кормят родители-пенсионеры и существует биржа труда, – убежден Гамаюнов.

Когда в деревне наступит хорошая жизнь, фермер не знает. Молодежь на селе не держится, в крестьяне не рвется. Доярки, что работают на ферме – приезжие, из соседних деревень. Их привезли вместе с семьями, мужиков определили в скотники.

В день получки фермер садит мужиков на машину и везет в райцентр на оптовый рынок за продуктами и новыми штанами-рубахами. Чтобы всю зарплату разом не пропили.

Несмотря на трудности, Анатолий Анатольевич не теряет присутствия духа и надежды на саму жизнь и ее здравый смысл.

– Вам на земле все с боем достается. Не было мысли оставить фермерство, заняться чем-то другим? – спрашиваем у хозяина.

– Начатое и созданное тобой уже не бросишь. Своя ноша не тянет.